Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение, биологические особенности птицы




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  5. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  8. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  9. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  10. А. Особенности формирования древнерусской культуры

Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад. Как домашние животные они появились у людей значительно позже, чем лошадь и собака, при переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию.

Раньше других в хозяйстве человека появились гуси, затем куры, утки и индейки.

Птицы произошли от псевдозухиев, принадлежащих к отряду динозавров. Первоптицей считают археоптерикса. Она имела длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет, у птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства. Наши предки приручили преимущественно птиц способных давать продукты питания.

Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство. Банкивская курица – мелкая птица, она весит 0,6-0,8 кг и сносит 8-12 яиц за год. Они распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах.

Одомашнивание кур произошло около 6000 лет до н.э., о чем свидетельствуют костные останки кур, обнаруженных при раскопках в Северном Китае. Установлено, что центром происхождения домашних кур является Юго-Восточная Азия. Со временем куры распространились по всему миру. Их разводят в целях получения яиц и мяса, поэтому они имеют наибольшее распространение, чем другие виды птицы.

Индейки произошли от диких индеек, обитающих и сейчас в Мексике и Северной Америке. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что индеек разводили за 1000 лет до н.э. Используют индеек только для производства мяса.

Дикий предок домашних уток – кряква, распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Одомашнивание уток происходило в Европе, Азии и Америке примерно в пятом веке до н.э. Породы уток используют в основном для производства мяса.

Домашние гуси (кроме китайских гусей) произошли от диких серых, обитающих в Европе, Азии и Африке более 4000 лет назад. Предком китайских гусей считают дикого шишковатого гуся. Гусей используют для производства мяса, пера и пуха, откармливают на жирную печень.

Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикой серой цесарки, жившей в Африке. Назначение цесарок –производство мяса и яиц.



Домашние голуби произошли от дикого сизого голубя, который имеет широкое распространение. Практическое значение для нашей страны имеют только мясные породы голубей.

Перепела одомашнены в Восточной Азии. Их издавна разводят для получения яиц и мяса.

Африканские страусы разводились в Древнем Египте около 300 лет до н.э. Их используют для получения мяса, шкуры, яиц и перьев.

В отличие от млекопитающих птица характеризуется высокой скороспелостью и плодовитостью, интенсивным обменом веществ и высокой постоянной температурой тела (38-42,2 ºС); прекрасным слухом и зрением; она всеядна; эмбриональное развитие ее происходит вне тела матери, что дало возможность внедрить искусственную инкубацию яиц; ежегодно меняет оперение (линяет); костяк у птицы легкий и прочный.

В результате длительной целенаправленной работы человека продуктивность домашней птицы значительно увеличилась, у многих пород утрачен инстинкт насиживания. Куры современных яичных кроссов сносят более 300 яиц в год, цыплята – бройлеры в возрасте 35 дней весят более 2 кг, гибридные утята за 50 дней откорма достигают массы более 3 кг, гусята в 63 дня весят 4 кг и более.



Для гусей характерны такие биологические особенности как способность потреблять значительное количество дешевых кормов с большим содержанием клетчатки. Взрослый гусь на пастбище за день съедает до 2 кг зеленой массы. Из всех видов птицы гуси наименее прихотливы к условиям содержания, они могут переносить временное понижение температуры воздуха до –25-35ºС, что позволяет использовать для них недорогие постройки и менее сложное оборудование. Линька у гусей протекает дважды в году, что дает возможность проводить их прижизненную ощипку. Перо – пуховое сырье гусей, полученное таким методом пользуется неограниченным спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

У большинства пород гусей наблюдается ежегодное (до трех-пяти лет) повышение яйценоскости, а гусята очень интенсивно растут. Эти ценные биологические особенности гусей используются в интенсивном птицеводстве.

Цесарки хорошо переносят температуру окружающей среды от –5 до + 40ºС. Они менее восприимчивы к заболеваниям, чем куры. Яйца цесарок характеризуются толстой прочной скорлупой, что позволяет транспортировать их на большие расстояния и долго хранить без использования специального оборудования. Яйценоскость цесарок составляет 200-260 яиц при массе 45-54 г.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты