Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политическая психология - как наука, объект, предмет, задачи, место в системе наук.

Читайте также:
  1. III. История и психология естественного символа
  2. Lt;variant>Местом совершения преступления
  3. TESTS 1. Вставьте вместо пропусков необходимые слова.
  4. А. Политическая мысль античности
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  7. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  8. Азиатская политическая система и т.д.
  9. Акцизы,их роль и функции в налоговой системе. Понятие налогоплательщиков для целей исчесления акцизов.Понятие подакцихных товаров.
  10. Анализ финансового состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.

 

Становление зарубежной политической психологии.

 

Только во второй половине 19 века стали появляться концепции, которые можно было назвать непосредственными психологическими предшественниками современной политической психологии.

Гюстав Лебон один из первых, кто пишет работы по психологии: «Психология масс». Также «Социальная логика» Габриеля Тарда. Сципиона Сигиле «Преступная толпа».

Появление в политике «масс» было связано с ростом промышленности, ростом городов и все это сопровождалось серьезными потрясениями (социальными, политическими). Первые оценки этих проявлений были негативны. Лебон увидел в массе угрозу индивидуальности и силу, которая разрушает личность. В первую очередь он начинает изучать толпу, как наиболее спонтанное проявление неорганизованной активности.

В работах конца 19 века отмечались только негативные черты толпы, но сегодня исследователи выделяют и позитивные.

Еще одной идеей формирования зарубежной полит психологии стали идеи политического анализа. Гарольд Лассуэл - один из первопроходцев, сторонник бихевиорализма.

Современное состояние политической психологии.

 

Теоретические разработки по психологии политики начались в 60-ые годы, под влиянием бихевиорализма. В 1970 была создана группа изучающая полит поведение, позже она перерастает в институт. В 1968 появляется комитет политической психологии, в 1979 перерастает в международную организацию.

Исследователи:

США: Джордж, Кристи, Херман

Германия: Мозер

Франция: Масконичи, Першерон
В 1973 году начался современный этап развития полит психологии, в этом году выходит коллективная монография под редакцией Джей Кулсон. В ней были подведены итоги развития науки и дальнейшие исследования. Другой крупной вехой стало создание монографии Хермана, он выделил следующие позиции:
1. Бол-во исследователей пришли к выводу, что фокус исследования должен быть сосредоточен на полит и псих феноменах.

2. Объектом исследования должны стать наиболее значимые политические проблемы, к которым привлечено внимание общественности.

3. Нужно уделять больше внимания политическому и социальному контексту, анализируемых псих явлений.

4. Нужно изучать не только результат воздействия различных псих явлений на политику, но и пытаться понять процесс формирования тех или иных полит убеждений.



5. Она отметила, что полит психологи стали склоняться к методологическому плюрализму.

Отечественная политическая психология.
Современная российская политическая психология имеет не менее сильных предшественников. Такие авторы, как Милюков, Сорокин, Ковалевский, Чулков. В 70-80ые годы угас интерес к полит психологии, но она развивалась. Были опубликованы результаты по развивающимся странам. В середине 80-ых Батталов, Гозман и др. начинают заниматься полит психологией. В 90-ые годы возрос интерес к полит психологии. Сегодня политическая психология отдельная самостоятельная дисциплина.

 

Основные категории психолого-политического анализа

 

Политическая философия

Политология

Социология и социальная психология

Психология личности

Бихевиоризм

 

Объект, предмет политической психологии

Объект - взаимоотношения субъектов политики, природа власти, механизмы и условия достижения полит целей. Соотношение с другими науками:

Полит философия - в ее рамках раскрывается полит сознание, важные вопросом является гносеологический анализ политического бытия.



Политическая антропология - типология личности лидеров, анализ полит отношений с точки зрения человеческого бытия.

Политическая социология - основы массового сознания

Сегодня наиболее конструктивным является политико-психологический подход, который заключается в том, что можем рассматривать политику с разных ракурсов.

В поле внимания ПП при раскрытии ее предмета попадают все политически значимые стороны политических явлений.

Предмет ПП - это политические компоненты поведения человека. Задач полит психологии заключается в исследовании псих конструктор ( установки, убеждения, восприятия) для объяснения полит поведения.
Американский ученый Доич считал, что поле ПП заключается в изучении взаимодействия политических и психологических процессов. При этом, бол-во исследователей сходится в том, что речь идет о двух аспектах взаимодействия:
1. Влияние психологических особенностей личностей и группы на полит отношения.

2. Воздействие политики на формирование псих качеств граждан.

Отечественные исследователи считают, что ПП - это наука в центре внимания которой находятся псих аспекты полит жизни современного общества во всем ее многообразии, изучение субъективных политических факторов ее развития.
Объект по А.И. Юрьеву - люди осуществляющие власть и повинующиеся власти обнаруживающие при этом псих качества, встречающиеся только в области политики. Предмет включает в себя полит зак-ти и механизмы участия человека и соц групп в полит процессах. Яблокова , считает, что целесообразно говорить о ПП в узком и широком смысле. В узком - это наука, которая изучает псих аспекты политической деятельности, поведение и отношения, как специфическая сфера социальной жизни. В широком смысле, наука рассматривает явления общественной и индивидуальной психики сопряженной с политикой во всех ее проявлениях.

 

Д.З. Основные категории политической психологии, перспективы ПП


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Н.Новгород. Федеральное агентство морского и речного транспорта | Вопрос 1. Понятие права.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты