Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток




Читайте также:
  1. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  2. Ассортимент, способы приготовления и правила подачи, требования к качеству, сроки хранения и реализации блюд из каш
  3. В центре экологической ниши обычно существуют оптимальные для вида условия существования, ухудшающиеся к периферии области обитания вида.
  4. Возникновение, оформление и сроки существования патентных прав
  5. Врожденная глаукома, кардинальные ее признаки. Лечение врожденной глаукомы, сроки и методы.
  6. Гарантийные сроки хранения кофе в зависимости от вида упаковки
  7. Глава 12. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ
  8. Гос. органы, ведающие вопросами гражданства. Порядок и сроки разрешения дел по вопросам гражданства.
  9. Ж). Системы оптимальные и неоптимальные (обыкновенные).
  10. Искусственное прерывание беременности в ранние и поздние сроки.

Оптимальные сроки получения ягнят обуславливаются экономическими факторами и физиологическими особенностями организма овец. Разумеется, ягнята, рожденные в начале года в январе-феврале месяцах, более крепкие, жизнеспособные. К 3-4 мес. возрасту, когда их отбивают от матерей, они достаточно крупные, хорошо развитые. Этот период совпадает с началом пастбищного содержания овец.

От раннезимних ягнят получают товарную продукцию уже в год рождения: в 6-7-месячном возрасте в августе месяце их стригут, получая по 1,0-1,5 кг поярковой шерсти, через 2 месяца после стрижки и интенсивного откорма всех сверхремонтных баранчиков (или валушков) и ярочек в конце октября, в ноябре месяцах в 8-9-месячном возрасте реализуют на мясо. Это способствует значительному повышению экономической эффективности отрасли овцеводства.

Но основным фактором, влияющим на оптимальные сроки рождения ягнят, являются физиологические и биологические особенности организма овец.

Высокая внешняя температура и продолжительное освещение неблагоприятно отражаются на качестве сперматозоидов у баранов-производителей и на проявлении признаков охоты у овцематок. По данным А.И. Лопырина, у мериносовых баранов в условиях Северного Кавказа концентрация и объем спермы, выделяемой в июне-июле на 15-20% меньше, чем в более поздние сроки, а резистентность семенных клеток ниже в 2 раза.

Овцематки большинства пород овец, как и их дикие предки, начинают приходить в охоту в массовом порядке с наступлением прохладной осенней погоды. В центральных регионах России такая погода уже наблюдается в августе-сентябре месяцах. Поэтому проведение случной кампании в овцеводстве приурочено именно в эти сроки. Суягность у маток продолжается 5 месяцев и ягнение их проводится в январе-феврале месяцах.

А на юге России, в основных овцеводческих регионах, в августе-сентябре месяцах еще жаркая погода, интенсивное освещение. Прохладная осенняя погода там наблюдается только начиная с октября-ноября месяцев. Поэтому осеменение маток на юге России проводится в октябре-ноябре, а ягнение их – в марте-апреле, когда уже начинается пастбищный период. Следовательно, вопросы об оптимальных сроках получения ягнят в различных зонах России решаются без вмешательства человека, а природно-климатическими условиями и биологическими особенностями овец.



Но для проведения зимнего ягнения маток в самые холодные месяцы года хозяйства должны быть обеспечены достаточными площадями тепляков, в которых поддерживалась бы температура хотя бы на уровне +10 - +12ºС, достаточным запасом доброкачественных кормов и внутрикошарным оборудованием.

Многие хозяйства не имеют всего этого, из-за чего уже во время ягнения теряют много ягнят.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты