Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обоснование оптимального размера расчетной лесосеки при сплошных рубках спелых, перестойных лесных насаждений




Читайте также:
  1. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  2. III Обоснование экономической эффективности
  3. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  4. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  5. Анализ фактической и расчетной землеемкости сельскохозяйственных культур
  6. Б) Критика торгашеского феодализма и обоснование буржуазного предпринимательства. М.Лютер и Ж.Кальвин
  7. в зависимости от размера торговой площади
  8. Виды парковых насаждений
  9. Виды телесных повреждений в результате механической травмы.
  10. ВЛИЯНИЕ НАСАДКОВ НА ХАРАКТЕРИСТИКУ СПЛОШНЫХ СТРУЙ

Оптимальные среднегодовые размеры заготавливаемой древесины определяются в лесохозяйственном регламенте лесничества, составляемого на 10 лет, но с учётом прогноза равномерного и непрерывного использования на несколько десятилетий вплоть до оборота рубки. При этом главным принципом остаётся принцип неистощительности использования ресурса и увязываются требования лесного хозяйства с задачами лесозаготовителей, деревообработчиков. В проекте освоения лесов лесосеки размещаются с учётом лесоводственных требований и возможности лесозаготовок, транспорта.

«Установление расчётной лесосеки» – это определение оптимального ежегодного размера лесозаготовок в га и куб. м. Этот размер должен быть максимально возможным и обеспечивающим непрерывное, неистощимое, равномерное использование древесины на период оборотарубки.

Кроме понятия «принятая расчётная лесосека» есть «плановая лесосека», которая может устанавливаться местными органами власти при появлении ряда условий, например, при изменениях в потреблении заготавливаемой древесины. Но принятая лесосека является контролем лесозаготовок, так как научно обоснована и включает в себя не только экономическое содержание, но и экологическое и природоохранное. Выбор способа расчёта лесосек (около 60 вариантов) в теории лесоустройства зависит от метода лесоустройства и формы хозяйства.

Принятая лесосека должна удовлетворять следующим условиям:

1) обеспечивать непрерывное и равномерное пользование на 20…30 лет;

2) не допускать накопления перестойных насаждений;

3) создавать возможность получения дополнительного резерва древесины;

4) должно улучшать возрастную структуру насаждений (см. модель «нормального» леса).

При выборе лесосеки её необходимо сопоставить с состоянием лесного фонда, с наличием спелого леса сейчас и в будущем, с периодом использования эксплутационного фонда.

Обоснование осуществляется по следующим принципам:

а) расчетная лесосека равномерного пользования, является оптимальной в лесах с относительно равномерным распределением площади лесных насаждений и запасов древесины лесных насаждений соответствующего хозяйства по группам возраста;

б) вторая возрастная и интегральная расчетная лесосека является оптимальной в лесах, где запасы древесины спелых и перестойных лесных насаждений составляют более 50 процентов от общего запаса древесины в соответствующих хозяйствах. При близких значениях их размера наиболее целесообразным является размер интегральной лесосеки;



в) первая возрастная лесосека является оптимальной в хозяйствах с истощенными запасами древесины спелых и перестойных лесных насаждений (менее 20 процентов от общего запаса древесины в лесных насаждениях соответствующего хозяйства);

г) оптимальная расчетная лесосека не должна быть меньше размера лесосеки по состоянию и больше размера общего среднего прироста древесины лесных насаждений соответствующего хозяйства и преобладающих пород.

В хозяйствах с истощенными запасами древесины спелых и перестойных лесных насаждений расчетная лесосека должна обеспечивать использование запасов древесины хвойных и твердолиственных лесных насаждений семенного происхождения на период не менее 10 лет, а мягколиственных лесных насаждений – не менее 5 лет.

В отдельных случаях в качестве оптимального может приниматься размер расчетной лесосеки, имеющий промежуточное значение между размерами, исчисленными разными методами, если он наиболее полно отвечает условиям рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов.



План рубок в спелых, перестойных лесных насаждениях

План рубок спелых и перестойных лесных насаждений состоит из двух одновременно выполняемых действий в проекте освоения лесов: 1 – составление ведомости рубок в спелых и перестойных насаждениях; 2 – нарезка лесосек (выполняется на планшете). План рубок выполняется по каждой хозсекции (хозяйству) отдельно. Данные о характеристике насаждений лесотаксационного выдела берутся из таксационного описания, площадь каждой лесосеки определяется на планшете по масштабу. Характеристики лесосек заносят в ведомость рубки.

При назначении участков в рубку необходимо соблюдать лесоводственные требования. В первую очередь назначаются участки, обозначенные в таксационных описаниях буквенным символом «Р» (рубка по состоянию), затем перестойные насаждения – низкополнотные, а затем высокополнотные. После этого – спелые, из которых высокополнотные назначаются в последнюю очередь. Эта очередность главенствует в понятии «направление рубки», то есть направление рубки должно соблюдаться только в пределах каждой градации очередности. При размещении лесосек должен соблюдаться срок их примыкания.

На каждой лесосеке определяется способ лесовосстановления. Рубка и лесовосстановление – это неразрывный процесс, даже при проектировании. Способ лесовосстановления зависит от наличия подроста и его состояния (см. «Проектирование мероприятий по лесовосстановлению»). В этом же проекте намечаются способы очистки лесосек.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты