Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поведение монополии в краткосрочном периоде




Читайте также:
  1. А. Целерациональное поведение
  2. Административные и организационные технологии управления поведением.
  3. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  4. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.
  5. Билет №31. Издержки производства в долгосрочном периоде.
  6. Билет. Условия равновесия совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.
  7. Билет№35. Определение условий максимизации прибыли в краткосрочном периоде
  8. В долгосрочном периоде
  9. В долгосрочном периоде предприятие в условиях
  10. В коротком периоде в длительном периоде

 

На рынке монополист контролирует весь объем выпуска продукции, не имеющей аналогов. Покупатели при этом не имеют возможности выбора, они вынуждены приобретать продукцию предприятия-монополиста. Монополист, принимая решение о повышении цены на свою продукцию, не боится потерять часть рынка, отдать его конкурентам. Но это не означает, что он бесконечно будет повышать цену своей продукции.

В ходе принятия решения о цене предприятие-монополист учитывает рыночный спрос и свои издержки. Поскольку монополист является единственным производителем данной продукции, кривая спроса на его продукцию будет совпадать с кривой рыночного спроса.

Решение монополиста об объеме производства с целью получения максимальной прибыли основывается на том же принципе, что и в случае совершенной конкуренции, т.е. на равенстве предельного дохода и предельных издержек.

Поскольку монополист представляет собой всю отрасль, то, снижая цену на свою продукцию для увеличения объема продаж, он вынужден снижать цену на все единицы продукции, а не только на последующую (рис. 12.1).

 


Рис. 12.1. Цена и предельный доход предприятия-монополиста

 

Например, монополист продает по цене 1600 ден. ед. только одну единицу своей продукции. Чтобы продать две единицы, он снижает цену до 1400 ден. ед. как на первую, так и на вторую единицу товара. Чтобы продать три единицы – цена 1200 ден. ед. на каждую из них, четыре – 1000 ден. ед. и т.д. Доход предприятия-монополиста составит:

1 единица – 1600;

2 единицы – 2800 (1400 × 2);

3 единицы – 3600 (1200 × 3);

4 единицы – 4000 (1000 × 4) ден. ед.

Соответственно, предельный доход составит:

1 единица – 1600;

2 единицы – 1200 (2800 – 1600);

3 единицы – 800 (3600 – 2800);

4 единицы – 400 (4000 – 3600) ден. ед.

Кривые спроса и предельного дохода представляют собой две несовпадающие линии. Причем предельный доход во всех случаях, кроме первого, меньше цены. А поскольку монополист принимает решение об объеме производства, выравнивая предельный доход и предельные издержки, цена и количество произведенной продукции будут иными по сравнению с условиями совершенной конкуренции. Объем выпуска, при котором предельный доход равен предельным издержкам, обеспечивает предприятию-монополисту максимальную прибыль. Цена, приносящая максимум прибыли, равна высоте кривой спроса при этом уровне выпуска.



На монопольном рынке будет произведено меньше продукции по более высокой цене, чем в условиях совершенной конкуренции.

Оптимальный выпуск и максимум прибыли для монополии достигается при равенстве MR = MC (рис. 12.2).

 
 

 


Рис. 12.2. Оптимальный выпуск продукции предприятия-монополиста
на краткосрочном временном интервале

В том случае, когда цена превышает минимальные средние валовые издержки, то предприятие-монополист получает экономическую прибыль (рис. 12.3).

 
 

 

 


 

Рис. 12.3. Прибыль предприятия-монополиста
на краткосрочном временном интервале

Если же складывается ситуация, при которой монополия покрывает свои издержки, т.е. Р = minАТС, то имеет место положение безубыточности(рис. 12.4).

 

 

Рис. 12.4. Положение безубыточности предприятия-монополиста


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты