Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Количественные и качественные методы, используемые в экономическом анализе. Особенности методов экономического анализа




Читайте также:
  1. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III. Проведение анализа безубыточности
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  7. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. V.2.3 Виды интерпретации (анализа) произведения
  10. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

 

Все методы экономического анализа можно разделить на качественные и количественные.

Количественные методы дают возможность оценить степень влияния факторов на результативный показатель, рассчитать уравнения регрессии для их использования в планировании и прогнозном анализе, найти оптимальное решение по использованию производственных ресурсов.

Совокупность количественных приемов и способов, применяемых в анализе, можно сгруппировать следующим образом:

- традиционные статистические методы: сравнение, группировка, балансовый, графический и др.

- методы факторного анализа: метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц, относительных разниц, интегральный и др.

- экономико-математические методы: имеют более широкие аналитические возможности по сравнению с предыдущими, так как обеспечивают более полный охват влияния факторов на результат деятельности предприятия, повышают точность расчетов, позволяют решать многомерные оптимизационные задачи.

Остановимся подробнее на некоторых количественных методах.

Независимо от выбранных способов анализа алгоритм решения практически любой аналитической задачи содержит следующие статистические приемы, которые можно рассматривать как приемы обработки первичной исходной информации:

- сравнение;

- группировка;

- балансовый;

- графический метод.

В экономическом анализе различают горизонтальный, вертикальный, трендовый сравнительный анализ.

Горизонтальный сравнительный анализ применяется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового (планового, прошлого, среднего и т.д.).

Вертикальный – для изучения структуры экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в целом, соотношения удельных весов, этот вид широко применяется в финансовом анализе.

Трендовый анализ – при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, т.е. при исследовании рядов динамики.

Группировка. Деление массы изучаемой совокупности объектов на качественно или количественно однородные группы по соответствующим признакам. Группировка позволяет систематизировать имеющуюся информацию, выделить в ней главное, характерное, типичное.



Группировки могут быть простыми и сложными (в зависимости от признаков, положенных в их основание); типологическими; структурными; аналитическими (причинно-следственные) используются, для определения наличия, направления, формы связи. Преимущество аналитических группировок перед сопоставлением параллельных рядов заключается в том, что вместо индивидуальных величин в них используются среднегрупповые показатели, в результате различного рода случайные отклонения, вызванные неявным влиянием других факторов, взаимно погашаются, и связь прослеживается более четко.

Результатом группировки является построение группировочных таблиц, которые строятся как по одному признаку (простые группировки), так и по нескольким (комбинированные).

Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности. Балансовый способ служит главным образом для отражения соотношений пропорций двух групп взаимосвязанных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными.

Он широко используется при анализе обеспеченности предпрития трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами производства и т.д., а также при анализе полноты их использования.



Как вспомогательное средство балансовый метод используется в анализе для проверки правильности определения влияния различных факторов на прирост величины результативного показателя. В детерминированном анализе алгебраическая сумма величины влияния отдельных факторов должна соответствовать величине общего прироста результативного показателя (∆Уобщ=∑∆У(хi)). Если такое равенство отсутствует, то это свидетельствует либо о неполном учете факторов, либо о допущенных ошибках в расчетах.

Графический способ. Графики являются масштабным изображением показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур. Графический способ не имеет в анализе самостоятельного значения, а используется для иллюстрации изменений в динамике, структурных сдвигов или других видов сравнения.

Следует помнить, что экономический анализ – это прежде всего факторный анализ.

По характеру взаимосвязи между показателями различают методы детерминированного и стохастического факторного анализа.

Детерминированный факторный анализ используется, когда связь между результативным показателем и факторами носит функциональный характер.

К детерминированному факторному анализу можно отнести следующие способы: цепных подстановок; абсолютных и относительных разниц; индексный; интегральный; логарифмический и др.

Стохастический факторный анализ – методика исследования влияния факторов в случаях, когда связь между результативным показателем и факторами носит случайный или вероятностный характер.

Способы стохастического факторного анализа: дисперсионный, корреляционный, кластерный и др.

Широкое распространение в аналитических расчетах получил метод цепных подстановок ввиду возможности использовать его в детерминированных моделях всех типов.



Смысл этого метода состоит в последовательной замене факторов и расчете их влияния на результирующий показатель. При этом заменяют последовательно базисные показатели на отчетные и сравнивают новый результат, полученный после замены, с прежним. Вначале заменяют количественный показатель, затем качественный. Количество подстановок равно количеству факторов. Разность промежуточных значений равна изменению результативного показателя за счет изменяемого фактора.

В формализованном виде это можно представить следующим образом.

Трехфакторная мультипликативная модель:

y = a*b*c

y0= a0*b0*c0 (1.1)

Последовательные подстановки:

y1= a1*b0*c0

y2= a1*b1*c0

y3= a1*b1*c1 = y1 (1.2)

тогда для расчета влияния каждого фактора необходимо выполнить следующие действия:

ya = a1*b0*c0 - a0*b0*c0 = y1 - y0

yb = a1*b1*c0 – a1*b0*c0 = y2 – y 1

yс = a1*b1*c1 – a1*b1*c0 = y3 – y 2

y1 - y0 = ∆ya + ∆yb + ∆yс (1.3)

Способ абсолютных разниц применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных моделях и моделях мультипликативно-аддитивного типа.

При использовании этого метода величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста значения исследуемого фактора на базовый уровень факторов, которые находятся справа от него, и на текущий уровень факторов, расположенных слева от него в модели.

Алгоритм расчета для мультипликативной четырехфакторной модели выглядит следующим образом:

y = a*b*c*d

ya = ∆a* b0*c0*d0

yb = a1* ∆b*c0*d0

yc = a1* b1*∆c*d0

yd = a1* b1*c1*∆d (1.4)

С помощью способа абсолютных разниц получаются те же результаты, что и способом цепной подстановки. Здесь также необходимо следить за тем, чтобы алгебраическая сумма прироста результативного показателя за счет отдельных факторов равнялась его общему приросту.

Рассмотрим алгоритм расчета факторов этим способом в моделях мультипликативно-аддитивного вида.

y = a* (b-c)

ya = ∆a* (b0-c0)

yb = a1* ∆b

yc = a1* (-∆c) (1.5)

Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных моделях. Здесь используются относительные приросты факторных показателей, выраженные в виде коэффициентов или процентов.

Рассмотрим методику расчета влияния факторов этим способом для мультипликативных моделей типа y = a*b*c.

Изменение результативного показателя определяется следующим образом:

(1.6)

Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитывать влияние большого комплекса факторов (8—10 и более).

Интегральный метод применяется для измерения влияния факторов в мультипликативных, кратных и кратно-аддитивных моделях. Использование этого способа позволяет получать более точные результаты расчета влияния факторов по сравнению со способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц, поскольку дополнительный прирост результативного показателя от взаимодействия факторов присоединяется не к последнему фактору, а делится поровну между ними.

В качестве примера рассмотрим следующие модели:

1. f = y*x

∆ fx = 0,5*∆х*(у0+ у1)

∆ fу = 0,5*∆у*(х0+ х1) (1.7)

2. f = y*x*z

∆ fx = 0,5*∆х*(y0 z1+ y1 z0)+1/3∆х*∆y*∆z

∆ fy = 0,5*∆y*(x0 z1+ x1 z0)+1/3∆х*∆y*∆z

∆ fz = 0,5*∆z*(x0 y1+ x1 y0)+1/3∆х*∆y*∆z (1.8)

 

Качественные методы позволяют на основе анализа сделать качественные выводы о финансовом состоянии предприятия, уровне его платежеспособности, об инвестиционном потенциале и кредитоспособности организации.

Способы и приемы качественного анализа включают эвристические методы анализа, к которым можно отнести: метод экспертных оценок; разработку сценариев; мозговой штурм; деловые игры. Эвристические методы используются в основном в процессе стратегического анализа.

Эвристические методы относятся к неформальным методам решения экономических задач. Они используются в основном для прогнозирования состояния объекта в условиях частичной или полной неопределенности, когда основным источником получения необходимых сведений служит научная интуиция ученых и специалистов, работающих в определенных сферах науки и бизнеса.

Эвристические методы находят широкое применение в функционально-стоимостном анализе, в финансовом анализе для диагностики и оценки степени финансовых рисков.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 69; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты