Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Введение. Экономическая жизнь чрезвычайно многогранна, противоречива и непостоянна




 

Экономическая жизнь чрезвычайно многогранна, противоречива и непостоянна. Ее изучает целая система экономических наук, разные школы, направления и течения.

К. Викселль как-то заметил, что экономическая наука интересна тем, что рождение в ней какой-нибудь концепции немедленно вызывает появление противоположной точки зрения. Это обусловлено разным пониманием предмета экономической науки, разными подходами к анализу экономической действительности, задачами исследований.

Так, меркантилистывозвеличивали торговлю, что было обусловлено значительным ростом торговых операций, великими географическими открытиями, усилением роли и влияния торгового капитала. Главной целью хозяйственного развития они считали накопление золота и серебра.

Физиократыутверждали, что национальное богатство увеличивается благодаря развитию сельского хозяйства. С помощью реформ они стремились сохранить старые порядки с господством земельной собственности, избежать «жестокостей» предпринимательского порядка.

С возникновением и развитием капиталистического хозяйствования формируется и развивается классическая школа политэкономии. Ее основатель А. Смит оставил нам в наследство утонченную философию рыночного хозяйства с его принципом «невидимой руки». Среди последователей Смита были как его сторонники, так и критики, что обусловило появление разных направлений экономической мысли: исторической школы, марксизма, маржинализма.

Представители немецкой исторической школы, развенчивая принцип «невидимой руки», отбрасывая универсальность характера экономических законов, создали национальную политическую экономию. Экономическое развитие каждой страны, доказывали они, зависит от культурной традиции, исторических особенностей, «духа нации», происходит по собственным законам.

К. Маркс, синтезируя и развивая идеи социалистов-утопистов и трудовую теорию стоимости классиков, обосновал неизбежность перехода к социалистической системе хозяйствования.

Маржинализм характеризуется крайним психологизмом при анализе экономических явлений. Центральное место во взглядах маржиналистов занимает теория предельной полезности, согласно которой стоимость товара определяется не количеством труда, затраченого на его производство, как считали классики и марксисты, а в зависимости от субъективных психологических особенностей ощущения ценности товара покупателем.

В конце XIX в. А. Маршалл и его сторонники, стремясь соединить учение классической школы с теорией предельной полезности маржиналистов, стали основателями неоклассической теории, с возникновением которой связано становление микроэкономики.

Ученик А. Маршалла Дж. Кейнс в 30-х годах XX в., опровергнув идеи экономического либерализма неоклассиков, обосновал необходимость и очертил конкретные направления регулирующего влияния на экономику государства. Кейнса справедливо считают основателем макроанализа.

Довольно влиятельным направлением экономической науки наряду с неоклассицизмом и кейнсианством стал институционализм, представители которого предметом своих исследований считают внеэкономические факторы (право, психология, семья и т.п.). Институционализм способствовал процессу существенной интеграции экономической науки с другими общественными науками.

Сейчас идет поиск новых направлений экономической науки, в которых наиболее полно учитывались бы изменения, происходящие в современном обществе, – изменения в технологии, структуре производства и потребления, в современном типе работника и его взаимоотношениях с участниками экономического процесса, в распределении доходов и поведении потребителя.

Как видим, в экономической науке мы имеем дело с разными школами и течениями. Их теоретическое наследие огромно, и его изучение вызывает определенные трудности. Но мы должны овладеть этим достоянием, чтобы глубже понять и осмыслить наше настоящее, сохранить и использовать все полезное.

Итак, предметом истории экономических учений является изучение исторического процесса возникновения и развития экономических идей, течений и школ, формирование экономической науки как системы знаний.

И. В. Гете писал, что история науки – это сама наука. Поскольку экономические учения не пассивно отражают процессы, которые происходят в экономике, то их история свидетельствует о том, в какой мере каждая школа своими идеями оказывала содействие общественному развитию.

История экономических учений является составной частью истории экономической мысли, которая начинается еще с тех давних времен, когда люди впервые задумались над целями своей хозяйственной деятельности, способами и средствами их достижения, отношениями, которые сложились между людьми в процессе и в результате добычи и распределения благ, обмена произведенными продуктами и услугами.

Экономическая мысль – это понятие, которое отражает и господствующие в массовом сознании представления, и религиозные оценки и предписания относительно хозяйственных отношений, и теоретические конструкции ученых, и экономические программы правительств.

Экономические учения – это теоретические концепции, которые отражают основные закономерности экономической жизни, описывают отношения между его субъектами, выясняют движущие силы и факторы производства, распределения и обмена благ.

История экономических учений начинается с XVI в. и связана со становлением капиталистического товарного хозяйства. Как самостоятельная наука история экономических учений начинает формироваться в первой половине ХІХ в., когда появляются первые специальные исследования. Ими стали: статья Дж. Мак-Куллоха «О политической экономии», напечатанная в Британской энциклопедии; произведения теоретиков немецкой исторической школы, которые подвергли критическому анализу классическую политическую экономию; «Теории прибавочной стоимости» К. Маркса. В работах этих ученых исторический анализ, развиваясь в рамках политической экономии и выступая обоснованием определенной концепции автора, еще не имеет самостоятельного значения.

В конце XIX в. история экономических учений выделяется в самостоятельную науку и вводится в программы обучения европейских и американских университетов.

В XX в. появляются фундаментальные исследования по истории экономических учений. Наиболее важными из них стали работы: Й. Шумпетера «История экономического анализа», М. Блауга «Экономическая мысль в ретроспективе», Б. Селигмена «Основные течения современной экономической мысли», Такоши Негиши «История экономической мысли». Советскими учеными была подготовлена «Всемирная история экономической мысли» в 6-ти томах под редакцией В. М. Черковца. Среди работ украинских авторов выделяется «История экономических учений» под ред. В. Базилевича.

Учитывая то, что история экономической мысли и история экономических учений изучают историю экономической науки в более или менее широких рамках, большинство ученых эти понятия отождествляют.

Изучая историю экономических учений, исследователи используют разные методы.Чаще всего ученые прибегают к историческому и логическому методам.

Исторический (хронологический) метод предусматривает рассмотрение идей, концепций в порядке их возникновения и формирования. Такой подход, как правило, объединяется с анализом социально-экономических условий, в которых формировались эти взгляды и идеи.

Логический метод основан на исследовании эволюции концепций или теорий, без достаточного учета их связи с другими теориями и с историческими условиями. В таком случае исследуются одни только теории, концепции, логика их развития.

Порой ученые применяют территориальный метод, который предусматривает исследование истории экономических учений в определенных странах. Широко известны, например, кембриджская, стокгольмская, чикагская школы. Представители одной школы могут солидаризироваться в силу общности взглядов и позиций, но нередко они отличаются кругом научных интересов, проблематикой, трактовкой задач. Так, стокгольмская школа (шведская) объединяет группу экономистов, которые занимают далеко не однозначные позиции в трактовке и разработке разных проблем. Но для этой школы общей чертой являются признание регулирующей роли государства в духе кейнсианских идей и, по обыкновению, объединение теоретических разработок с практическими рекомендациями.

Ученые-марксисты используют классовый метод, когда анализ экономического учения подчиняется экономической мотивации. Определяются классы, которые ведут борьбу за соответствующую долю конечного продукта, а отсюда – классовая позиция теоретиков, идеологов того или другого класса.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты