Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альтернативная стоимость или издержки




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. II. Стоимость основных источников финансирования.
  3. Альтернативные издержки и добавленная стоимость
  4. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  5. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  6. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат
  7. Анализ понятия «стоимость» и факторов, её формирующих
  8. Арендная плата за землю. Оценка земель в РФ (рыночная стоимость и кадастровая стоимость).
  9. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.

Упущенных возможностей

 

С помощью кривой производственных возможностей можно показать, от какого количества блага А надо отказаться, чтобы произвести еще одну единицу блага В. Получается, что цена блага В выражается в единицах блага А, а не в денежных единицах, и выступает в качестве альтернативной стоимости. Обыденные представления сводят цену к определенной сумме денег, которую нужно заплатить за приобретение товара. Однако цена блага не обязательно выражается в деньгах. Экономическое понимание категории цены связано с понятием альтернативной стоимости или издержек упущенных возможностей. Издержки упущенных возможностей какого-либо блага – это количество других благ, от производства которых нужно отказаться.

Таким образом, ценаможет выражаться как в благах, от производства или потребления которых необходимо отказаться, так и в деньгах. И не только в них. Цену можно выразить и в часах рабочего времени (очереди, например). Человек всегда должен выбирать между различными вариантами использования суточного запаса часов.

В табл. 3.1 показано, что цена есть не что иное, как издержки упущенных возможностей.

Чтобы произвести благо В в количестве 1 единицы, надо отказаться от производства1единицы блага А и т.д. Наконец, последнее приращение в производствеблагаВс4до 5единицпотребуетотказаот5 единиц блага А (5 – 0). Налицо возрастающие издержки упущенных возможностей. Это можно объяснить следующим образом.

Таблица 3.1

Альтернативные возможности производства

блага А и блага В

 

Возможности Благо А Благо В Цена альтернативной стоимости
C
D
E
F
G
H

 

Переходя от производства одного блага к производству другого, перебрасываются имеющиеся ограниченные ресурсы из одной отрасли в другую. Такое переключение ресурсов по мере наращивания производства блага В будет обходиться обществу все дороже. Дело в том, что ресурсы не обладают свойством полной взаимозаменяемости (например, труд специалиста). Следовательно, переход от производства одного блага к производству другого будет обходиться обществу все дороже и дороже.



При полной взаимозаменяемости ресурсов издержки упущенных возможностей будут постоянными.

Таким образом, каким бы видом деятельности ни занимался экономический субъект, он всегда несет издержки упущенных возможностей. Поэтому необходимо уметь оперировать понятием альтернативной стоимости.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты