Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная защита работников: понятие и виды




Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. II. Группа C - дискреционная защита.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III. Защита курсовой работы

 

Социальное обеспечение: понятие и виды

Человек – весьма хрупкое существо, и в течение всей своей жизни он достаточно часто подвергается риску, связанному с наступлением обстоятельств, которые могут причинить вред его здоровью и трудоспособности, и, следовательно, привести к утрате возможности получения им заработной платы – основного источника средств существования. Во многих случаях человек самостоятельно не может преодолеть указанные обстоятельства, так как нередко они в значительной степени определяются, во – первых, социально – экономическими условиями жизни общества, и, во – вторых, производственной деятельностью, то есть практически не зависят от его воли.

Поскольку качество и характер жизни каждого человека в отдельности оказывают прямое воздействие на нормальное функционирование общества в целом, постольку государство в определенной степени принимает на себя ответственность за наступление неблагоприятных обстоятельств для жизни и деятельности индивида, оказывая ему в различных формах социальную поддержку и помощь.

Во всех странах мира государственная система социального обеспечения занимает центральное место в механизме социальной защиты населения. Конституция РФ объявляет нашу страну социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Право на социальное обеспечение – одно из основных социально – экономических прав человека. Оно закреплено в статье 26 Всеобщей декларации прав человека 1948г., в статье 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966г. и других международных актах. В части 1 статьи 39 Конституции РФ провозглашено: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

Право социального обеспечения – совокупность норм, регулирующих специальным методом общественные отношения, возникающие в связи с материальным обеспечением в различных формах нуждающихся в социальной поддержке граждан (материальные отношения).

Субъектами социального обеспечения являются физическое лицо (или семья) и государственные органы (органы социальной защиты населения, пенсионные службы, службы занятости, органы здравоохранения и народного образования).



Под объектом социального обеспечения понимают конкретное благо, то есть конкретный вид социального обеспечения: пенсия, пособие, компенсация, услуга или льгота.

Социальное обеспечение представляет собой совокупность норм и правовых институтов, регулирующих материальное обеспечение за счет средств государственного бюджета и внебюджетных фондов социального назначения лиц, застрахованных по обязательному государственному страхованию или нуждающихся в государственной социальной помощи и обслуживании.

Социальное обеспечение базируется на следующих принципах:

- всеобщность социального обеспечения;

- финансирование социального обеспечения за счет средств обязательных страховых взносов, аккумулируемых в специальных государственных внебюджетных социальных фондах, а также за счет государственного бюджета;

- дифференциация видов, условий и уровня социального обеспечения в зависимости от условий труда, трудового вклада, причин нуждаемости и иных социально значимых обстоятельств;

- гарантированность социального обеспечения государством не ниже прожиточного минимума при наступлении любых социально значимых обстоятельств, установленных законодательством;



- многообразие видов социального обеспечения.

По источникам и способам формирования специальных фондов, а также в зависимости от органов, осуществляющих социальное обеспечение, и соответствующей нормативной базы социальное обеспечение условно разделяют на три рода:

1) социальное страхование;

2) социальная помощь (поддержка);

3) социальное обслуживание.

Указанные роды социального обеспечения подразделяются на виды социального обеспечения, которые выступают в различных формах:

- пенсии;

- пособия;

- компенсационные выплаты;

- льготы;

- социальные услуги и т.д.

 

Пенсионное обеспечение

Пенсия(от лат. pension - платеж) - регулярная ежемесячная выплата, которая производится в установленном законном порядке определенным категориям лиц из социальных фондов и других источников, предназначенных для этих целей.

В настоящее время все пенсии можно разделить на два основных рода:

1) пенсии по обязательному страхованию (выплачиваются из сумм страховых взносов по обязательному страхованию, аккумулированных в ПФР), основными видами которых являются трудовые и профессиональные;

2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению (финансирование данных пенсий производится из федерального бюджета).

Виды трудовых пенсий:

- по старости;

- по инвалидности;

- по случаю потери кормильца.

Структура трудовых пенсий: трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из следующих частей: базовой, страховой, накопительной. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из двух частей – базовой и страховой. Гражданам, не имеющим по каким – либо причинам на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия.



Условия назначения трудовых пенсий по старости: мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет, имеющим не менее 5 лет страхового стажа.

В страховой стаж включаются периоды работы и/или иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР.

 

Система государственных социальных пособий

Пособия– денежные выплаты, назначаемые гражданам периодически или единовременно в установленных законодательством случаях с целью возмещения утраченного заработка либо оказания дополнительной материальной помощи.

Виды государственных пособий (по целевому назначению):

- пособие по временной нетрудоспособности;

- пособие по беременности и родам;

- пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- пособие при рождении ребенка;

- пособие лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

- пособие на детей;

- социальное пособие на погребение;

- пособие по безработице;

- пособие гражданам, привлекаемым к выполнению специальных заданий, связанных с выполнением мероприятий по борьбе с терроризмом;

- единовременное денежное пособие для вынужденных переселенцев;

- единовременное пособие лицам, подвергшимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей;

- единовременные пособия при возникновении поствакциональных осложнений.

 

Система компенсаций и льгот

Компенсационные выплаты – денежные выплаты, назначаемые гражданам с целью осуществления дополнительной материальной поддержки в случаях, признаваемых государством социально значимыми независимо от наличия у них каких–либо иных источников дохода. Компенсации рассматриваются в совокупности с социальными пособиями, и, как правило, в дополнении к ним.

Перечень компенсаций не является исчерпывающим и дополняется в связи с возникновением необходимости оказания социальной помощи какой–либо категории граждан.

Виды компенсационных выплат:

- компенсации лицам, осуществляющим уход за детьми в возрасте до трех лет;

- ежемесячные компенсации неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства;

- ежемесячные компенсации студентам образовательных учреждений высшего и учащимся среднего профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантурах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно – исследовательских учреждениях, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям;

- ежемесячные компенсации неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами;

- пособие на содержание приемного ребенка.

Льготы по системе социального обеспечения предполагают предоставление различных услуг или иной помощи в целях компенсации затрат на их приобретение или социальной поддержки либо в целях стимулирования определенной категории граждан.

Система социальных льгот включает:

- бесплатный или льготный проезд на городском транспорте, транспорте пригородного сообщения, а также на железнодорожном, воздушном и водном, междугородном автомобильном транспорте;

- льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива;

- бесплатную установку телефона;

- налоговые льготы;

- льготы по предоставлению ссуды на жилищное строительство;

- первоочередное бесплатное предоставление жтлья;

- льготы по предоставлению путевок на санаторно – курортное лечение;

- льготы по предоставлению медико – социальной помощи и обеспечению лекарственными препаратами;

- обеспечение транспортными средствами;

- льготы по протезированию и т. д.

Группировка социальных льгот по категориям населения:

- социальные льготы для многодетных семей;

- социальные льготы для инвалидов;

- социальные льготы ветеранам;

- социальные льготы лицам, пострадавшим от воздействия радиации.

 

Социальное обслуживание и социальная помощь

Социальное обслуживание – самостоятельный институт системы социального обеспечения наряду с пенсией и системой денежных пособий и компенсаций, который объединяет нормы, регулирующие общественные отношения, связанные с предоставлением гражданам социального обеспечения в виде конкретных благ (то есть в натуральной форме) бесплатно или со скидкой.

Виды социального обслуживания различаются в зависимости от категорий граждан, которым данный вид социального обслуживания предоставляется, и от характера предоставляемой услуги:

- содержание инвалидов и престарелых в учреждениях социальной защиты населения (стационарные и полустационарные);

- социальное обслуживание инвалидов и престарелых на дому;

- содержание детей в детских учреждениях;

- срочное социальное обслуживание;

- социально – консультативная помощь;

- реабилитационные услуги для инвалидов (профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов, обеспечение инвалидов средствами, протезно – ортопедическая помощь гражданам).

Государственная социальная помощь – предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров.

Медико-социальная помощь предполагает оказание гражданам профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи, а также принятие мер социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидными, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Лекарственная помощь предполагает для законодательно закрепленных групп населения и категорий заболеваний, при лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50% скидкой от свободных розничных цен.

Санаторно-курортное лечение – самостоятельный вид социального обеспечения, который предполагает обеспечение граждан путевками на санаторно-курортное лечение бесплатно или со скидкой.

 


Основная литература

1. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда : учебник / Б. М. Генкин. – 7-е изд., доп. – Москва : Норма, 2007. – 448 с.

2. Мазин, А. Л. Экономика труда : учеб. пособие / А. Л. Мазин. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 623 с.

3. Остапенко, Ю. М. Экономика труда : учеб. пособие / Ю. М. Остапенко. – 2-е изд. – Москва : ИНФРА-М, 2009. – 272 с.

4. Рофе, А. И. Экономика труда : учебник / А. И. Рофе. – Москва : КНОРУС, 2010. – 400 с.

5. Федченко, А. А. Оплата труда и доходы работников : учеб. пособие / А. А. Федченко, Ю. Г. Одегов. – Москва : Дашков и К, 2004. – 552 с.

6. Чапек, В. Н. Рынок труда : учеб. пособие / В. Н. Чапек, В. А. Долгодушев. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. – 256 с.

7. Экономика и социология труда : учебник / под ред. А. Я. Кибанова. – Москва : ИНФРА-М, 2009. – 584 с.

8. Экономика труда : учебник / под ред. проф. Ю. П. Кокина, проф. П. Э. Шлендера. – 2-е изд. перераб. и доп. – Москва : Магистр, 2010. – 686 с.

9. Экономика труда : учебник / под ред. Ю. П. Кокина, П. Э. Шлендера. – 2-е изд. перераб. и доп. – Москва : Магистр, 2011. – 686 с.

10. Яковенко, Е. Г. Экономика труда : учеб. пособие / Е. Г. Яковенко, Н. Е. Христолюбова, В. Д. Мостова. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 319 с.

 

Дополнительная литература

  1. Захарьин, В. Р. Заработная плата в бюджетных учреждениях : практич. пособие / В. Р. Захарьин. – Москва : Омега-Л, 2010. – 319 с.
  2. Политика доходов и качество жизни населения : учеб. пособие / под ред. Н. А. Горелова. – Санкт-Петербург : Питер, 2003. – 653 с.
  3. Охрана труда. Сборник нормативов и комментарии [Электронный ресурс] : электрон. справочник. – Москва : Равновесие, 2008. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) ; 12 см.
  4. Экономика труда : учебник / И. М. Алиев [и др.]. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2009. – 392 с.

 

Кроме того, при выполнении контрольной работы и освоении дисциплины рекомендуется использовать материалы следующих периодических изданий: «Человек и труд», «Труд за рубежом», «Управление персоналом», «Кадровик», «Трудовое право», «Экономика и жизнь», «Экономист», «Экономика и общество», «Социальное страхование» и т.п.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты