Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А). Тенденции развития (трансформации) предпринимательских структур на начале третьего этапа




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  4. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  9. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  10. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале

Необходимо отметить, что в связи с экономическим кризисом, в деятельности субъектов предпринимательства проявились следующие тенденции:

· Консервация проектов, которые были направлены на развитие и расширение бизнеса (замораживание инвестиционных проектов, вложения в инфраструктуру, наем и обучение персонала, внедрение новых технологий, совершенствование методов управления, организации производства и сбыта и т.п.).

· Сокращение инвестиционных и налоговых расходов.

· Увеличение представителями МП объема привлеченных заемных средств с нелегальных кредитных рынков, что связано с резким уменьшением кредитных услуг легального рынка кредитования.

· Увеличение доли теневой составляющей субъектов МП с целью уменьшения издержек легальной деятельности.

· В строительстве увеличения незавершенного производства.

· Возврат к бартерным операциям.

Безусловно, кризис повлияет не на все предприятия. Ущерб от экономического кризиса для отдельных субъектов предпринимательства менее болезнен. К таким предприятиям прежде всего относятся:

· Предприятия, производящие недорогую продукцию массового спроса и предоставляющие относительно дешевые услуги населению.

· Предприятия, производящие товары/услуги с неэластичным спросом.

· Предприятия, не использующие в своей работе заемные средства.

· Предприятия, имеющие постоянные и налаженные отношения с банками, которые могут предоставить кредиты в сложный момент.

· Предприятия, имеющие административную поддержку и работающие по государственному или муниципальному заказу.

Основными чертами третьего этапа развития предпринимательства в России, которые характеризовали изменившую ситуацию в предпринимательской среде, являлись:

· Мировой финансовый кризис 2008 года, повлекший кризис реального сектора экономики.

· Увеличивающий дефицит финансовых ресурсов.

· Увеличивающая безработица.

· Огромный внешний долг банковской системы и компаний, оцениваемый около 600 млрд. американских долларов.

· Падение цены на нефть и девальвация российской национальной валюты.

Мировой экономический кризис.Сокращение потребления с одной стороны и кредитный кризис с другой резко ухудшил условия ведения бизнеса в большинстве стран мира. Результатом стало резкое падение экономического роста. Так ВВП большинства стран мира за 2008 – 2009 гг. имел значительное снижение.



Мерами по противодействию финансовому кризису в мировой экономике стали:

· Государственная поддержка банковского сектора,

· Значительное снижение учетных ставок в банковском секторе – от 0 до 2%.

Мировой кризис оказал свое негативное влияние на экономику России., что привело к ее спаду. Во многом это произошло из-за сокращения иностранных инвестиций, которые были одним из двигателей роста в последние годы. Для России важнейшим показателем в условиях кризиса стали цены на природные ресурсы в следующем году, и, прежде всего, на нефть. Так доходная часть бюджета РФ в 2010 г. формировалась с ориентиром на цену нефти 53 американских долларов за баррель.

Кризис обострил проблемы всех уровней бюджетной системы, особенно региональ­ных и местных бюджетов, что было связано со снижением поступлений от на­лога на прибыль организаций и рост безработицы, вле­кущий за собой сокращение поступлений от налога на доходы физических лиц. Одним из основных доходных источников бюджетов субъектов Федерации остается налог на прибыль орга­низаций, а у муниципальных образований - налог на до­ходы физических лиц.



В России противодействие финансовому кризису приняло не однозначную форму. С одной стороны государство направило в банковский сектор значительные денежные средства. Несколько банков и финансовых компаний были приобретены более крупными, так КитФинанс был приобретен Российскими Железными дорогами (РЖД).

Государством были выделены огромные финансовые средства банковскому сектору, в т.ч. для поддержки субъектов предпринимательства и в их числе представителей малого бизнеса. Но практика показала, что эффективность от данных мер оказалась слабой, а выделенные средства малому бизнесу практически не дошли.

Но уже в 2010 г. банк России постепенно стал сворачивать антикризисные меры, направленные на поддержку банков, путем ужесточения доступа к беззалоговому рефинансированию. Динамика проблемных кредитов в 2010 г. оказалась далеко не такой серьезной, как предполагали эксперты: доля проблемных кредитов в России в 2010г. не превышала 10% от их общего объема.

Была увеличена страховая сумма вкладов физических лиц до 700 тыс. руб. С другой стороны учетные ставки в банковском секторе резко возросли до 28-35 % наряду с дефицитом кредитных ресурсов и ужесточением требований по их выдаче. Хотя при этом ставка рефинансирования Центробанка снизилась в конце 2009 г. до 8.75 %. Следует отметить, что в 2010 г. произошло очередное снижение учетных ставок – так Сбербанк понизил учетную ставку до 14 %, при этом была отменена комиссия в размере 5 %., а ставка рефинансирования Центробанка стала 7, 75%.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты