Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования, предъявляемые к устройствам электрооборудования.

Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. Вопрос №58. Общие требования, предъявляемые к рекламе.
  4. Вопрос №59. Специальные требования, предъявляемые к рекламе.
  5. Выбор электрооборудования.
  6. К) выполнять иные требования, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  7. Кадры управления и их роль в системе менеджмента. Требования, предъявляемые к ним.
  8. Лестницы и пандусы, их назначение и предъявляемые к ним требования, области применения.
  9. Меры по обеспечению безопасности работы с ионизирующими устройствами
  10. Методы обнаружения, фиксации следов ног и основные требования. Предъявляемые к их реализации

1. Объекты ЭРТОС по степени надежности электроснабжения относятся к электроприёмникам 1-й категории. Из состава электроприёмников 1-й категории выделяется основная группа электроприёмников, для которых требуется повышенная надёжность электроснабжения, непрерывность электропитания, повышенное качество электроэнергии.

2. Электроприёмники 1-й категории должны обеспечи­ваться электроэнергией от независимых взаиморезервируемых источников питания. Перерыв в их электроснабжении при отказе основного источника допускается лишь на время автоматического переключения на другой резервный источник.

3. В качестве независимого источника питания электроэнергии должны использоваться «трансформаторные подстанции» с одним или двумя трансформаторами, которые входят в централизованную систему электрообесиечеиии и получают электроэнергию от электростанций (городских, промышленных предприятий, дизельной электростанции аэропорта, а также дизельного генератора автоматизирован­ного по 2 - 3 степени автоматизации), обеспечивающие непрерывную работу без обслуживающего персонала и без дозаправки не менее 50 часов непрерывной работы.

4. Для обеспечения электроэнергией электронриёмников особой группы 1-й категории должен быть предусмотрен дополнительный 3-й независимый источник электроэнергии.

5. Для питания электроприёмников ЭРТОС, располо­женных в слабо освоенных труднодоступных районах, могут использоваться встроенные генераторы, солнечные батареи и другие нетрадиционные системы электроэнергии, объединенные в различных сочетаниях в автономную систему энергоснабжения, обеспечивающие требуемую надёжность.

6, Обеспечение электроэнергией электроприёмников 1-й категории и особой группы 1-й категории должны осуществляться по двум линиям электропередачи на два трансформатора.

7. Трансформаторная подстанция с двумя трансформаторами может считаться как два независимых источника питания электроэнергией в том случае, если каждый трансформатор получает электроэнергию по самостоятельной линии электропередачи и если припропадании напряжения на выводе одного трансформатора вследствие аварии в электрической сети на выходе другого трансформатора напряжение сохраняется.

8. Переключение электроприёмников на резервный источник питания при отказе основного источника питания должно осуществляться устройствами АВР (Автоматическое включение резерва) со стороны надёжного источника питания 0,4 кВт.



9. Система электроснабжения РТО и связи должна обеспечивать электроэнергией электропрнёмники соответ­ственно их категории электроснабжения.

10. Продолжительность перерыва питания электроэнергией при переключении на резервный источник питания должна быть минимальной и не превышать табличных значений.

11. Обратное переключение с резервного источника на основной осуществляется по команде оператора «Местного» или «Дистанционного».

12. Система электроснабжения должна обеспечивать возможность «Местного» или «Дистанционного» выбора любого источника электропитания в качестве основного сигнала о состоянии коммутационных элементов, а также аварийное отключение объекта от ИП.

13. Контрольное устройство, следящее за качеством электроэнергии, должно выдавать сигнал на переключение АВР с отказавшего ИП электроэнергии на резервный в случаях:

- отклонения значения напряжения (выше, ниже) установленного допуска +10 - 15 %;

- пропадания напряжения на одной из двух или трёх фаз;



- нарушена симметрия фаз, напряжения должны быть в пределах допуска;

- неправильное чередование фаз.

14. Устройства АВР и секции сборных шин (распределительных щитов) гарантированного электропитания должны располагаться по возможности ближе к потребителям (в центре нагрузок). От каждой секции сборных шин гарантированного питания в технологические помещения должны проходить по одному кабелю, которые, подключаются к самостоятельным распределительным щитам, установленным в технологических помещениях.

15. На распределительные щиты гарантированного питания объекта РТО не допускается подключение других потребителей, кроме основного технологического оборудо­вания и потребителей, обеспечивающих нормальные условия работы и обслуживание этих объектов (освещение, отопление, вентиляция).

16. Взаиморезервируемые кабельные линии (силовые), линии связи, управление сигнализацией, системы пажаротушения должны прокладываться так, чтобы при пожарах была исключена возможность одновременной потери взаиморезервируемых кабельных линий.

17. Внутри зданий кабельные линии можно прокладывать непосредственно по конструкции зданий (открыто в коробах, в трубах, тоннелях, полах, перекрытиях,

пустотах под оборудованием, в шахтах, фальш-полах).
18. В одной трубе, в одном рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строи-тельной конструкции запрещаетсясовместная прокладка взаиморезервируемых кабельных линий. Силовые линии связи и управления сигнализацией, рабочего и аварийного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В.

Прокладка этих проводов и кабелей допускается лишь в разных отсеках, коробах и лотках, имеющих продольные перегородки с пределом сгораемости не менее 25 минут.

19. В местах прохода кабелей и проводов через стены, межэтажные перекрытия или выходы наружу должна обеспечиваться возможность замены проводов и кабелей, для этого проход должен быть выполнен в трубе или коробе.

В целях предотвращения скопления влаги в местах прохода кабелей заделываются зазоры между проводами, кабелями и трубой легко удаляемой массой из несгораемого материала. Заделка должна допускать предел огнестойкости не менее огнестойкости стены.

20. В кабельных сооружениях кабели рекомендуется прокладывать цельными строительными длинами, контрольные кабели и кабели связи следует размещать только под или только над силовыми кабе­лями, при этом их следует отделять перегородками с огнестойкостью не менее 0,25 ч.

21. В кабельных сооружениях, производственных помещениях и электропомещениях для электропроводов следует применять провода и кабели с оболочкой из трудносгораемых или несгораемых материалов.

22. При прокладке кабельных линий в кабельных сооружениях, в производственных помещениях бронированные кабели не должны иметь поверх брони (а небронированные кабели - поверх металлических оболочек) защитного покрова из горючих материалов (кабельной пряжи и т.п.). Для открытой, прокладки не допускается применять силовые кабели и контрольные кабели с горючей полиэтиленовой изоляцией. Для кабельных линий, прокладываемых в трубах, допуска­ется применение кабелей в пластмассовой или резиновой оболочке.

23. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться с помощью опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.).

В местах соединения, ответвления неприсоединения жил проводов и кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспе­чивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения.

24. Соединение и ответвление проводов и кабелей должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных иответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных из­делий, аппаратов машин.

25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.

26. Соединительные и ответвительные коробки и изоляционные корпуса соединительных и ответвительных сжимов должны быть, как правило, изготовлена из несгораемых или трудносгораемых материалов.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электроснабжение объектов РТО полётов. | Требования к помещениям, в которых размещаются - установки АС/УВД, ЦКС, АТС, ЛАЗ, ПРЦ,ТЛК, ТРЛК.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты