Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рынки с асимметричной информацией




Читайте также:
  1. Вопрос 1.6.3. Регулирование деятельности работодателя через региональные рынки услуг по охране труда
  2. Глава 6. Рынки факторов производства и распределение доходов. Заработная плата
  3. Города и рынки
  4. ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЫНКИ
  5. Международное сотрудничество в области обмена информацией и связи
  6. Международные финансовые потоки и мировые финансовые рынки
  7. Национальный и международный рынки.
  8. Общение как обмен информацией
  9. Общение как обмен информацией
  10. Обычные рынки, такие же, как сегодня

Асимметричная информация – это неравномерное распределение информации между экономическими агентами рынка. Она присуща рынку и существует всегда. Вопрос состоит в том, какова степень асимметричности информации, так как от этого будет зависеть ее воздействие на функционирование рынка. Влияние асимметрии информации на рынок огромное. В основном она модифицирует поведение потребителей и стратегию предприятий, воздействует на конкуренцию и на эффективность функционирования рынка. Поскольку получение информации связано для покупателя с дополнительными затратами, то в ряде случаев асимметрия информации может стать причиной формирования рыночной власти продавцов. Асимметрия информации является фактором, снижающим эффективность ценовой конкуренции. Она служит базой для ценовой дискриминации. Главное же состоит в том, что асимметрия информации позволяет продавцам реализовывать менее конкурентоспособные стратегии поведения и таким образом снижает эффективность конкуренции и рынка.

Неравномерность распределения информации между участниками рыночных сделок является следствием внутренних свойств самих благ. Существуют блага, качество которых может быть выявлено до потребления, т.е. в момент покупки. А есть блага, качество которых выявляется в процессе потребления. Товары могут обладать скрытыми дефектами, которые обнаруживаются только в процессе эксплуатации. Но существуют блага, качество которых невозможно выявить и в процессе потребления (косметические средства). Сказанное дает основание говорить о том, что наличие асимметрии информации создает возможность для недобросовестного поведения. В случае, когда эти обстоятельства проявляются особенно сильно, можно наблюдать существенную деформацию рынка. Его рассматривают в качестве особой рыночной структуры. Рынок, на функционирование которого асимметрия информации оказывает сильное воздействие, принято называть «рынком лимонов» (рынком товаров со скрытым дефектом).

«Рынок лимонов» - это рынок с высокой степенью асимметрии информации между покупателями и продавцами, что становится причиной вытеснения с рынка качественных товаров некачественными.

Таким образом, на «рынке лимонов» при осуществлении сделки между продавцами и покупателями в условиях высокой степени неравномерности распределения информации о товаре появляются стимулы для недобросовестного поведения (риска безответственности) и возникает возможность вытеснения с рынка качественных товаров некачественными (негативного отбора).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты