Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания. В V в. до н. э. школа софистов (Горгий, Протагор, Продик и др

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  2. II. Методические указания по проведению занятия.
  3. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  4. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  5. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  6. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  7. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  8. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  9. Выполняется в соответствии с указаниями священных писаний
  10. Дидактические и методические цели использования электронных средств учебного назначения в образовательном процессе

В V в. до н. э. школа софистов (Горгий, Протагор, Продик и др. ) доводит до абсурда элемент релятивизма, заложенный в представлениях Гераклита. Открытие собственной бытийности слов меняет способ философствования. Поворот к человеку связан с именем Сократа, который усматривает сущность человека в душе. Основная идея Сократа человек — это некоторое подобие космоса — микрокосмос. Знание может быть получено о большом космосе изнутри человека. Отсюда знаменитый тезис Сократа: "Познай самого себя". Сократ развивает учение о методе познания. Начинает он со знаменитого утверждения: " Я знаю, что я ничего не знаю".

Этот тезис — начало познания. Дальше Сократ разыскивает способ рассуждения, который изнутри самого себя может дать знание. Способ помощи в рождении знания Сократ называет майевтика. Путем правильной постановки вопроса, путем столкновения противоположных мнений должно появиться правильное решение.

Особое внимание следует уделить переосмыслению Сократом взаимоотношений между человеком и Богом, являющимся источником не произвола, а только лишь блага. Идея Бога как блага является, краеугольным камнем, философии Платона. Сократ и Платон внесли наибольший вклад из всех античных философов в дело очищения понимания Бога от человеческих качеств. В свете понимания Бога как блага Платон рождает идею справедливого государства, которую излагает в самом первом социально-политическом трактате "Государство". Основные представления Платона о мире идей и мире вещей, двойственной природе человека, субстанциональности добра и отвержение субстанциональности зла, инкарнации идей, или форм, в вещах предвосхитили важнейшие воззрения христианства, которое рассматривает Платона в качестве одного из своих предшественников. Подготавливая вопрос, необходимо раскрыть смысл основных понятий философии Платона: душа, космос, эйдос, диалектика. Также надо знать сущность положения о знании как воспоминании.

Изучая второй вопрос, следует ознакомиться с главным трудом Аристотеля "Метафизика", в котором Аристотель критикует концепцию "двух миров" Платона, считая ее бесплодной и не аргументированной. В противоположность Платону, Аристотель доказывал, что вещи состоят из материи и формы, которые неразрывно связаны. Аристотель рассматривал материю как пассивное, а форму – как активное начало, делающее вещь тем, что она есть. В области теории познания Аристотель разработал концепцию, основанную, в противоположность философии Платона, на принципе сенсуализма. Великой заслугой философа является разработка основ формальной логики, сохранивших свое значение до наших дней. Аристотель внес большой вклад в разработку форм диалектического мышления, прежде всего, в связи с проблемой общего и отдельного, которые он пытался представить в единстве. В философии Аристотеля философские категории окончательно отделяются от грамматических. В учении о категориях философ выделил десять важнейших из них.



Большой интерес представляют собой зачатки естествознания, изложенные в таких трудах, как «Физика», «О небе», «Метеорология», «История животных» и др. Так, Аристотель доказывал шарообразный характер Земли и Луны, описал около 500 видов животных, сформулировал геоцентрическую концепцию Вселенной, разработанную во II в. н. э. Птолемеем и господствовавшую до XV в.

Подготавливая вопрос следует ознакомиться со смыслом придаваемым Аристотелем понятиям: материя, сущность, энтелехия, метампсихоз, анамнезис, катарсис.



В третьем вопросе рассматриваются морально-этические искания эпикурейцев и стоиков. Следует отметить, что представители обеих школ считали главной задачей философии – этику, в которой знание лишь средство для приобретения мудрости, умения жить. И те и другие выдвигали лозунг: жить согласно природе. Но представители этих школ своеобразно относились к возможностям познания в деле освобождения человека от страха. Также различное отношение к проблеме предопределенности судьбой. Изучая вопрос, надо проанализировать сущность положения Эпикура о разумном наслаждении как средстве достижения спокойного и радостного состояния духа и положения стоиков о том, что главным руководством для всего живого является стремление к самосохранению. В противовес стоикам и эпикурейцам - киники, последователи Антисфена, видели основу счастья и добродетели в пренебрежении к общественным нормам, в отказе от всех благ и удовольствий.

Четвертый вопрос ориентирует на изучение религиозно-философских течений поздней античности. В отличии от стоиков и скептиков, гностики, манихеи и неоплатоники не верят в возможность человеческого разума и уповают на трансцендирование к сверхъестественному. Гностики и манихеи большое внимание уделяли проблеме дуализма ( борьба света и тьмы, добра и зла, духа и материи). Обсуждаются методы решения проблемы преодоления дуализма, предлагаемые гностиками. Рассматриваются причины непримиримости христианства по отношению к положению манихеев о субстанциональности зла. При изучении философии неоплатоников (Плотин, Прокол, Ямвлих, Филофон, Порфирий и др.) следует помнить, что во главу философствования последние ставили проблему постижения единого и многого в их статистике и динамическом взаимопереходе, а их спекулятивные теории о числах и душе часто выражались в форме практической мистики.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методические указания. При рассмотрении первого вопроса необходимо обратить внимание на то, что существуют три подхода к определению природы восточной философии | Методические указания. При рассмотрении первого и второго вопросов необходимо обратить внимание на то, что средневековая философия представляет собой тот длительный отрезок в
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты