Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к качеству воды

Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. I. Общие требования
  4. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  7. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  8. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  9. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  10. VIII. Требования в отношении вахты.

Контроль качества водных ресурсов

 

Методические указания

 

 

Новокузнецк


Федеральное агентство по образованию

 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 

«Сибирский государственный индустриальный университет»

 

Кафедра общей экологии и безопасности жизнедеятельности

 

 

Контроль качества водных ресурсов

 

Методические указания для выполнения практических занятий по курсу «Экология» для студентов всех специальностей

 

 

Новокузнецк


УДК 628.16 (08)

 

Рецензент:

кандидат технических наук, доцент

заведующий кафедрой теплофизики и

промышленной экологии СибГИУ

Коротков С.Г.

 

 

Контроль качества водных ресурсов: метод. указ. /Сост.: Г.М. Кабанова, Т.В. Киселева, В.В. Руднева: СибГИУ. – Новокузнецк 2009. – с.

 

 

В работе освещены вопросы охраны водных ресурсов, даны расчетные формулы и методика определения параметров качества воды, составлены варианты заданий для проведения расчетов.

Предназначены для студентов всех специальностей.


СОДЕРЖАНИЕ

1 Общие положения. 5 2 Требования к качеству воды.. 6 3 Расчет необходимой степени разбавления сточных вод в заданном створе. 7 4 Расчет степени очистки сточных вод от взвешенных веществ. 8 5 Расчет необходимой степени очистки сточных вод по БПК.. 9 6 Расчет степени очистки сточных вод по изменению реакции рН.. 12 7 Расчет температуры сточных вод перед сбросом в водоем. 13 8 Расчет степени очистки сточных вод от вредных веществ. 14 9 Расчет экономического ущерба от загрязнения водоемов в результате сброса сточных вод. 17 10 Задания к расчетам. 20 11 Необходимость перехода к замкнутым оборотным системам водоснабжения. 21 Приложение. 23 Библиографический список. 29  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Общие положения



 

Вода требуется человеку для удовлетворения самых разнообразных нужд. В зависимости от целевой направленности применение воды подразделяется на два вида: водопользование и водопотребление.

Водопользование – это использование воды в качестве механического источника без изъятия ее из водоема, например, для водного транспорта, рыбного хозяйства, гидроэнергетики.

Водопотребление сопровождается забором воды из источника для хозяйственно-питьевых нужд, промышленности, сельского хозяйства.

Потребляемая вода должна соответствовать показателям качества.

Качество –это характеристика состава и свойств воды, определяющая возможность ее использования для целей хозяйственно-питьевого, культурно-бытового, рыбохозяйственного и технического назначения. Для оценки качества воды анализируется ее химический состав и физические свойства.

Анализы выполняют гидрогеохимические лаборатории Госкомприроды в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

При определении содержания вредных веществ в воде (мг/л) руководствуются предельно допустимыми концентрациями (ПДК) – гигиеническими нормами вредных веществ в водоемах.



ПДК – это концентрация компонента в воде, не оказывающая неблагоприятных воздействий на живые организмы в течение длительного периода времени, при превышении ее вода становится непригодной для различных видов водопользования.

В нашей стране ПДК установлены более чем для 800 веществ. На эти показатели ориентируются при оценке эффективности мероприятий по охране водоемов от загрязнения, они учитываются при рассмотрении проектов строительства промышленных предприятий и определении условий спуска сточных вод в водоемы.

Для источников водопотребления расчетом определяется величина предельно допустимых сбросов ПДС, г/с, т/год, максимального количества ингредиента в сточных водах, допустимого для сброса в единицу времени, при этом в воде водоема уровень загрязнений не превышает ПДК в заданном створе. Створ представляет собой специально оборудованное место для забора пробы воды из водоема.

Показатели качества воды установлены нормативным документом СанПиН 2.1.4.544 – 96*. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.

 

Требования к качеству воды

 

Требования к качеству воды различного назначения приведены в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 – Общие требования к составу и свойствам воды

 

№ п/п Состав и свойства воды Вид использования
Хозяйственно-питьевое Культурно-бытовое
Взвешенные вещества Содержание взвешенных веществ, мг/л, не должно увеличиваться больше, чем на:
0,25 0,75
Для водоемов, содержащих более 30 мг/л природных минеральных веществ, допускается увеличение ПДК взвешенных веществ в воде до 5%.
Сброс взвешенных веществ со скоростью выпадения более 0,4 мм/с в проточных водоемах и более 0,2 мм/с в водохранилищах запрещается.
Плавающие примеси На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопления других примесей.
Запахи, привкусы Вода не должна иметь запахи и привкусы интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые:
непосредственно или при последующем хлорировании непосредственно
Вода не должна сообщать посторонних запахов и привкусов мясу и рыбе.
Окраска Не должна обнаруживаться в столбике воды высотой, см:
Температура Летняя температура воды после спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 3˚ по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет.
Реакция рН Не должна выходить за пределы 6,5 – 8,5.
Минеральный состав В сухом виде не должен превышать 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л и сульфатов 500 мг/л. Нормируется по приведенному выше показателю «запахи, привкусы».
Растворенный кислород Не должен быть менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной в 12 ч дня.
Биохимическая потребность в кислороде (БПК) Полная потребность воды в кислороде на 20˚ С не должна превышать, мг/л:
Химическая потребность воды в кислороде (ХПК)
Возбудители заболеваний Вода не должна содержать возбудителей заболеваний. Сточные воды, содержащие возбудителей заболеваний, подвергаются обеззараживанию после соответствующей очистки.
Ядовитые вещества Не должны содержаться в концентрациях, которые могут прямо или косвенно вредно действовать на организм и здоровье населения.
           

 

 

Оценка качества воды осуществляется по результатам натурных исследований и аналитических расчетов.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 17. Економічні аспекти глобальних проблем | Расчет необходимой степени разбавления сточных вод в заданном створе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты