Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б). Закономерности и тенденции развития различных форм предпринимательства на втором этапе.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. PROFIBUS ( PROcess FIeld BUS) – это классическая сеть с передачей маркера. Стандарт (DIN-19245) содержит 3 различных протокола: PROFIBUS-FMS, PROFIBUS-DP, PROFIBUS-PA.
  6. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  7. V 1: Формы развития знания
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. А). Классификация предпринимательских структур по типам на втором этапе становления постсоветского предпринимательства.
  10. А). Классификация предпринимательских структур по типам на первом этапе становления постсоветского предпринимательства

Основными закономерностями, характеризующие развитие предпринимательства на втором этапе, являлись:

· Усиление государственного влияния на большой бизнес.

· Усиление роли государственного заказа для всех форм предпринимательских структур.

· Легализация деятельности участников теневого сектора экономики, достигших определенного уровня развития своего бизнеса, и имеющих в своих активах основные фонды, оборудование и т.д.

· Легализация теневого капитала в официальном секторе экономики.

· Углубление процесса сращивания субъектов предпринимательства с представителями государственных структур, используя коррупционный механизм.

· Появление нового сегмента МП – ИПБОЮЛ, что вместе с введением специальных режимов налогооблажения, положительно повлияло на развитие МП.

· Появление системообразующего сегмента теневой деятельности на рынке потребительских товаров – сегмент контрафактной продукции (табл.4).

Таблица 4

Доля контрафактной рподукции, %.

Наименование Доля Наименование Доля
Видеопрдукция Алкоголь
Музыкальные записи Автозапчасти
Парфюмерия и бытовая химия Одежда
Продукты питания Медикаменты

Необходимо отметить тот факт, что дефолт 1998 г. оказал более негативное влияние на средние предприятия, чем на мелкие. Одной из причин, которая объясняет данный факт, яаляется то, что деятельность микропредприятий была относительно «самостоятельной» от легальной финансово-банковской системы: значительная доля наличных долларовых расчетов, отсутствие банковских рублевых депозитов и ценных бумаг. То есть в этом случае теневая деятельность микропредприятий сыграла положительную роль.

Доминирующей моделью экономического поведения субъектов предпринимательства на втором этапе являлась ориентация на развитие цивилизованного бизнеса и окочательно сформировалась как многоуровневая система межхозяйственных связей, объединяющая малый и большой бизнес.

Третий этап развития предпринимательства.Развитие предпринимательства на третьем этапе связано в первую очередь с мировым финансовым и экономическим кризисом 2008 года, который повлек за собой кризис реального сектора экономики. К общим негативным факторам, оказывающим влияние на предпринимательскую деятельность, необходимо отнести: снижение ликвидности; неплатежи; низкая инвестиционная активность; снижение покупательской способности населения и предприятий. Необходимо отметить специфические факторы, влияющие на деятельность субъектов МП:



Во-первых, это резкое сокращение доступа к дополнительным финансовым возможностям и возможностям для инвестирования.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на высокую зависимость малого бизнеса от внутреннего спроса. Данный фактор заключается в том, что малый бизнес в основном ориентирован на удовлетворение потребностей населения и предприятий, действующих в России.

В-третьих, для малого бизнеса (особенно в сфере розничной и мелкооптовой торговли, производства строительных материалов) стало нецелесообразным использование при работе с крупными производителями и поставщиками схемы "предоплата за продукцию - отгрузка продукции), поскольку из-за кризиса ликвидности и затруднения доступа к финансовым ресурсам предприятия не стали иметь возможности привлекать заемные средства для закупки необходимых товаров.

В-четвертых, кризисные явления увеличили риск приостановки деятельности и даже распада инфраструктуры поддержки малых предприятий. Так, в случае сокращения активности малых предприятий и их спроса на информационные, маркетинговые, образовательные и иные бизнес-услуги, которые предоставляются организациями инфраструктуры поддержки, некоторые организации инфраструктуры прекратили свое существование.



В-пятых, кризисные явления спровоцировали уход в теневой сектор малых предприятий. В условиях отсутствия средств и платежеспособного спроса субъекты малого предпринимательства вынуждены сокращать масштабы деятельности. Чтобы высвободить дополнительные средства, многие предприятия стали минимизировать налоговые поступления, принимать максимальные усилия по экономии издержек, в том числе укрывать собственные доходы.

При этом в условиях существующего налогового администрирования возник и другой риск: на все предпринимательство стало оказываться излишнее административное давление с целью сохранения существующего уровня налоговых платежей от конкретных предприятий.

Основными чертами третьего этапа развития предпринимательства, которые характеризуют изменившую ситуацию в предпринимательской среде, являются:

· Снижение инвестиционной активности.

· Увеличивающая безработица, что привело к снижению покупательской активности населения.

· Общий кризис российской банковской системы, что выразилось в отдельных банкротствах и резким сокращением объемов выдаваемых кредитов в т.ч. потребительских, автокредитов, ипотечных.

· Большая инфляция.

· Снижение покупательской способности населения.

· Обвал российского фондового рынка на начальном этапе кризиса.

· Стагнация российского ипотечного рынка, что автоматически ведет к снижению темпов деятельности в строительстве и всех иных отраслях, интегрированных в данный сектор бизнеса.

· Кризис автомобильной отрасли, что ведет к снижению производства в смежных отраслях, связанных с данным сектором бизнеса (производство комплектующих изделий, сталелитейная промышленность и т.д.).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты