Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Частушки




Ох, друзья-психологи,

Что же вы наделали!

Столько материалов АРТ

В свалку переделали.

 

Я ходила, любовалась,

Ну не свалка, а отпад!

Поучаствовать в «помойке»,

Был сегодня каждый рад.

 

Что за свалка, чудо-свалка,

Ну чего здесь только нет?!

Вотбы запаху добавить,

Был бы фирменный букет!

 

Саша-ведущий по свалке гулял,

Грязью тихонько ее поливал,

Вдруг прогремел неожиданный взрыв…

Это был дан на обед перерыв.

Дарья

 

 

***

«Все есть ничто, ничто есть все» —

так говорил орел, пролетая над хаосом…

Вера

 

***

Арт-терапевтическая помойка:

Порывы чувств, накал с третей

Агрессий разные порывы,

Бесчеловечность, зависть, злость

И отвращения приливы —

Все здесь свалили…

Чтоб настало

Время перемен.

Гузель

 

Легенда о помойке

Когда-то давным-давно жили на земле люди, которые не могли быть счастливы, так как им некуда было деть свое несчастье и места для счастья просто не оставалось.

Так жили они из года в год, из века в век, привычно неся свою ношу и даже не мечтая о другой жизни.

Но однажды появился среди них один, непохожий на других, который начал испытывать смутное беспокойство и не мог найти для себя выхода. Часто блуждал он в окрестностях своего селения и как-то раз увидел яму, которая заворожила его своей пустотой и таинственностью.

Много раз приходил он к яме, сидел, мечтал о чем-то и думал: «Почему мне так хорошо здесь и почему мне не сидится дома?». И вот в голову ему пришла мысль поменять дом и яму, и он стал приносить в ту яму из дома вещи, с которыми ему не жалко было расстаться.

И случилось чудо: дом стал радостным и живым, но и яма не утратила своей притягательной силы.

Люди в селении стали замечать, как изменился этот человек, как ясно засветились его глаза. Некоторые даже ходили за ним день и ночь, увидели его яму и тоже стали носить туда ненужные вещи, а некоторые, наоборот, приносили что-то чужое обратно к себе домой и с каждым разом становились счастливее.

Так появились первые помойки, и с тех пор они уже много лет помогают людям жить счастливо.

Варвара

 

Заключение

Основные факторы лечебно-коррекционного воздействия в групповой арт-терапии являются теми же самыми, что и в индивидуальной арт-терапии. В то же время в групповой арт-терапии они проявляются во многом иначе, что связано с тем, что их действие опосредуется групповыми процессами, в частности фактором групповой динамики.



Иное проявление основных факторов психотерапевтического воздействия в групповой арт-терапии определяет во многом иные стратегии и тактики поведения психотерапевта. Функционируя как открытая, саморазвивающаяся система, арт-терапевтическая группа определяет и решает те или иные задачи в значительной мере за счет своих внутренних ресурсов. Психотерапевт же лишь создает оптимальные условия для их раскрытия.

Множество затрагиваемых в ходе групповой арт-терапии аспектов и уровней психического опыта членов группы, а также комплексный характер внутригрупповых коммуникативных процессов и отношений диктуют необходимость в использовании определенных системных моделей для их описания, одной из которых может быть предлагаемая автором книги трехосевая модель для оценки внутригрупповой коммуникации.

С деятельностью арт-терапевтических групп связан целый ряд специфических феноменов, не проявляющихся в работе вербальных психотерапевтических групп и требующих их всестороннего изучения. Кроме того, наблюдение за процессом художественной экспрессии в арт-терапевтической группе дает большие возможности для изучения общих закономерностей групповой динамики и действующих в групповой психотерапии механизмов лечебно-коррекционного воздействия и тем самым может способствовать развитию теории и практики групповой психотерапии в целом.



Глава7


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты