Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политика доходов и заработной платы: понятие и критерии




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

 

Понятие политики доходов и заработной платы

В рыночной экономике политика доходов и заработной платыосуществляется на макро- и микроуровнях. На макроуровне она проводится государством, органами законодательной и исполнительной власти. Политика доходов и заработной платы представляет собой совокупность установленных государством норм и правил, воздействующих на уровень доходов, инфляцию и цены. Она включает законодательные и нормативные меры, направленные на сокращение разрыва в доходах высокообеспеченной и малообеспеченной групп населения, снижение инфляции, социальную защиту нетрудоспособных и безработных. На этом уровне устанавливаются общие институциональные нормы для страны, отрасли, групп отраслей, регионов, организационно-правовых форм предприятий. Они закрепляются в различных нормативных документах, генеральных, отраслевых и территориальных соглашениях. Разграничиваются федеральный, региональный и муниципальный уровни регулирования доходов.

На микроуровне происходит купля-продажа рабочей силы; субъекты хозяйствования устанавливают системы оплаты труда, социальных выплат и социальных услуг, отчисляют средства на благотворительные цели, оплачивают обучение своих сотрудников по контрактам, формируется предпринимательский доход. На том же уровне заключаются коллективные договоры между администрацией фирмы и профсоюзом.

Функции политики доходов и заработной платы:

- программно-стратегическая - определение концепции уровня жизни, политики доходов, разработка социальных и других программ;

- распределительная - формирование и распределение доходов и средств на оплату труда, создание и развитие стимулов к труду;

- нормотворческая - разработка законов, нормативных актов, нормативов;

- консолидирующая - выявление и согласование интересов различных социальных групп, предприятий, отраслей, регионов.

Политика доходов и заработной платы осуществляется на основе взаимодействия механизма государственного и рыночного регулирования на макро- и микроуровнях. В нем должны увязываться принципы социальной справедливости и рыночной свободы, обеспечиваться соответствие социальной гармонии и рыночной эффективности. К ним относятся:

- полная свобода распоряжения работником своей рабочей силой;



- формирование оплаты наемного труда на основе его рыночной стоимости;

- недопущение каких-либо ограничений доходов, получаемых физическими лицами на законных основаниях;

- единый правовой подход к доходам от трудовой деятельности и от собственности;

- адресное социальное вспомоществование для нетрудоспособного населения;

- социальная поддержка материнства и детства и др.

В рыночной экономике государство сочетает меры прямого и косвенного регулирования доходов и заработной платы. К мерам прямого регулирования относятся:

- установление ставок налогообложения физических лиц, минимальных социальных стандартов, тарифов на жилищно-коммунальное обслуживание и услуги транспорта для населения;

- единая тарифная сетка оплаты труда работников бюджетной сферы;

- утверждение размера, порядка начисления и расчета пенсий и пособий;

- упорядочение системы предоставления пособий и компенсаций;

- индексация доходов и сбережений.

Меры косвенного регулирования доходов и заработной платы включают:

- эмиссию денег;

- контроль над инфляцией и валютным курсом;

- налоговые льготы благотворительным организациям, а также фирмам и частным лицам, вносящим средства на благотворительные цели;



- налоговые льготы малому предпринимательству;

- тарифно-квалификационные справочники рабочих и служащих.

В частном секторе государство косвенно регулирует доходы и заработную плату, поскольку его нормативные акты носят рекомендательный характер.

В политики доходов и заработной плате для количественной характеристики используется система индикаторов и индексов.

Индикаторы уровня жизни - показатели, характеризующие удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей граждан. Выделяют стоимостные и натуральные.

Индексы уровня жизни- изменения в процентах индикаторов (показателей) определяющих уровень жизни населения.

Применяемые обычно в мировой практике показатели уровня жизни населения можно разбить на четыре группы:

- индикаторы дохода,основанные на существующих данных о доходах и расходах населения;

- комбинированные индикаторы, включающие индикаторы дохода и недоходные индикаторы (статистические данные о доходах, грамотности, здоровье, жилье, коммунальные услуги);

- индикаторы социального участия рассматривают благосостояние семьи относительно принятым в каждом обществе определенным традициям, например: структура питания, получение и дарение подарков, участие в национальных праздниках, регулярность питания определенными продуктами и т. д.

- субъективные индикаторы - показатели определяющиеся индивидом, на основе которых он делает вывод кого считать бедным и каков уровень жизни бедного населения. После того определения индивид должен описать свой собственный уровень жизни и соотнести его с описанным уровнем бедности.



Обобщающими стоимостными индикаторами (показателями) доходов населения принято считать:

- общее потребление материальных благ и услуг, включающие личное потребление населением материальных благ, платные и бесплатные предоставляемые ему услуги. Расчет этого показателя обеспечивает взаимную увязку отдельных показателей благосостояния населения, что позволяет рассматривать уровень и структуру потребления во взаимосвязи с совокупными доходами населения и дает полную характеристику удовлетворения его личных потребностей.

- реальные доходы населения (без учета услуг) - номинальные в денежном выражении поступления средств за счет заработной платы, пенсий, пособий, стипендий и других источников, скорректированные на динамику цен. При росте цен реальные доходы падают, при снижении - возрастают.

- реальные доходы населения с учетом услуг, включающие помимо денежных доходов стоимость полученных им услуг. Исчисляются путем корректировки номинальных доходов, включающих стоимость услуг, на динамику цен на товары и тарифов на услуги.

Для характеристики роста (снижения) реальных доходов исчисляются индексы реальных доходов всего населения, а также индексы реальных доходов в разрезе социальных групп. При исчислении индексов реальных доходов должна быть обеспечена сопоставимость соответствующих цен, для чего при расчетах учитывается их изменение за сравниваемый период.

Информационной базой для анализа дифференциации населения по уровню доходов служат данные балансов денежных доходов и расходов населения, статистики труда и заработной платы, социального обеспечения, а также образования (в части полученных учащимися стипендий).

Наиболее подробную информацию о социальной дифференциации дают данные обследований бюджетов семей, где упомянутые выше поступления в виде заработной платы, пенсий, пособий трансформируются в общий денежный и совокупный доход семьи.

Денежный доход семьи представляет собой сумму денежных поступлений в виде заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, предпринимательского дохода, процентов, дивидендов и других доходов от собственности, средств от продажи продукции личного подсобного хозяйства. При бюджетных обследованиях семей в их денежном доходе не учитываются приросты вкладов в сберегательном банке в отличие от денежных доходов населения по данным баланса денежных доходов и расходов населения.

Совокупный доход, который в отечественной практике является основным показателем материальной обеспеченности населения, включает все виды денежных доходов, а также стоимость натуральных поступлений, полученных от личного подсобного хозяйства и использованных на личное (домашнее) потребление.

 

Критерии политики доходов и заработной платы

Уровень жизни - это комплексная социально-экономическая категория, которая отражает уровень развития физических, духовных и социальных потребностей, степень их удовлетворения и условия в обществе для развития и удовлетворения этих потребностей.

С одной стороны, уровень жизни определяется составом и величиной потребностей в различных благах, которые постоянно меняются. С другой стороны, уровень жизни ограничивается возможностями удовлетворения потребностей, исходя из положения на рынке товаров и услуг, доходов населения, заработной платы работников. Уровень жизни определяется масштабом и эффективностью производства и сферы услуг, состоянием НТП, культурно-образовательным уровнем населения и его структурой, национальными особенностями, политической властью.

Текущий уровень жизни оценивать с помощью индекса развития человеческого потенциала или сокращенно – индекс человеческого развития (ИЧР). Данный показатель рассчитывается по трем показателям, характеризующим ожидаемую продолжительность жизни, уровень образования и реальный среднедушевой валовый внутренний продукт. Как средство измерения уровня удовлетворения материальных и духовных потребностей людей эти показатели можно использовать для наблюдения за социальным прогрессом отдельных регионов, стран и человечества в целом.

Индивидуальный индекс по каждому из этих факторов определяется по формуле:

, где

индекс соответствующего фактора;

- фактические значения показателя;

- минимальные значения показателя,

- максимальное значение показателя.

Индекс ожидаемой продолжительности жизни населения региона, страны находится исходя из принятого максимального значения данного фактора соответственно 85 и 25 лет. Тогда по формуле первый индекс составит:

Индекс уровня образования насчитывается как средневзвешенная величина из двух индексов, характеризующих соответственно уровень грамотности (вес 2/3) и долю учащихся в возрасте до 24 лет. Учитывая весовые их значения получим второй индекс:

Индекс душевого валового внутреннего продукта определяется по схеме: минимальное значение равно 100$ и максимальное 4000$. В этом случае по формуле получаем третий индекс:

Индекс развития человеческого потенциала определяется как среднеарифметическое значение по трем вышерассмотренным показателям:

 

 

Основной принцип ИЧР основан на способности региона, страны достигать поставленных целей в области человеческого развития по шкале от 0 до 1. Считается, что регион, страна с ИНР ниже 0,5 имеет низкий уровень человеческого развития; регионы, страны с показателем между 0,5 и 0,8 - средний; страны с показателем, превышающим 0,8 - высокий уровень.

 

Социальные стандарты

Для решения задач в сфере потребления, обеспечения минимальных государственных социальных гарантий гражданам используются главным образом минимальные социальные стандарты.

В самом общем виде понятие социального стандарта характеризует сложившийся уровень потребления тех или иных благ, который признается большинством населения или представителей той или иной общественной группы людей приемлемым (нормальным) для себя. Такого рода социальные стандарты всегда существуют в сознании людей. Однако они не имеют жестких границ и документально не оформлены.

Совокупность взаимосвязанных федеральных и региональных государственных минимальных социальных стандартов образует систему государственных минимальных социальных стандартов.

В рамках конкретных направлений социальной стандартизации в качестве государственных минимальных социальных стандартов могут использоваться следующие виды социальных нормативов и норм:

- нормативы (нормы) номенклатуры объектов социальной стандартизации (ассортимент, перечень, набор и т.п.);

- нормативы (нормы) количества объектов социальной стандартизации (объем в натуральном или стоимостном выражении);

- нормы качества объектов социальной стандартизации;

- нормативы времени предоставления объектов социальной стандартизации (предельные сроки обслуживания, периодичность и т.п.);

- нормативные соотношения объектов социальной стандартизации.

С учетом конституционных положений выделены приоритетные направления социальной стандартизации:

- доходы населения, включая оплату труда и пенсионное обеспечение;

- социальная зашита граждан;

- образование;

- здравоохранение;

- культура;

- социальное обслуживание населения;

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- юридическая помощь гражданам.

Важнейшим государственным минимальным социальным стандартом, регулирующим оплату труда работников, является прожиточный минимум по основным социально-демографическим группам и минимальная заработная плата.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 64; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты