Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. Под редакцией Е.А.Медведевой

Читайте также:
  1. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  2. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  3. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  4. Влияние интервалов между рождением детей
  5. Возрастная периодизация детей дошкольного возраста
  6. Возрастные особенности пищеварения у детей.
  7. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СТРАХОВ У ДЕТЕЙ
  8. Воспитание без чувств
  9. Воспитание в молитвенном чтении
  10. Воспитание в структуре целостного педагогического процесса.

С ПРОБЛЕМАМИ

В РАЗВИТИИ

И КОРРЕКЦИОННАЯ

РИТМИКА

Под редакцией Е.А.Медведевой

Допущено

Министерством образования Российской Федерации

в качестве учебного пособия для студентов образовательных

учреждений среднего профессионального образования, обучающихся

по специальности 0318 Специальное дошкольное образование

Москва

academa

 

 

Издательская программа «Специальная педагогика и специальная психология

для педагогических вузов и колледжей.

Руководитель программы — доктор педагогических наук,

профессор Н. М. Назарова

 

Авторы:

Е.А.Медведева — предисловие, раздел I, главы 1, 2, 3; раздел II, главы 1, 2,

4, 6, 7; раздел III, главы 1, 2; раздел IV, главы 2, 3; раздел V, главы 2, 3, 4;

составитель приложений 1, 2, 3, 4; Л.Н.Комиссарова — раздел II, главы 3, 5;

раздел IV, главы 1, 4; Г.Р.Шашкина — раздел V, глава 1, материал

в приложении 3; О. Л. Сергеева — раздел IV, глава 3

Рецензенты: доктор психологических наук, профессор, действительный член РАО В.И.Лубовский; доктор педагогических наук, профессор Н.М.Назарова

 

Музыкальноевоспитание детей с проблемами в развитии

и коррекционная ритмика: Учеб. пособие для студ. сред.

пед. учеб. заведений / Е.А.Медведева, Л.Н.Комиссарова,

Г. Р. Шашкина, О. Л. Сергеева; Под ред. Е. А. Медведевой. —

М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 224 с.

ISBN5-7695-0970-8

 

В учебном пособии раскрываются как общие подходы к музыкаль­ному воспитанию детей с различными отклонениями в развитии, так и специфические особенности содержания и организации коррекционной работы средствами музыки в дошкольном образовательном уч­реждении компенсирующего вида. Впервые в систематизированном виде представлены содержание и технология организации музыкального вос­питания и занятий по коррекционной ритмике с дошкольниками, имеющими проблемы в развитии.

Книга может быть интересна также воспитателям, музыкальным ру­ководителям, дефектологам, психологам, работающим в системе помо­щи детям с различными проблемами в развитии.

 

УДК 615.851.827(072) (075.32) ББК74.100.5я723 I

ISBN 5-7695-0970-8

Медведева Е.А., Комиссарова Л.Н., Шашкина Г.Р., Сергеева О.Л., 2002 Издательский центр «Академия», 2002



ПРЕДИСЛОВИЕ

Гуманистическая тенденция развития общества неразрывно связана с созданием теории гармоничной личности, в которой реализуется идея «развивающейся личности» в «развивающемся мире». Подготовка будущих специалистов, работающих с детьми с проблемами в развитии, требует, чтобы они овладели такими коррекционно-развивающими технологиями, которые бы обес­печивали им возможности воплотить эту идею на практике. Среди подобных психолого-педагогических технологий особое место от­водится арт-технологиям, где важную роль играет музыкальное ис­кусство.

Коррекционно-развивающие возможности музыкального искус­ства по отношению к дошкольникам с проблемами в развитии обусловлены, прежде всего, тем, что оно является источником новых по­зитивных переживаний ребенка, рождает творческие потребности и способы их удовлетворения, активизирует потенциальные возмож­ности в практической музыкально-художественной деятельности, обеспечивает всестороннее развитие ребенка, т.е. выполняет важ­нейшие функции: воспитательную, образовательную, социальную.

В Государственных образовательных стандартах для педагоги­ческих колледжей по специальности 0318 — «Специальное до­школьное образование» среди предметов специальных дисциплин имеется курс «Методика музыкального воспитания дошкольни­ков с проблемами в развитии и коррекционная ритмика», пред­ставленный в данном пособии. В педагогических колледжах сту­денты готовятся для работы в специальных дошкольных образова­тельных учреждениях разного профиля: для детей с нарушением развития, зрения, слуха, умственной отсталостью, задержкой психи­ческого развития. В связи с этим в пособии дается материал, пока­зывающий студентам особенности музыкального воспитания детей с разными вариантами нарушений.



Целью данного учебного пособия является подготовка для работы в специальном образовательном учреждении компенсирующего вида педагога-воспитателя, знакомого с основами музыкаль­ного воспитания детей, способного активно участвовать в осуще­ствлении музыкально-эстетического воспитания дошкольников с проблемами в развитии на музыкальных занятиях, самостоятельно организовывать музыкально-досуговую, коррекционно-направленную музыкально-игровую и театрализованную деятельность вне занятий в условиях специального дошкольного образовательного учреждения, владеющего необходимым материалом по коррекционной ритмике для использования его в работе с детьми с про­блемами в развитии совместно с дефектологом.

Учебное пособие дает возможность решить конкретные зада­чи, направленные на повышение общей музыкальной культу­ры студентов, расширение их кругозора, развитие у них музы­кальных и педагогических способностей; обеспечение профес­сиональной направленности обучения, формирование у студен­тов умений и навыков в области музыкально-эстетического вос­питания, необходимых в будущей работе с детьми с проблемами в развитии.

Данное пособие является первым в специальном образовании пособием, в котором обозначены основные направления коррекционно-развивающей работы средствами музыки в специальных образовательных учреждениях с детьми с различными проблема­ми в развитии и освещены вопросы, связанные с лечением и кор­рекцией нарушений средствами музыки. Оно поможет дефектологам, психологам, воспитателям, музыкальным работникам осу­ществлять коррекционную работу с детьми с проблемами в раз­витии средствами арт-педагогики и арттерапии, а именно музыкотерапии.

В пособии отражены исследования авторов, а также опублико­ванные материалы ведущих отечественных и зарубежных специа­листов (медиков, психологов, музыкантов, дефектологов), раз­рабатывающих арт-педагогические и арт-терапевтические подходы в лечении и коррекции нарушений в развитии взрослых и детей с проблемами в развитии.

В разделе 1 дается краткий исторический обзор использования музыки и ритмики в лечебных и коррекционно-развивающих це­лях, показана роль отечественных дефектологов, психологов, му­зыкантов в совершенствовании методики музыкального воспита­ния как коррекционной технологии в системе помощи детям с проблемами в развитии. В разделе представлен понятийный аппарат, показывается взаимосвязь методики музыкального воспита­ния с другими областями научного знания.

В разделе II раскрываются теоретические и дидактические ос­новы методики музыкального воспитания детей с проблемами в развитии освещаются принципы, методы, формы и педагоги­ческие технологии музыкального воспитания, а также главные направления коррекционной работы средствами музыкального искусства в дошкольных образовательных учреждениях компен­сирующего вида.

В разделе III дается представление об организации и проведе­нии психологической коррекции средствами музыки и движений (музыкотерапии, кинезитерапии), осуществляемой психологом в общей системе помощи ребенку с проблемами в развитии в спе­циальном детском саду.

В разделе IV раскрывается коррекционная направленность ра­боты по музыкальному воспитанию на музыкальных занятиях и вне занятий (игровая музыкальная и театрализованная деятель­ность, художественно-музыкальные, досуговые мероприятия в детском саду и в семье).

В разделе V освещаются направления коррекционной ритми­ки связанные с различными вариантами нарушений (логопеди­ческая ритмика, фонетическая ритмика, коррекционная ритмика для детей с нарушениями слуха, зрения, с задержкой психичес­кого развития, умственной отсталостью).

В приложение включены методические материалы, даны при­мерные конспекты музыкальных занятий, практический матери­ал к играм, упражнениям для занятий по ритмике, организации музыкальной деятельности вне занятий.

В этой же части пособия представлена примерная программа курса для студентов и преподавателей, читающих данную дис­циплину. Содержание программы включает теоретический мате­риал, семинарские занятия, самостоятельную исследовательскую работу студентов, а также практикум, помогающий студентам в подготовке к практике. В каждом разделе программы даны требо­вания к знаниям и умениям студентов. Количество часов в про­грамме может варьироваться в соответствии с учебными планами педагогического колледжа. Приложение завершается списком тем курсовых и выпускных квалификационных работ.

Методический материал ориентирован на детей разного воз­раста, имеющих различные нарушения в развитии. Часть практиче­ского материала разработана на основе научно-эксперименталь­ной работы, проводимой с детьми с разными проблемами в развитии в коррекционных образовательных учреждениях Юго-Восточного и Восточного окружного управления образования г. Москвы: в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) 1296 (для детей с нарушением речи, задержкой психического Развития); в Государственном образовательном учреждении (ГОУ)- 1883 «Начальная школа-детский сад» компенсирующего вида (Для детей с нарушением речи и задержкой психического развития ДОУ № 2316 (для детей с нарушением зрения); а также ДОУ № 1898 (для детей с нарушением речи и задержкой психического развития).

Авторский коллектив надеется, что данное учебное пособие поможет будущим специалистам осуществлять музыкально-эсте­тическое воспитание дошкольников с проблемами в развитии в условиях специального дошкольного образовательного учрежде­ния компенсирующего вида.

Авторы выражают признательность за поддержку и ценные со­веты доктору психологических наук, профессору, действительно­му члену РАО В.И. Лубовскому; доктору педагогических наук, профессору Н.М.Назаровой (МГГГУ); кандидату педагогических наук Е.З.Яхниной (МПГУ), а также благодарность начальнику отдела по дошкольному воспитанию ЮВОУ г. Москвы Е. В. Оськиной, руководителям специальных образовательных учреждений Е. Ф. Самохиной, Л. С. Марковой, А. Н. Авраменко, Н. И.Лушиной за предоставленную возможность и создание условий для прове­дения экспериментальной работы по музыкально-эстетическому воспитанию детей с разными проблемами в развитии.

Раздел I

ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ И МЕТОДИКУ

МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МУЗЫКАЛЬНОЕ | В ЛЕЧЕНИИ И КОРРЕКЦИИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты