Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ объемов производства, продаж и конкурентоспособности продукции. Факторы, влияющие на величину выручки




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  5. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  6. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  7. II.4 Анализ прибыли предприятия
  8. II.5 Анализ показателей рентабельности
  9. III. Проведение анализа безубыточности
  10. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.

 

Объем производства продукции является результатом использования всех видов ресурсов предприятия. От того, насколько эффективно используются основные средства, трудовые и материальные ресурсы, напрямую зависит сколько будет произведено продукции.

Показатели объемов производства и продаж тесно взаимосвязаны. При неограниченном спросе и ограниченных производственных возможностях объем производства является важнейшим фактором, определяющим объем продаж.

Объем продаж определяет величину финансовых результатов (прибыли) и финансового положения предприятия, т.к. выручка является основным источником поступления финансовых ресурсов на предприятии. Поэтому анализ объемов производства и продаж занимает особое место в системе КЭАХД, являясь связующим звеном между системой входных показателей, оценивающих использование потенциала предприятия – ресурсов и выходными – финансовыми результатами, рентабельностью и т.д.

Методика выполнения анализа объемов производства и продаж включает следующие этапы:

1. оценка выполнения запланированного уровня по объему производства и продаж продукции;

2. изучение динамики этих показателей объема производства и продаж в стоимостном выражении в целом и по отдельным видам продукции;

3. анализ состава (ассортимента) и структуры выпускаемой продукции в динамике в стоимостном и натуральном выражении;

4. оценка ритмичности производства;

5. анализ качества продукции;

6. факторный анализ объемов производства и выручки;

7. выявление резервов увеличения производства и реализации продукции.

Источники информации для проведения анализа включают: форму №1-п статистической отчетности «Сведения о производстве промышленной продукции»; отчет о финансовых результатах, данные оперативно-технического учета, аналитического и синтетического бухгалтерского учета; бизнес-план; оперативные планы и др.

При исследовании показателей, характеризующих выпуск продукции, необходимо учитывать, что продукция, произведенная в данном периоде, не всегда равна продукции, выпущенной в обращение. Продукцию следует различать по степени готовности с точки зрения производственного цикла анализируемого предприятия и с точки зрения потребления. Изделие, законченное с точки зрения производственного цикла, является готовой продукцией и предназначено для реализации. Готовая продукция является частью товарной.



Товарная продукция – это полностью законченная в производстве продукция и предназначенная для реализации на сторону + полуфабрикаты собственного производства, инструменты для реализации, моделей отпускаемых на сторону, стоимость выполненных работ и услуг для сторонних организаций.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

Реализованная продукция – выручка от реализации.

На первом этапе анализа выполняется исследование выполнения плановых показателей по объему производства и продажи продукции в стоимостном и натуральном выражении, по видам продукции и в целом. При планировании объемов производства и товарного ассортимента используются результаты анализа спроса и предложения (маркетинговый анализ).

Анализ проводится способом сравнения фактических данных с плановыми заданиями за данный период времени (месяц, квартал, полугодие, год и т.п.).



В ходе анализа оценивается степень выполнения плана по выпуску товарной продукции: и степень выполнения плана по реализованной продукции: .

Для изучения динамики объемов производства и продаж используются темпы роста, темпы прироста (цепные и базисные), среднегодовые темпы роста и прироста.

Для расчета темпов роста (прироста) используют как стоимостные, так и натуральные показатели.

Для оценки динамики объемов производства (продаж) рассчитывают:

1. Индивидуальный индекс физического объема: i=q1/q0, где q1, q0 – объемы производства в отчетном и базисном году. Он определяется по отдельным видам продукции.

2. Общий (агрегатный) индекс физического объема:

(2.1)

где р0 – цена в базисном году.

3. Среднегодовой темп роста объемов производства:

(2.2)

где n - число лет в анализируемом периоде, V1, V0 – объемы производства (продаж) в последнем и базисном году.

4. Среднегодовой темп прироста объемов производства:

(2.3)

При исследовании динамики производства и продаж необходимо учитывать, что рост показателей в стоимостной оценке не всегда свидетельствует о реальном увеличении объемов, т.к. в условиях инфляции оно может быть вызвано ростом цен. Для устранения искажающего влияния инфляции показатели приводят в сопоставимый вид путем применения индекса роста цен. Кроме того, анализ показателей в натуральном измерении и трудовых показателей также позволяют выявить реальную ситуацию тенденции изменения объема производства и реализации.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура произведенной продукции. Оценка выполнения плана производства по ассортименту проводится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, выпущенная сверх плана, не засчитывается).

Структура производства и продажи продукции представляет собой удельный вес каждого вида продукции в общем объеме производства или продажи. Анализ предусматривает расчет фактической структуры продукции, сравнение показателей в динамике, исследование выполнения плана по структуре. Необходимость и актуальность данного этапа анализа объемов производства и продажи обусловлена тем, что структурные сдвиги в составе продукции оказывают значительное влияние на выручку. Анализ структуры производства и продажи включает в себя:

1. Определение доли удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме.

На изменение структуры продукции влияют:

- изменение спроса на отдельные виды продукции;

- необеспеченность материальными ресурсами для производства отдельных видов продукции;

- выход из строя технологического оборудования, что приводит к снижению производства отдельных видов продукции;

- необеспеченность производственной программы рабочими кадрами.

2. Определение доли продукции, производимой по заключенным договорам, контрактам.

Наличие договоров, контрактов на поставку продукции – это гарантия ее сбыта. Почти вся продукция производственно- технического назначения производится по договорам. Значительная часть продукции массового спроса договорами не обеспечена.

3. Определение доли продукции, изготовленной по государственному заказу.

Госзаказ выгоден во всем мире, т.к. гарантируется сбыт и своевременная оплата за продукцию. Кроме кризисных периодов госзаказы в больших объемах дают возможность планировать производственную программу и обеспеченность материальными ресурсами на длительный период (1-3 года).

4. Из общего объема производства и продаж продукции выделяют долю продукции, идущей на экспорт, в т.ч. в ближнее и дальнее зарубежье. На этот показатель (доля экспортной продукции) влияют следующие факторы:

- малая емкость внутреннего рынка;

- уровень внутренней конкуренции;

- конъюнктура цен;

- получение инвалюты в условиях инфляции.

5. Из общего объема выручки выделяют долю выручки, полученную денежными средствами, в порядке бартера, векселями.

В ходе анализа необходимо сопоставить структуру производства продукции, всю структуру продажи. Если последнее не соответствует структуре производства, то необходимо скорректировать номенклатуру и ассортимент выпускаемой продукции.

На следующем этапе анализа изучают ритмичность производства. Под ритмичностью понимается равномерный выпуск продукции в анализируемом временном интервале. Наиболее распространенным показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, который рассчитывается по формуле:

(2.4)

Исследование проводится в целом по предприятию, по структурным подразделениям и в разрезе отдельных видов продукции.

Далее проводится анализ качества продукции. Под качеством понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции отражают одно из ее свойств:

- полезность;

- надежность;

- эстетичность.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, удельный вес забракованной продукции, потери от брака и др.

В процессе анализа качества изучается динамика перечисленных показателей, оценивается выполнение плана по их уровню, устанавливаются причины их изменения и обосновываются возможности повышения качества.

Для оценки выполнения плана по качеству используются два метода.

1. Определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству (балльный метод).

2. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности можно определить как:

- соотношение качества продукции первого сорта к общему количеству;

- отношение стоимости всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта:

, (2.5)

где Ni – объем i-й продукции;

Pi – цена i-й продукции;

P1сорт – цена продукции 1-го сорта.

В процессе анализа качества продукции расчет влияния ее качества на стоимостные показатели работы предприятия – выпуск товарной продукции ∆Nт, выручку от продаж ∆Np и прибыль ∆П – производится следующим образом:

∆N_т=(р_1-р_0 ) Q_к

∆N_p=(p_1-p_0)N_к

∆П_ =[(p_1-p_0)N_к ]-[(с_1-с_0)N_к ], (2.6)

где ро, р1 – цена изделия до и после изменения качества соответственно;

со, с1 – уровень себестоимости изделия до и после повышения качества;

Qк – количество произведенной продукции повышенного качества;

Nк – объем реализации продукции повышенного качества.

На следующем этапе исследования объема производства и продаж проводится факторный анализ.

На объем реализации продукции, прежде всего, влияют:

1) объем производства продукции в натуральном выражении;

2) цены;

3) остатки готовой продукции на складе (если продукция не пользуется спросом, то возможно затоваривание);

4) изменение остатков товаров отгруженных.

Факторы, влияющие на величину выручки от продаж (расширенный перечень факторов):

I. Действующие в сфере производства (факторы, зависящие от предприятия):

- объем производства;

- качество продукции;

- ритмичность выпуска;

- равномерность выпуска;

- дизайн продукции;

- упаковка продукции.

II. Действующие в сфере обращения (факторы, зависящие от предприятия):

- цены;

- своевременность отгрузки продукции;

- реклама;

- условия расчетов с покупателями в договорах на поставку продукции.

III. Факторы, не зависящие от предприятия:

- косвенные налоги (НДС, акцизы, таможенные пошлины);

- квоты и различные ограничения на ввоз продукции;

- экономические санкции против государства.

Кроме факторов, связанных с эффективностью использования производственных ресурсов, оказывают влияние общие факторы:

- изменение количества реализованной продукции в натуральном выражении;

- изменения структуры реализованной продукции;

- изменение цен на проданную продукцию.

Методика расчета влияния данных факторов на изменение выручки.

1. Влияние изменения количества реализованной продукции.

Рассчитывается темп роста количества проданной продукции в целом. Затем рассчитывается выручка за отчетный год при структуре прошлого года и в ценах прошлого года. Для этого по каждому виду продукции выручку за прошлый год умножают на темп роста количества проданной продукции. Размер влияния изменения количества реализованной продукции определяется как разница между выручкой за отчетный год при структуре прошлого года и в ценах прошлого года и выручкой за прошлый год.

2. Влияние изменения структуры проданной продукции.

Количество проданной продукции отчетного года по каждому виду продукции умножается на цены реализации продукции за прошлый год. Размер влияния изменения структуры проданной продукции определяется как разница между выручкой за отчетный год при структуре отчетного года и в ценах прошлого года и выручкой за отчетный год при структуре прошлого года и в ценах прошлого года.

3. Влияние изменения цены на продукцию.

Размер влияния изменения цены на продукцию определяется как разница между выручкой за отчетный год и выручкой за отчетный год при структуре отчетного года и в ценах прошлого года.

Количество и структура реализованной продукции – факторы количественные, экстенсивные. Цена – интенсивный, качественный фактор. После расчета влияния факторов определяется раздельное влияние экстенсивных и интенсивных факторов на изменение выручки.

Каждому фактору дается оценка и выявляется резерв роста выручки. Резервы выявляются в разрезе отдельных видов продукции.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 657; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты