Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А). Классификация предпринимательских структур по типам на втором этапе становления постсоветского предпринимательства.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  6. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  7. II. Классификация документов
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  10. II.3.2) Классификация законов.

Принципы (подходы) трансформации предпринимательских структур на втором этапе были обусловлены теми правовыми, экономическими, психологическими и политическими условиями, которые были созданы государством. Образованные в условиях первого этапа развития предпринимательства и вновь создаваемые предпринимательские структуры просто не могли не трансформироваться, адаптируясь к новым условиям своей деятельности. Их можно разделить на виды (типы)

Тип I. Криминальные структуры, которые за счет незаконного первичного накопления капитала, начали процесс интеграции в официальный сектор экономики, через открытие официальных фирм и перекачки в них теневого капитала.

Тип II. Коррумпированные структуры, которые трансформировались в легальные субъекты официальной экономики, заняв свою нишу в общей экономике страны. Появился двухуровневый слой коррумпированных структур: первый – это слой большого бизнеса окончательно слившегося с высшим слоем государственной и политической власти; второй – это слой малого предпринимательства, интегрированный через коррупционный механизм в законодательные и исполнительные органы власти регионального и местного уровня.

Тип III. Мелкие предпринимательские структуры, постоянно возникающие субъекты предпринимательской деятельности. Основной целью являлось личное благополучие или, самое большое, создание своего небольшого дела. Они характеризуются стремлением минимизации издержек становления и развития через частичное или полное осуществление своей деятельности в теневом секторе экономики. Характеризуются небольшими оборотами, малой численностью работников, отсутствием хорошей материальной базы.

Тип IV. Структуры цивилизованного типа. Образованные на первом этапе, или трансформированные из коррумпированных и криминальных структур и достигшие высокого регионального уровня развития. Характеризуются независимостью своего положения, большими оборотами, солидным уровнем в своем регионе. Свою деятельность осуществляют через современные технологии и новейшее оборудование, используя новые методы управления. Обладающие большой капитализацией.

Тип V. Олигархические структуры. Компании, являющиеся системообразующимися в отдельных отраслях. Характеризуются лояльностью к власти. Активно участвуют в различных социальных проектах.



Тип VI. Прогосударственные структуры. Компании, приближенные к высшей государственной власти и ставшие своеобразным экономическим фундаментом этой власти. Имеют приоритетное право на реализацию проектов федерального уровня. Трансформировались из структур цивилизованного типа или олигархических через механизм образования тандема государства с бизнесом.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты