Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проектирование рубок ухода как часть мероприятий по уходу за лесами в ходе их воспроизводства




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I часть
  3. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  4. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  5. II часть контрольного задания
  6. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  7. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  8. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  9. V I. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов
  10. X. ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВЫХ ГОРОДОВ

Рубки ухода являются частью мероприятий по уходу за лесами при их воспроизводстве, исполняют роль лесоводственного ухода за лесными насаждениями, осуществляемого по ходу лесовыращивания, то есть в процессе выращивания спелого леса. Поэтому использование заготовленной древесины в результате проведения этих рубок ранее относилось к промежуточному лесопользованию. Лесной кодекс РФ уже не предусматривает такое название вида лесопользования при заготовке древесины. Кроме того, лесохозяйственный регламент не относит осветления и прочистки (уход в молодняках) к мероприятиям, связанным с изъятием ликвидной древесины. Её заготовка происходит при прореживаниях, проходных рубках, рубках переформирования, обновления, ландшафтных рубках (не в молодняках).

Согласно «Лесоустроительной инструкции» (2008 г.) проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе рубок ухода, осуществляется для лесотаксационных выделов, как правило, одновременно с таксацией лесов или по результатам таксации лесов со сроком ее давности не более 10 лет на основе оценки комплекса воздействующих факторов и анализа эффективности выполнения мероприятий в предыдущий период. При этом составляются соответствующие ведомости по лесным участкам, участковым лесничествам и лесничествам (лесопаркам). При сроках давности таксации лесов более 10 лет проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется только одновременно с проведением повторной таксации лесов. Эти мероприятия при методе лесоустройства по классам возраста назначаются в пределах хозяйственных секций для совокупности лесотаксационных выделов, характеризующихся общностью лесорастительных условий, структуры, состояния и древесными породами, объединенными единой целью хозяйства и единым возрастом рубки.

Проектируемые мероприятия по уходу за лесами включают в себя:

а) рубки ухода за лесными насаждениями любого возраста;

б) уход за лесами путем проведения агролесомелиоративных и иных мероприятий (уход за плодоношением древесных пород, обрезка сучьев, удобрение лесов, уход за опушками леса, уход за подлеском, уход за лесами путем уничтожения нежелательной древесной растительности и другие);

в) реконструкция малоценных лесных насаждений (включая рубки реконструкции).



В защитных лесах мероприятия по уходу за лесами, в том числе рубки ухода, должны быть направлены на сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций и ресурсов лесов, в эксплуатационных лесах – на получение высококачественной древесины и других лесных ресурсов с обеспечением сохранения полезных функций лесов.

Мероприятия по уходу за лесами, в том числе рубки ухода, проектируются лесоустройством в соответствии с «Правилами ухода за лесами» (2007 г.) и «Лесоустроительной инструкцией» (2008 г.).

Рубки ухода за лесными насаждениями направлены на улучшение породного состава и качества лесов, повышение их устойчивости к негативным воздействиям и сохранение экологической роли.

Рубки ухода в виде осветлений, прочисток, прореживаний и проходных рубок назначаются только в молодняках и средневозрастных насаждениях в ходе натурной полевой таксации лесных насаждений. При необходимости их проведения инженер-таксатор в карточке таксации выдела указывает вид рубки ухода, интенсивность и очерёдность проведения.



Возрастные сроки проведения, режимы рубок ухода за лесом зависят от условий географического, лесорастительного района, соответствия целевой породы этим условиям, её долговечности и регламентируются правилами ухода за лесами.

Обобщая эти нормативы, можно отметить, что за небольшим исключением и независимо от преобладающей породы осветления проводят с момента смыкания древостоя и до десятилетнего его возраста, затем до 20 лет назначаются прочистки (у быстрорастущих мягколиственных пород осветления – до 5 лет, прочистки – до 10 лет). С возраста лесного насаждения 21 год и обычно в течение одного класса возраста – прореживания (у быстрорастущих с 11 до 20 лет), а после них и до состояния приспевания – проходные рубки.

Возрастной период проведения прореживаний может корректироваться при их назначении по группам пород в зависимости от возраста рубки в конкретных насаждениях по ходу проведения лесоустройства, разработки лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов. При возрасте рубки более 100 лет прореживания проводят в возрасте с 21 до 60 лет, а также с 21 до 40 лет – в порослевых твёрдолиственных насаждениях первой генерации, если возраст их рубки менее 100 лет, и насаждениях мягколиственных пород при возрасте рубки более 60 лет.

В приспевающих насаждениях перечисленные виды рубок ухода за лесом, как правило, уже не имеют существенного лесоводственного эффекта, так как к этому возрасту насаждение формируется полностью. Без острой необходимости деревья этой возрастной группы стараются не подвергать рубке, если не требуется санитарный уход и не стоит задача постепенного переформирования или обновления насаждения.



Необходимость назначения рубок ухода устанавливается по следующим признакам: состав древостоя и сомкнутость его полога, полнота и густота (в молодняках) древостоя, характер смешения древесных пород, соотношения их высот, размещения деревьев по площади. Эти рубки обычно проводятся в насаждениях с полнотой 0,7 и более. Одновременно с лесоводственным уходом они выполняют санитарные функции (вырубаются сухостойные и усыхающие деревья). Поэтому в насаждениях, где можно назначить какой-либо вид рубок ухода, санитарные рубки не назначаются.

Каждый вид рубок ухода выполняет свою задачу. При осветлениях и прочистках, главным образом, формируется нужный породный состав будущего насаждения, а в период прочисток закладываются основы формирования структуры полога. Эти периоды развития насаждения во многом определяют качество и параметры растущих древостоев и поэтому эти два вида рубок относятся к первой группе очередности проведения. Первая очередь назначается обычно, если есть угроза заглушения целевой породы второстепенными древесными породами.

После 20-летнего возраста в период проведения прореживаний с их помощью окончательно формируется вертикальное и горизонтальное строение древостоя и впервые при лесоводственном уходе отдельное дерево становится персональным объектом такого ухода, создаются благоприятные условия для правильного формирования ствола и кроны. Прореживания первой очереди назначаются, если они проводятся в молодняках или смешанных средневозрастных насаждениях, а второй – в перегущенных чистых насаждениях.

Проходными рубками обеспечивается максимально возможное увеличение прироста деревьев созданием оптимальных условий для каждого оставляемого для развития дерева в плане достаточности режимов питания и инсоляции. Проходные рубки могут быть отнесены к 2, 3 и 4 группе очерёдности проведения. Во вторую очередь проводится первый их приём в смешанных насаждениях, а остальные приёмы – в третью. К четвёртой группе относятся проходные рубки в чистых лесных насаждениях, а в хвойных – с примесью мягколиственных пород до 30 %.

Насаждения положительно реагируют на лесоводственный уход увеличением прироста, следовательно, полнота после разреживания древостоя вновь увеличивается. Поэтому приёмы рубок ухода в смешанных лесах степной и лесостепной зон следует повторять: осветления – преимущественно через 3…5 лет, прочистки – через 3…7 (7…15) лет, прореживания – 10…15 (10…20), проходные рубки – 15…20 (15…30) лет. В скобках указаны периоды повторяемости для таёжной зоны.

В защитных лесах перечисленные виды рубок ухода могут продолжиться рубками обновления и переформирования, которые отнесены к третьей группе очерёдности.

Рубки обновления – рубки ухода, проводимые в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях с целью их обновления путем создания благоприятных условий для роста молодых перспективных деревьев (если они появились в насаждении, то есть новое поколение).

Рубки переформирования – это рубки ухода, проводимые в сформировавшихся средневозрастных и старшего возраста насаждениях с целью коренного изменения их свойств, структуры и строения.

Не во всех категориях защитных лесов разрешены рубки ухода, например, в некоторых участках леса (курортные лесопарки и др.) разрешено проведение только санитарных рубок, которые так же относились к промежуточному пользованию древесиной. Более 80% этих видов лесопользования сосредоточено в европейско-уральской зоне. Лесоустройство выполняет расчет общих и ежегодных объёмов рубок ухода (осветлений и прочисток). Проектирование других видов рубок ухода (прореживаний, проходных рубок и т. д.) лесоустроительные предприятия выполняют на конкурсной основе в виде рыночных услуг, так как в результате их проведения заготавливается, в том числе ликвидная древесина.

Проектирование начинается с составления ведомости рубок ухода путём выборки назначенных мероприятий из таксационного описания. Выполняется это в камеральный период. Ведомость составляется по хозяйственным частям, а в их пределах – по хозяйственным секциям (в рекреационных лесах – по функциональным зонам и породам) и далее – по видам рубок ухода. Каждый выдел характеризуется номером, площадью, составом, возрастом, бонитетом, растущим запасом. Указывается интенсивность в процентах, а по ней – выбираемая масса, подводятся итоги по каждому виду рубок, хозсекции (породе, функциональной зоне), хозчасти и всего. После интенсивности указывается очерёдность. В проекте отнесение участков к определённому году рубки не производится, исполнители лишь учитывают очерёдность рубок и возможность их концентрации по территории.

Выполнение рубок ухода после их проведения отмечается в таксационном описании и на планшете (красной тушью).

Согласно лесоустроительной инструкции (2008 г.) все расчеты, связанные с проектированием объёмных показателей мероприятий по уходу за лесом, осуществляются на основе итогов распределения площадей и запасов лесных насаждений хозяйственных секций по классам возраста, полноте, классам бонитета, типам леса (при методе лесоустройства по классам возраста) и данным таксации лесов.

2 Проектирование санитарных рубок каксанитарно-оздоровительных лесозащитных мероприятий

Санитарные рубки – это лесозащитное мероприятие.

Проектирование мероприятий по защите лесов осуществляется по данным таксации лесов и результатам лесопатологических обследований (если они проводились) с составлением соответствующих проектных ведомостей. Перечень проектируемых лесозащитных мероприятий включает в себя профилактические, истребительные, санитарно-оздоровительные и организационно-хозяйственные меры по улучшению общего состояния лесов и экологической обстановки на территории объекта лесоустройства.

К профилактическим мерам относятся:

- выполнение санитарных требований в лесах, включая окорку древесины, очистку лесосек и др.;

- защита древесины от повреждения вредными организмами на лесных складах;

- устройство гнездовий для полезных птиц;

- расселение муравьев и огораживание муравейников;

- устройство изгородей вокруг лесных культур и на маршрутах прогона скота;

- защита верхушек молодых деревьев от обкусывания животными (накладка металлических и пластмассовых спиралей и т.п.);

- обработка насаждений репеллентами, отпугивающими животных;

- исключение случаев повреждения лесной растительности и земель от загрязнения, подтопления и других воздействий.

К истребительным мерам относятся:

- вырубка свежезаселенных вредными организмами деревьев;

- выкладка ловчих деревьев;

- накладка ловчих клеевых и токсичных поясов;

- обработка лесных насаждений, несомкнувшихся лесных культур, плантаций, питомников химическими и биологическими средствами защиты растений;

- устройство ловчих и заградительных канав;

- сбор и уничтожение плодовых тел грибов, яйцекладок, паутинных гнёзд, личинок и гусениц насекомых.

Истребительные меры, в свою очередь, группируются в наземные и авиационные.

Организационно-хозяйственные меры заключаются в надзоре за состоянием популяций вредных организмов, прогнозе их развития, учёте очагов, а также в проведении лесопатологических обследований и почвенных раскопок.

Санитарные рубки (выборочные и сплошные) проектируются как санитарно-оздоровительные мероприятия в соответствии с требованиями «Правил санитарной безопасности в лесах» (2007 г.), «Лесоустроительной инструкции» (2008 г.).

Сплошные санитарные рубки назначаются в насаждениях, утративших биологическую устойчивость, если усыхающих и сухостойных деревьев более 50 % или полнота насаждения после выборочных санитарных рубок составляет менее 0,3, а в молодняках – менее 0,4. Санитарная рубка считается сплошной, если вырубается древостой на площади 0,1 га и более. В остальных насаждениях выборочные санитарные рубки назначаются при наличии усыхающих и сухостойных деревьев, если нет возможности назначить рубки ухода, то есть назначаются в приспевающих и старше насаждениях с любой полнотой или более молодых, но с полнотой менее 0,7 (0,6). В спелых и перестойных насаждениях выборочные санитарные рубки назначаются при условии, что эти насаждения не поступят в окончательную рубку по заготовке древесины в ближайшие 10 лет. Насаждения, повреждённые лесными пожарами, при массовом усыхании назначаются в сплошную санитарную рубку, при значительном ухудшении роста под влиянием этого фактора – в выборочные санитарные рубки.

В молодняках и средневозрастных насаждениях (в возрастном периоде назначения рубок ухода) выборочные санитарные рубки проводят при неожиданном появлении фаутных деревьев, так как эти рубки в своё время не могли быть назначены лесоустройством. Основой для их назначения служат материалы специального лесопатологического обследования. Решение принимается комиссионно.

В полевой период таксатор даёт оценку санитарного состояния каждого участка леса. В карточке таксации указывают вид санитарной рубки, выбираемый запас с гектара в м3, или в процентах от общего запаса.

Проект санитарных рубок начинается с составления ведомости по хозчастям, хозсекциям и т. д. – аналогично ведомости рубок ухода. По её итогам делается расчёт ежегодного размера санитарных рубок. Главный показатель – выбираемый запас, который делят на период проведения санитарных рубок и получают ежегодный размер по запасу. Выборочные санитарные рубки планируются лесоустройством на срок, не превышающий первых трёх лет ревизионного периода. При увеличенных объёмах санитарных рубок они должны быть проведены в первой его половине (5 лет). Проведение отмечается в таксационном описании и на планшете.

Кроме санитарных рубок к санитарно-оздоровительным мероприятиям относится уборка сухостоя (когда нет оснований для назначения санитарных рубок) и захламленности. Эти мероприятия проектируются в первую очередь в защитных лесах, выполняющих рекреационные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. В других лесах они проектируются при наличии условий сбыта древесины, а также, если это обусловлено противопожарной необходимостью. Период уборки сухостоя и захламленности, ежегодные объёмы этого мероприятия определяются так же, как и при проектировании санитарных рубок.

На объектах лесоустройства, где выявлены очаги массового размножения вредных организмов, может назначаться дополнительное лесопатологическое обследование.

Вопросы для самопроверки:

 

1 Мероприятия по уходу за лесами, общий порядок и цель их проектирования.

2 Виды рубок ухода, их назначение и проектирование.

3 Лесозащитные мероприятия, общий порядок и цель их проектирования.

4 Проектирование санитарных рубок.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 132; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты