Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование маточных отар




Зоотехники-селекционеры в начале мая месяца проводят бонитировку овец. При этом они определяют классный состав ремонтных ярок, баранов, маток, отмечая их классность выщипами на правом ухе. Всех старых, беззубых маток, мелких, с недостатками шерстной продуктивности, а также мелких ярок выбраковывают, отрезая им конец уха.

В конце мая – начале июня проводят стрижку всех овец, определяют их шерстную продуктивность при этом, отбирают образцы шерсти для определения процента выхода чистой шерсти.

После стрижки и реализации шерсти селекционеры вместе с ветврачом занимаются формированием отар. По ушным меткам из отар выбирают всех выбракованных овец. Элитных и первоклассных овец формируют в отдельную отару, маток II класса также в отдельную отару. Вместо выбракованных маток отары доукомплектовывают ремонтными ярками соответствующих классов. Выбракованных овец переводят на откормочную площадку, формируя отдельные группы маток, баранов и молодняка.

Размеры отар овец в хозяйствах средней полосы России небольшие, почти в 2 раза меньше, чем на юге – 700-800 голов.

Во многих хозяйствах овцы летом содержатся в летних лагерях и в этих условиях проводится случная кампания в овцеводстве.

Как только сформированы отары овец основная забота чабанов – подготовка маток и баранов-производителей к случной компании.

3.3.3. Подготовка баранов-производителей
и маток к случке

Опытами с применением меченых атомов установлено, что продолжительность спермогенеза и процесса созревания сперматозоидов у баранов составляет 40-50 дней. Поэтому подготовку их к случке начинают за 1,5-2,0 мес. до начала искусственного осеменения – проверяют их половую активность, качество спермы, приучают к садкам на искусственную вагину, в рационе увеличивают дачу концентрированных кормов и кормов животного происхождения.

При подготовке к искусственному осеменению и во время случной кампании баранов-производителей кормят так: трава злаково-бобовая 5 кг, комбикорм – 1,3-1,5 кг. В рацион вводят по 0,1-0,3 кг кормов животного происхождения – мясокостную, рыбную муку, 2-3 л обезжиренного молока, 2-3 шт. куриных яиц, а также дрожжи, минеральные добавки. Качество спермы у баранов начинает улучшаться на 10-14 день, а полностью влияние полноценного кормления сказывается только на 45-50 день.

Подготовку маток к случной кампании ведут в течение месяца до ее начала, т.е. в июле месяце. Кроме пастьбы на естественных пастбищах маток подкармливают концентратами по 0,2-0,3 кг в день. Если пастбища бедные, на них мало травостоя или из-за июльской жары травостой выгорает, маток кормят скошенной зеленой массой посевных культур, сенокосов и т.д. из расчета 4-5 кг на 1 голову в день. Специалисты следят, чтобы суточный рацион маток при этом содержал 1,2-1,3 к.ед и 110-120 г. переваримого протеина.

У маток проверяют ушные татуировочные номера, чтобы было возможно вести учет результатов осеменения. К концу июля месяца матки набирают хорошую упитанность и начинают приходить в охоту. Рано утром перед выгоном на пастбище при помощи баранов-пробников проверяют, сколько маток в отаре за день пришло в охоту.

Случную кампанию начинают только тогда, когда в каждой отаре за день приходят в охоту не менее 4-5% маток. Например, в отаре 600 маток, при утренней проверке баранами-пробниками 27 июля выявлено 27 маток, пришедших в охоту, можно начинать осеменение маток.


3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов
искусственного осеменения овец

Пункты искусственного осеменения овец оборудуются в большинстве хозяйств в условиях летне-лагерного содержания овец. Помещение пункта – это передвижной дощатый сарай площадью 45-50 м², разделенный на три части: манеж для получения семени от баранов-производителей, небольшая (3-4 м²) лаборатория и секция для фиксации маток и их осеменения. Рядом с пунктом осеменения – оцарки с навесами и кормушками для баранов-производителей и баранов-пробников.

С другой стороны пункта искусственного осеменения оборудованы два выгульных база (как у нас говорят «калды») для маток. Если при пункте искусственного осеменения три отары маток, то рядом оборудуют третий выгульный баз. В расчете на каждую матку площадь выгульного база 4-5 м².

По углам каждого выгульного база из переносных щитов сделаны небольшие загончики, куда помещают выявленных в охоте маток.

Работа пункта искусственного осеменения в период случной кампании организована так.

Чабаны обычно в течение лета посменно живут в летних лагерях. Для них построены чабанские домики – перевозимые сарайчики, как и у полеводов-механизаторов. Утром в 4-5 часов в расположение летнего лагеря приезжают техник по осеменению и подсобные рабочие (3-4 человека). Отары маток в выгульных базах делят на 2-3 мелких группы. Баранам-пробникам на брюхо подвязывают фартуки, чтобы не было коитуса и пускают их в маточные отары. Количество пробников – 1 на 80-100 маток. Пробники начинают искать в отаре маток в охоте. Матка в состоянии охоты не отбегает от пробника и позволяет ему делать садку. Чабаны и подсобные рабочие следят за матками. Маток в состоянии охоты, когда пробник пытается сделать садку на нее, отбирают из-под барана-пробника и помещают в ближайшую клетку, которые оборудованы в каждом углу базов.

Выборка маток в охоте при помощи баранов-пробников в каждой отаре продолжается 30-40 минут. По окончании выборки, когда маток в охоте больше не выявляется, баранов-пробников выбирают из отар. Переводят в свой оцарок, отвязывают фартуки.

Чабаны выгоняют маток на пастбище. Техник по осеменению и подсобные рабочие приступают к осеменению маток. Их из маленьких клеток, оборудованных по углам выгульных базов, соединяют в общую группу и перегоняют ближе к пункту искусственного осеменения. Маток по группам (10-12 голов) загоняют в пункт искусственного осеменения, ставят и фиксируют на групповом станке.

Техник по осеменению готовит в соответствии с требованиями инструкции искусственную вагину с семяприемником для получения семени от баранов-производителей. Одну из маток в состоянии охоты ставят и фиксируют в индивидуальном станке, установленном в манеже для получения семени от основных баранов-производителей. Одного из баранов-производителей, от которого в этот день намечено получение семени, переводят в манеж, где в станке овцематка. Баран сразу же в течение 1-2 минут пытается делать садку на матку в станке. Техник по осеменению в этот период подставляет к половому члену искусственную вагину и после характерного «толчка» баран-производитель выделяет в нее сперму. Из семяприемника сперму набирают в шприц-полуавтомат, в лаборатории под микроскопом проверяют ее качество. Обычно бараны-производители выделяют за одну садку 1,0-1,5 см3 спермы. Каждой овцематке вводят по 0,05 мл спермы. Количество спермы, выделенной бараном за одну садку, достаточно для осеменения 20-25 маток. Осемененных маток выгоняют в баз, в групповой станок загоняют следующую группу выявленных в охоте маток и т.д.

Матки находятся на базу в течение всего дня. Их подкармливают скошенной зеленой массой и концентратами и поят. Через 10-12 часов, вечером этого же дня, маток осеменяют второй раз семенем тех же баранов, которых использовали утром.

У всех маток на групповом станке техник по осеменению проверяет и записывает в тетрадь ушные номера, дату осеменения и номер барана-производителя, семенем которого осеменены матки. Зоотехник-селекционер через 2-3 дня вечером приезжает в летний лагерь и все данные по искусственному осеменению маток переписывает в журнал искусственного осеменения овец.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты