Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порода овец и эффективность овцеводства




Читайте также:
  1. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  2. ВИДЫ ВОДЫ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ
  3. Виды, эффективность интенсификации
  4. ВОПРОС 10. Особенности труда в торговле. Производительность и эффективность труда работников
  5. Вопрос 2) Эффективность социальной работы 1 страница
  6. Вопрос 2) Эффективность социальной работы 2 страница
  7. Вопрос 2) Эффективность социальной работы 3 страница
  8. Вопрос 2) Эффективность социальной работы 4 страница
  9. Глава 4. Социальная и экономическая эффективность управления охраной труда
  10. Занятие 13. Влияние уровня культуры управления руководителя на эффективность и результативность его управленческой деятельности.

Как известно, овца издревле является спутником человека. Эволюционисты утверждают, что первоначально были одомашнены собака, овца и коза.

Овца одевает и кормит человека, обеспечивая его разнообразными биологически полноценными видами сырья, шерстью, шубными и меховыми овчинами, а также важнейшими продуктами питания - мясом высокого качества и в некоторых регионах широко используется в пищу овечье молоко.

Баранина в отличие от мяса других животных содержит в 2-3 раза меньше холестерина и, следовательно, меньше опасности заболевания человека атеросклерозом.

Однако, несмотря на огромную значимость для человека, овцеводство в настоящее время в целом по России, находится в критическом состоянии.

Значительно большими темпами, чем в других отраслях животноводства, сокращается поголовье овец, уменьшается производство продукции овцеводства. Так в целом по России поголовье овец сократилось с 55 млн. в 1990 г. до 10 млн. в 2004 г., т.е. уменьшилось в 5 с лишним раз. А в сельхозпредприятиях за эти годы поголовье овец уменьшилось более чем в 10 раз.

Основные причины такого крайне ненормального положения в овцеводстве России мы рассматриваем в двух аспектах.

Неправильная, непродуманная экономическая политика правительства в сельском хозяйстве в целом и в овцеводстве в частности.

Из-за резкого повышения цен на средства производства – технику, стройматериалы, горюче-смазочные материалы, на производимые и покупные корма в последние годы себестоимость шерсти ежегодно повышалась в 8-9 раз, а цена реализации – только в 2-3 раза. Каждый килограмм шерсти стал приносить хозяйствам огромные убытки по 10-15 тыс. руб.

Конечно, в условиях экономического и ценового «хаоса» хозяйства не заинтересованы в производстве основной продукции тонкорунного и полутонкорунного овцеводства – шерсти.

Мясоперерабатывающая промышленность также всячески тормозит прием выбракованных овец на мясо, ибо почти половина овец реализуется на мясо без предварительного откорма, в состоянии низкой упитанности. К тому же хозяйства России недостаточно занимаются производством молодой баранины и ягнятины.

Таким образом, если овцеводство перестало представлять интерес как источник дохода, то руководители и специалисты хозяйств, вполне естественно, задаются вопросом – зачем нам нужна эта отрасль, приносящая только большие убытки и, разумеется, идут на полное уничтожение овцеводства.



Второй причиной неудовлетворительного состояния овцеводства по России на современном этапе и, пожалуй, более важной, чем первая, являются ошибки, допущенные в прошлом при определении плана породного районирования в овцеводстве.

Жизнедеятельность организма животных, их продуктивность, воспроизводительная способность, устойчивость или восприимчивость к заболеваниям определяются влиянием множества факторов внешней среды. Элементы среды, оказывающие прямое или косвенное влияние на организм, называются экологическими факторами. Под экологией Э.Геккель понимал науку о взаимоотношениях животного с окружающей его средой.

Экология имеет большое значение при разработке планов породного районирования сельскохозяйственных животных. Экологические требования к факторам окружающей среды у животных разных видов и разных пород неодинаковые.

Вот почему правильный выбор той или иной породы животных, наилучшим образом адаптированных к местным условиям, является важнейшей задачей зоотехнической науки и практики.



Пренебрежение экологией сельскохозяйственных животных при породном районировании может нанести огромный ущерб животноводству. Попытаемся эту истину продемонстрировать на примере овцеводства Ульяновской области.

В регионах с длительной и холодной зимой овца, уникальное в этом плане животное, должна обеспечивать население овчинами, пригодными для местной переработки и пошива теплых и красивых шуб и грубой шерстью для валенок и носков. Здесь нужна, как было в дореволюционной России, крестьянская овца, обеспечивающая прежде всего крестьян этими биологически полноценными видами сырья. Да и городское население не отказалось бы от красивых теплых полушубков, валенок и шерстяных носков.

Поневоле возникает вопрос – была ли необходимость в «метизации местного туземного», как тогда говорили, овцеводства тонкорунными и полутонкорунными породами в Среднем и Верхнем Поволжье и центральных областях?

Ведь когда П.Н.Кулешов и М.Ф.Иванов очень детально изучили состояние овцеводства в различных регионах России и разработали программу преобразования грубошерстного овцеводства в тонкорунное и полутонкорунное, они имели в виду основные регионы развитого овцеводства – степные районы Северного Кавказа, Ставрополья, Нижнего Поволжья, Казахстана и др, и предупреждали, что другие регионы России затрагивать этой работой не следует. Как уместно и своевременно было предвидение М.Ф.Иванова, который писал, что «метизация» в центральных районах посредством мериносов для производства тонкой мериносовой шерсти явится огромной ошибкой, которая повлечет за собой исчезновение овцеводства в этих районах». Далее он писал, что новокавказский и новомазаевский тип мериносов не может дать местным овцам ни величины, ни мясности, ни скороспелости, ни шубных качеств, но зато дает порочный экстерьер, изнеженность и огромную чувствительность к различного рода заболеваниям. Мериносы совершенно испортят овчину местных овец. Как оправдываются эти слова М.Ф. Иванова на современном тонкорунном овцеводстве Среднего Поволжья. М.Ф.Иванов особо подчеркивал, что короткохвостные северные овцы, романовские, черкасские, а также длиннохвостные простые овцы, ввиду очень ценных свойств их овчин и шерсти, не должны улучшаться путем метизации с другими породами, в особенности в крестьянских хозяйствах северной и средней России.



В другом своем произведении М.Ф.Иванов отмечает, что если мериносовые овцы являются по преимуществу принадлежностью более или менее крупных хозяйств и выгодны только при экстенсивных формах хозяйства, то грубошерстные овцы, благодаря пригодности для разнообразных целей, могут быть полезны и выгодны в самых различных количествах и при самых разнообразных условиях.

Неслучайно, в бассейне Средней Волги в 1909 г. было 7,5 млн. овец, в т.ч. 7,3 млн. голов грубошерстных.

А.Попов писал, что заменить овчинно-шубных простых овец для потребностей крестьянства не могут другие породы целого мира.

Л.Л.Низе, отвечая на вопрос о целесообразности скрещивания простых овец с рамбулье, писал, что «…производить метизацию простых овец и черкасских с мериносами типа рамбулье решительно не стоит, т.к. шерсть теряет всякую типичность».

Поневоле задаешься вопросом – как же так получилось, что, несмотря на серьезнейшие предсказания, предупреждения великих знатоков практического животноводства и корифеев зоотехнической науки, Среднее Поволжье стало зоной тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Зона с длительной, холодной и влажной зимой, с неустойчивой погодой летом. Весной, в апреле, и осенью, в октябре-ноябре, овцы «по уши» утопают в грязи. Шерсть, как правило, вплоть до стрижки маложиропотная, загрязненная и дефектная, сорно-репейная.

При этом настриги немытой шерсти от каждой овцы за последние годы снизились с 3,1-3,3 кг до 2,2 кг.

Практика показывает, что как бы ни старались овцеводы, в центральных и северных регионах России сами природно-климатические условия не позволяют получать высококачественную шерсть.

Что касается плана породного районирования в овцеводстве России, то ответ напрашивается один - разработанные рекомендации П.Н.Кулешова, М.Ф.Иванова и других авторов для основных степных районов южных регионов России «вслепую», без разбора, «шаблонно» были перенесены в другие зоны.

Завоз овец кавказской и других тонкорунных пород для производства тонкой мериносовой шерсти в центральные и северные регионы России была грубейшей ошибкой руководителей и специалистов хозяйств, несогласованной с экологическими требованиями их организма к условиям окружающей среды.

Следовательно, овцеводство в этих регионах России должно обеспечивать население прежде всего молодой бараниной, хорошими шубными овчинами и грубой неоднородной шерстью. Именно такими овцами является овцы романовской породы и местные простые грубошерстные и полугрубошерстные овцы, сохранившиеся до настоящего времени в некоторых личных крестьянских хозяйствах. Они отличаются устойчивой наследственностью, прекрасно приспособлены к суровым условиям России. Овцематки имеют большую плодовитость, ягнята рождаются более крепкими, жизнеспособными, с хорошо развитым шерстным покровом и лучше сохраняются в первый год жизни. При высокой плодовитости маток и лучшей выживаемости ягнят производство и реализация молодой баранины в расчете на одну матку достигает 40-50 кг. Повышается роль овцеводства в мясном балансе России. И шубные овчины высокого качества получают при убое ягнят на мясо в 7-9 мес.возрасте. Конечно, на данном этапе грубошерстное мясо-шубное овцеводство должно развиваться в основном в крестьянских и фермерских хозяйствах с небольшим поголовьем в 50-100 маток.

Чтобы восстановить грубошерстное овцеводство, необходимо силами зооветеринарных специалистов просмотреть и взять на учет местных грубошерстных и полугрубошерстных овец, сохранившихся в некоторых крестьянских хозяйствах, закупить их и сконцентрировать в 1-2 колхозных и совхозных фермах каждого района. Улучшать их с использованием баранов романовской породы.

Для переработки овчин, полученных от грубошерстных овец, хотя бы на 2-3 соседних района необходимо оборудовать цех по выделке овчин и пошиву полушубков, а также цех по изготовлению валенок из грубой шерсти.

Что касается тонкорунных кавказских и полутонкорунных цигайских овец, районированных в нашей зоне и пока еще сохранившихся в небольшом количестве в хозяйствах средней полосы России, необходимо принять следующие меры.

Из двух пород овец оставить в зоне только одну – цигайскую. Она лучше приспособлена к суровым условиям и по комплексу признаков является более высокопродуктивной по сравнению с кавказской породой овец.

При замене кавказских овец цигайскими, нужно сочетать поглотительное скрещивание кавказских маток с цигайскими баранами и завоз взамен выбракованных кавказских овец чистопородных цигайских из ведущих племзаводов страны, например, племзавода «Алгайский» Саратовской области.

Опыты, проведенные в СПК «Степное» Цильнинского района, показывают, что, пользуясь этой методикой, на основе тонкорунных овец в течение 5-6 лет можно создать прекрасное стадо цигайских овец.

Чтобы поднять эффективность и конкурентоспособность цигайского овцеводства, необходимо в корне изменить свое отношение к цели разведения этих овец. Если до сих пор мы считали и продолжаем считать, что основная цель – увеличение производства шерсти, то нужно вести селекцию и технологию с ними на повышение плодовитости, скороспелости и мясной продуктивности. Основным девизом разведения овец должен быть: «овца прежде всего, для мяса, шубно-меховых овчин, а потом уже для шерсти».

Опыты по породоиспытанию, проведенные в колхозе-племзаводе «Волга» Цильнинского района Ульяновской области, показали, что овцы цигайской породы отличаются высокой скороспелостью, особенно в первые месяцы жизни и хорошими мясными качествами. Молодняк достигает высоких убойных кондиций к 8-9 мес. возрасту, давая стандартные тушки 1 категории массой 16-18 кг. При скрещивании цигайских маток с баранами куйбышевской породы у помесей проявляется гетерозис до 40% не только по скороспелости и мясным качествам, но и по настригу шерсти в мытом волокне.

Таким образом, из этого раздела можно сделать следующие выводы:

- при определении породы овец, наилучшим образом адаптированных к местным условиям и имеющих высокую продуктивность, необходимо, придерживаться принципа адекватности условий внешней среды требованиям организма овец;

- в условиях центральных регионов России основной целью разведения овец должно быть увеличение производства мяса, , особенно молодой баранины, шубных и меховых овчин и, в последнюю очередь, полугрубой и грубой шерсти;

- в крестьянских и фермерских хозяйствах необходимо заниматься разведением грубошерстных мясо-шубных овец в типе романовской породы и местных простых русских грубошерстных овец;

- на колхозно-совхозных фермах, имеющих небольшие по численности овцефермы, необходимо заниматься разведением овец цигайской породы, как лучше приспособленных к условиям средних регионов России и отличающихся более высокой продуктивностью по комплексу признаков. К тому же цигайские овцы с полутонкой и полугрубой шерстью являются лучшими предшественниками при создании грубошерстного овцеводства по сравнению с тонкорунными;

- на этих малочисленных по поголовью овцефермах необходимо перейти к интенсивной технологии ведения цигайского овцеводства с соблюдением следующих ее требований:

- количество маток в структуре стада довести до 60-70%;

- на зимнее содержание оставлять только маток, 25-30% ремонтных ярок и 1-2% баранов-производителей;

- интенсивно использовать маточное поголовье, получая и сохраняя к отбивке хотя бы 100-110 ягнят на 100 маток;

- интенсивно выращивать ягнят, добиваться получения среднесуточных приростов 180-200 г в подсосный период и 120-150 г после отбивки;

- проводить стрижку ягнят в 5-6 мес. возрасте, получая от каждого по 1,2-1,5 кг поярковой шерсти;

- после 2-3-месячного откорма остриженных ягнят весь сверхремонтный молодняк (все баранчики и 50-60% ярочек) в 8-9-месячном возрасте в октябре месяце реализовать на мясо;

- старых выбракованных овец поставить на откорм после стрижки (в июле) и реализовать на мясо только после 3-месячного интенсивного откорма.

3.2. Происхождение, биологические особенности
и значение овцеводства

Домашние овцы – продукт тысячелетнего коллективного труда многих народов в различных регионах нашей планеты. Произошли они от диких предков – муфлона, аркара, аргали и гривистого барана.

Дикие предки существуют и в настоящее время на островах Средиземного моря, в Азии, в Северной Африке и в Северной Америке. Дикие предки овец выносливы, хорошо приспособлены к своим ареалам. Овцы приручены и одомашнены более 8 тыс. лет тому назад. Сначала овцы повсеместно были грубошерстными. Примерно две тысячи лет назад в рабовладельческих государствах Малой Азии и Закавказья были выведены первые тонкорунные овцы. Эволюция домашних овец шла и идет в настоящее время под влиянием искусственного и естественного отбора. В эволюции овец решающими факторами всегда были социально – экономические условия, определяющие направление и темпы развития животноводства.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты