Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы обучения двигательным действиям




Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  3. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  4. II.1. Основы государственности
  5. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

Обучение студентов двигательным действиям наряду с приобретением ими специальных знаний является главной образовательной задачей учебного процесса по дисциплине «Физическая культура». Основным содержанием этого обучения является обеспечение рационального формирования и совершенствования индивидуального фонда двигательных умений и навыков в объеме, необходимом для повседневной жизнедеятельности.

В ходе практических занятий студенты обучаются наиболее рациональному, совершенном и целесообразному способу выполнения двигательных действий или технике двигательных действий, необходимых в труде, быту или на спортивной тренировке. Независимо от сложности в каждом двигательном действии принято выделять основу и детали техники. В процессе овладения техникой какого-либо двигательного действия вначале возникает умение его выполнять, затем, по мере дальнейшего совершенствования, умение постепенно переходит в навык.

Под умением понимается такая степень владения техникой двигательного действия, которая характеризуется сознательным управлением движениями, неустойчивостью к действию сбивающих факторов и нестабильностью выполнения. Умение выполнять двигательное действие возникает на основе комплекса следующих факторов: знаний о технике двигательного действия, наличия определенного двигательного опыта, достаточного уровня физической подготовленности, при активной роли сознания в процессе построения новой системы движений. Последнее и составляет сущность двигательного умения.

Роль двигательных умений в ходе практических занятий может быть различной. Когда необходимо добиться прочного, совершенного владения техникой двигательного действия, умение является переходным звеном к двигательному навыку. Если необходимо изучить технику каких-то подводящих упражнений, то ее целесообразно не доводить до степени двигательного навыка. В целом двигательные умения имеют большое образовательное значение, поскольку основным в них является активное, творческое мышление, направленное на анализ и синтез движений.

В дальнейшем, при совершенствовании двигательного действия путем его многократных повторений, оно становиться привычным, механизмы его выполнения автоматизируются и двигательное умение переходит в двигательный навык. Двигательный навык – это оптимальная степень владение техникой действия, характеризующаяся:



· Автоматизированным управлением движениями. Сознание освобождается от необходимости постоянного контроля, что позволяет переключать внимание и мышление на результат и условия, в которых выполняется действие.

· Слитностью движений, проявляющейся в их взаимосвязанности, устойчивой ритмичности.

· Высокой прочностью, способностью сохраняться после длительного перерыва в выполнении.

· Надежностью выполнения, способностью сохраняться неизменным при различных сбивающих факторах: волнении, утомлении, плохих погодных условиях, шуме зрителей и т.п.

Структура формирования двигательного навыка представлена на рис. 3.

 

 

ЗНАНИЯ    
 
Двигательный опыт Мотивация деятельности  
   
МЫШЛЕНИЕ  
 
Повторное выполнение    
 
Двигательное умение  
 
Нестабильность   Неустойчивость   Несовершенность  
   
Многократное выполнение    
   
Двигательный навык    
 
Автоматизированность Слитность  
   
Устойчивость (надежность исполнения)  
           

 



Рис. 3. Структура формирования двигательного навыка

 

Процесс обучения двигательному действию состоит из трех этапов. Они отличаются друг от друга целевой направленностью, частными задачами и соответствуют закономерной последовательности формирования двигательного навыка.

Цель этапа начального разучивания – овладение основой выполнения двигательного действия на уровне умения. Достижение данной цели предусматривает последовательное решение следующих задач:

1. Создать смысловое и зрительное представление об изучаемом двигательном действии. Это достигается с помощью рассказа, объяснения, показа, просмотра учебных пособий, наблюдения за действиями других занимающихся и т.д., которые обеспечивают необходимую мотивационную и ориентировочную основу деятельности.

2. Создать двигательное представление, путем освоение структурных элементов двигательного действия. Создание первоначального представления завершается первыми пробными попытками выполнения двигательного действия. В зависимости от структурной сложности техники действия его разучивают или по частям, или в целом. При этом необходимо широко применять подводящие упражнения и облегчать условия выполнения двигательного действия.

Устранить типичные, грубые ошибки, значительно искажающие основу техники двигательного действия. На начальном этапе обучения особенно важно предупредить и исправить двигательные ошибки. Наиболее распространенными являются типичные ошибки, имеющие массовый характер. Наиболее типичными причинами ошибок являются следующие:



· нечеткое представление о двигательной задаче;

· недостаточная физическая подготовленность;

· боязнь, неуверенность;

· отрицательное влияние ранее сформированных навыков;

· утомление или повышенное возбуждение;

· несоответствие мест занятий, инвентаря и оборудования.

Необходимо, чтобы способы исправления ошибок были бы направлены против причин, вызвавших ошибки, а не против самих ошибок. К таким способам относятся следующие:

· повторение пройденного материала;

· применение подводящих и подготовительных упражнений;

· облегчение внешних условий выполнения действия, в т.ч. применение механических приспособлений.

Целью этапа углубленного разучивания является формирование двигательного навыка. Для этого необходимо параллельно решать следующие задачи, причем эффективность их реализации будет существенно зависеть от оптимального выбора средств и методов обучения:

· Уточнение техники, как отдельных элементов действия, так и действия в целом. При уточнении параметров техники двигательного действия в основном используется целостный метод его исполнения. Расчлененный метод применяется ограниченно, в случае необходимости уточнения двигательных характеристик отдельных частей двигательного действия. К концу этапа необходимо широко применять соревновательный метод;

· Достижение стабильного выполнения двигательного действия в стандартных условиях.

· Устранение мелких ошибок в деталях техники двигательного действия. Эффективность применения физических упражнений подготовительного, подводящего и имитационного характера достигается оптимальным нормированием нагрузки (недопущение значительной степени утомления) и возможностью контроля и самоконтроля выполнения. Как правило, к концу второго этапа степень владения техникой двигательного действия достигает необходимого качества и приобретает черты навыка.

Цель этапазакрепления и дальнейшего совершенствования навыка – сформировать способность использовать навык в различных видах жизнедеятельности. Основными задачами этапа, которые можно решать как параллельно, так и последовательно, являются:

· освоить различные варианты выполнения двигательного действия;

· сформировать способность применять изученное действие в изменяющихся ситуациях и различных условиях деятельности;

· выработать способность сочетать вновь приобретенный навык с ранее приобретенными.

Ведущими методами для закрепления и совершенствования навыка являются методы строго регламентированного упражнения, игровой и соревновательный.

В обучении движениям условно выделяют три этапа:

1. Ознакомление, первоначальное разучивание движения.

2. Углубленное детализированное разучивание движения, формирование двигательного умения.

3. Достижение двигательного мастерства, формирование двигательного навыка.

На первом этапе происходит начальное разучивание двигательного действия, чему соответствует стадия образования умения воспроизводить технику действия в общей, грубой форме.

Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе необходимого минимума знаний о его технике, предварительного двигательного опыта и общей физической подготовленности благодаря попыткам сознательно построить некоторую систему движений.

На втором этапе происходит уточнение двигательного умения, оно частично переходит в навык.

В процессе возникновения умения происходит постоянный поиск адекватного способа выполнения действия при ведущей роли сознания в управлении движениями. Многократные повторения двигательного действия становятся более привычными, координационные механизмы действия постепенно автоматизируются и двигательное умение переходит в навык.

На третьем этапе обеспечивается закрепление и дальнейшее совершенствование двигательного действия, в результате чего формируется прочный навык. Его главной отличительной чертой является автоматизированное управление движениями. Для навыка характерна слитность движений и надежность действия.

Слитность движений при навыке проявляется в легкости, взаимосвязанности и устойчивой ритмичности двигательного действия. Надежность двигательного действия при навыке характеризуется повышенной способностью сохранять его эффективность при различных неблагоприятных факторах.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты