Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды лесоустройства и государственная инвентаризация лесов




Читайте также:
  1. I Государственная дума.
  2. Ахиллесовой пятой чаще бывает голова
  3. В. Киевская Русь при Ярославе Мудром, его государственная и военная деятельность
  4. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  5. Виды использования лесов
  6. Вопрос 1.5.3. Государственная политика в сфере охраны труда
  7. Вопрос 1.6.6. Государственная экспертиза условий труда
  8. Вопрос 20. Государственная власть как особая разновидность социальной власти.
  9. Вопрос 49. Государственная дума (ГД) Федерального Собрания РФ: порядок формирования, состав, конституционные полномочия. Роспуск ГДРФ.

В лесном фонде России осуществляется три вида лесоустройства.

Первичное лесоустройство. Проводится во впервые устраиваемых лесах, намеченных в хозяйственное освоение в ближайшие 10…15 лет. Отличается полной организацией территории в натуре и выполнением лесотаксационных работ. При этом широко применяется метод камерального лесотаксационного дешифрирования аэрофотоснимков.

Периодическое повторное. Осуществляется на ранее устроенных объектах по истечении каждого последующего ревизионного периода (через каждые 10 лет).

Непрерывное – с ежегодной инвентаризацией части выделов:

а) вовлечённых в хозяйственную деятельность;

б) подвергшихся стихийным или иным неблагоприятным воздействиям.

Ежегодные (текущие) инвентаризации проводятся до нового лесоустройства с целью оперативного решения текущих задач организации охраны, защиты, воспроизводства лесов и их использования с учётом происходящих изменений, постоянно отслеживаются результаты такой деятельности (контроль), актуализируется информация о состоянии лесного фонда и лесных ресурсов в объекте лесоустройства. Объектами непрерывного лесоустройства, как правило, являются лесничества, в которых доля охвата выделов хозяйственными воздействиями, влекущими за собой изменения категории земель преобладающей породы, составляет 1,5 % и более в год.

Непрерывному лесоустройству обязательно предшествует базовое (может быть первичным или очередным), в результате которого на персональных ЭВМ создаётся интегрированный банк данных по лесному фонду, мероприятиям по освоению лесов с повыдельными базами данных об объекте на основе ГИС-технологий (технологий с использованием геоинформационных систем). Все это отражается в информационной сети и в дальнейшем ежегодно актуализируется по выделам. При очередном базовом лесоустройстве банк данных полностью обновляется.

Лесохозяйственному предприятию должны ежегодно выдаваться: учёт лесного фонда, таксационные описания на выделы с изменившейся таксационной характеристикой, ведомости поквартальных итогов и ведомости оценки качества освоения лесов, планы мероприятий по освоению лесов с их территориальным размещением на следующий год. Один раз в пять лет предусмотрена выдача общих скорректированных характеристик лесного фонда, таксационных описаний и ведомостей мероприятий по освоению лесов, обновленных лесных карт.



Однако в связи с реформой лесного законодательства возникла правовая неопределённость в отношении осуществления непрерывного лесоустройства, призванного обеспечивать оперативность государственного управления лесами. В современных нормативных документах нет разъяснений по этому поводу. Ситуацию в этом вопросе усугубили изменения в статусе лесоустроительных предприятий (перестали быть самостоятельными и вошли в государственное, но коммерческое предприятие ФГУП «Рослесинфорг» как его филиалы) и сфере их деятельности (перевод многих видов лесоустроительного проектирования в разряд конкурсных рыночных услуг).

С 2007 года оперативность управления лесами в какой-то мере призвана обеспечивать система государственной инвентаризации лесов, проводимой Федеральным агентством лесного хозяйства, которая во многом имеет мониторинговый характер (Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2007 г. № 407 «О проведении государственной инвентаризации лесов»). В её осуществлении принимают участие лесоустроительные организации, предоставляя материалы лесоустройства, результаты оказания услуг по лесоустроительному проектированию и учёту лесов. Наряду с этим необходимая информация предоставляется органами исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, обеспечивающими разработку лесных планов субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, то есть участвующими на конкурсной основе в оказании услуг по лесоустроительному проектированию. Данные государственной инвентаризации лесов включаются в государственный лесной реестр – систематизированный свод документированной информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, а также о лесничествах и лесопарках. Ведение реестра осуществляют органы государственной власти соответствующих уровней.



Государственная инвентаризация лесов представляет собой мероприятия по проверке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик. Она осуществляется в целях:

- своевременного выявления и прогнозирования аэрокосмическими способами развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса преимущественно в зонах их интенсивного использования;

- проведения с использованием методов статистической выборки наземными способами определения количественных и качественных характеристик отдельных лесных участков и сравнения их с данными, полученными при проведении таксации лесов, а также оценки эффективности выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Данные о негативном воздействии на леса и нарушениях лесного законодательства, полученные при проведении государственной инвентаризации лесов и требующие принятия неотложных мер, в трёхдневный срок с даты их получения направляются в соответствующие государственные органы управления лесами.

Обобщенные результаты государственной инвентаризации лесов оформляются в виде текстовых, табличных и графических (в том числе картографических) материалов и ежегодно направляются в органы государственной власти, осуществляющие функции управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также в органы государственной власти, уполномоченные в области государственного контроля и надзора.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты