Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



GIAI для идентификации инвентарного имущества




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  3. Анализ имущества предприятия
  4. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  5. Анкетирование интервьюеров и телефонные опросы как метод рыночных исследований (преимущества и недостатки)
  6. Арендодатель должен предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК).
  7. Билет 50. кислородный конвертер /назначение/преимущества/недостатки
  8. Билеты 48-49. бессемеровский/томасовский конвертер, назначение/преимущества/недостатки
  9. В случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина

Рассматриваемые в статье товары можно купить в разделах:

Оборудование RFID

С целью обеспечения полной и комплексной системы идентификации на предприятиях-пользователях система GS1 предусматривает два всемирных стандарта: Всемирный идентификатор обратного имущества (GRAI), и Всемирный индивидуальный идентификатор инвентарного имущества (GIAI).

Эти стандартные идентификаторы системы GS1 выступают как "ключи доступа" к информации о характеристиках инвентарного имущества, хранящейся в компьютерных файлах и может использоваться для фиксации перемещений этих объектов учета. Идентификаторы инвентарного имущества могут быть использованы в простых прикладных приложениях (учет и фиксация местонахождение персонального компьютера, находящегося на балансе предприятия), или в более сложных учетных процессах, например, для фиксации характеристик промышленной тары многоразового использования, ее перемещений, ведение истории эксплуатационного цикла и т.п..

Оба стандарта идентификации может использовать любое предприятие-участник системы GS1, которому ассоциацияGS1 Украина присвоила Префикс GS1 предприятия. Номера GRAI и GIAI предприятие присваивает самостоятельно, при этом может быть учтена практика учета имущества, которая сложилась на предприятии. Стандарты идентификации инвентарного имущества GRAI и GIAI обеспечивают последовательные технические решения многочисленных производственных проблем, например, связанных с учетом тары и оборудования, которое многократно используется при регулярных промышленных поставках.

Стандарты идентификации инвентарного имущества позволяют организовать гибкий и бесконфликтный автоматизированный учет промышленного оборудования подконтрольных операций: счетчики энергии и ресурсов, вентили на трубопроводах и т.д.

Гибкость этих стандартов позволяет совместить производственные особенности учета имущества с принципами уникальности и однозначности идентификации в системе GS1. Таким образом, стандарты идентификации инвентарного имущества GRAI и GIAI могут быть прекрасной базой для выработки общих производственных решений.

Всемирный индивидуальный идентификатор инвентарного имущества GIAI (Global Individual Asset Identifier).

В системе GS1 индивидуальное инвентарное имущество рассматривается как любой объект, который находится на балансе предприятия и имеет определенные характеристики. Всемирный индивидуальный идентификатор инвентарного имущества (GIAI) идентифицирует отдельную имущественную единицу. Он не должен использоваться для любых других целей. Каждой имущественной единице присваивается отдельный уникальный номер GIAI. Номер, присвоенный имущественной единицы, должен быть уникальным в течение всего цикла пребывания этой единицы на балансе предприятия.



 

Номер GIAI состоит из префикса GS1 предприятия, которым владеет компания, присвоившего идентификатор, и "индивидуального номера имущества". Разряды "индивидуальный номер имущества" - буквенно-цифровые, их структуру определяет предприятие, присваивает номер.

Длина номера GIAI не фиксированная (не более 30 знаков).

Общая структура номера GIAI такова:

Префикс GS1 предприятия Индивидуальный номер имущества
N1 … Nі Хі+1 ... переменная длина Хі (і≤ 30)  

В разрядах Ni подается Префикс GS1 предприятия (эти разряды могут быть только цифровыми). В разрядах Xi может присутствовать любой символ, кодирования которого предусмотрено символикой штрихового кода GS1-128 (ранее известной как UCC/EAN-128).



Для представления номера GRAI в штриховом коде применяется только символика GS1-128. Номер GRAI всегда подается с Идентификатором применения 8004.

 


 

79. Электронизация межтранспортного документооборота на основе международных стандартов UN/EDIFACT (CFACT).

 

Наличие двух ведомств: Минтранса РФ (обьединяющего автомобильный, морской, речной и воздушный транспорт) и ОАО РЖД/МПС (железнодорожный транспорт), различающихся по охватываемым функциям и хозяйственному механизму, требует более широкого анализа всех аспектов информационного обеспечения транспортных процессов в этих ведомствах. Краткое резюме такого анализа приводится ниже.

Очень важным результатом проведенного анализа является вывод о том, что не смотря на существенные различия в составе информационного обеспечения грузовых перевозок (о чем более подробно сказано ниже), информационная среда грузовых перевозок двух транспортных ведомств основывается на сети узлов. Для МПС - это Информационно-вычислительные центры железных дорог (ДИВЦ) или крупных отделений железных дорог. Для Минтранса - это крупные транспортные узлы, обеспечивающие интермодальные (импортно/экспортные) перевозки.

В тот период в МПС на сети 19 ДИВЦ были развернуты следующие сетевые информационные системы обеспечения грузовых перевозок:

- АСОУП - Автоматизированная система оперативного управления перевозками, которая обеспечивает передачу в электронном виде натурных листов поезда, вагонных листов, передаточных ведомостей и других сообщений-документов, связанных с движением.



- АИС ЭДВ - Автоматизированная информационная система электронной дорожной ведомости, которая обеспечивает передачу в электронном виде дорожный ведомостей (железнодорожных накладных) и других сообщений-документов, связанных с отправками грузов.

- ИОДВ - Интегрированная обработка дорожной ведомости, которая обеспечивает (там, где нет АИС ЭДВ) сбор в электронном виде сведений из дорожных ведомостей, связанных с расчетом и распредлением доходов за перевозки грузов.

- КСАРМ (АСУ СС) - Комплексная система автоматизированных рабочих мест (и существующие автоматизированные системы управления сортитровочными станциями), которые обеспечивает сбор передачу в электронном виде вагонных листов и других сообщений-документов, связанных с формированием поездов и перпемещениями вагонов.

- АСУ СПВ - Автоматизированная система управления станцией передачи вагонов между государствами-участниками Соглашения.

Существовали также другие (не сетевые) АИС на железнодорожном транспорте:

АСУ "Груз", выполняющая функции, аналогичные АИС ЭДВ, но также связанной с вывозом/завозом грузов автотранспортом, система слежения за перемещением вагонов (на основе доступа к АСОУП) и другие сугубо технологические железнодорожные АИС (обслуживание локомотивов и пр.).

Особенность построения железнодорожных АИС состоит в том, что обработка электронных данных, сообщений и документов (информации) основана на принципах межмашинной связи: идентификация, организация передачи данных и сообщений, поиск и обработка запросов к информационнам системам обеспечиваются взаимодействием прикладных программ на сети больших ЭВМ, разработана оригинальная совокупность и структура сообщений. АРМ, взаимодействующие с железнодорожными АИС также имеют оригинальное программное обеспечение (многозадачный планировщик, оригинальный коммуникационный пакет и т.п.).

Создание и внедрение на дорогах АИС ЭДВ является важным этапом, который может послужить толчком к информационной интеграции видов транспорта и создания единого информационного пространства транспорта России. Особенность АИС ЭДВ состоит в том, что созданием автоматизированного рабочего места товарного кассира (АРМ-ТВК) автоматизируются основные функции грузовой коммерческой работы: формирование и согласование железнодорожной накладной (дорожной ведомости), извещение о подходе груза и др., которые требуют выхода на грузоотправителя/грузополучателя. Поэтому при внедрении АРМ-ТВК сразу же ставится вопрос о создании и внедрении АРМ-ГО (АРМ грузотправителя), что дает возможность железной дороге получать основной обьем данных извне. Однако облик АРМ-ГО неоднозначен по следующим причинам.

С одной стороны, связь предприятия-грузоотправителя с железной дорогой очень тесная, поскольку он не только отправляет, но и получает грузы. Поэтому его интеграция с железнодорожными АИС вполне оправдана. Кроме того, как только вагон передан железной дороге, любая информация о грузе и его перемещениях передается и физически хранится в ИВЦ железной дороги (ДИВЦ) и любая информация о грузе может быть получена только на основе запроса к ЭВМ ДИВЦ. Поэтому вполне оправданно можно рассматривать АРМ-ГО как модификацию АРМ-ТВК.

Но с другой стороны, при отправке груза по железной дороге отправитель формирует не только накладную (комплект перевозочных документов), но также и комплект грузосопроводительных и других документов (сертификат качества товара, паспорт/справку о происхождении товара, документ таможенного учета/грузовую таможенную декларацию, лиценционные справки, извещения об отправке и т.п.). Разрабатываемая по программе НИОКР Минтранса РФ система электронного документооборота базируется на предложении использовать специализированную электронную почту типа Х.400. Поэтому естественно рассматривать программное обеспечение АРМ-ГО как развитие базовой среды Х.400 (расширяя программного обеспечение «агента пользователя»), как это показано на рис 1.9.

 

╔═══════════════════════════════════════════════╗

║ АИС ЭДВ ║

║ ╔═════╗ ║

║ ║ МПД ║ ║

╚═══════════════════╩══╦══╩═════════════════════╝

║(протокол АР70)

║Com2/RS232

┌─────┴────┐ Micro AT-386

│ │ MS DOS 3.3-5.0

│ ШЛЮЗ │ PMM+TELECOM+ПП

╔═┴──────────┴═╗ (прикл.прогр.)

║ *** ════ │║

╚═══════╦══════╝

║Com1/RS232

║ AP70 | TCP/IP

╔════════════╬═════════════╗

║ PRMD ║ (DPX/2) ║

║────────────║─────────────║

║ ┌───────┐ ╚═════╗ ║

║ │Server │ ┌─╩───┐ ║

║ │EDI-UA ├──────┤ MTA │ ║

║ └───┬───┘ └─╦───┘ ║

║ ┌───┴───┐ ║ ║

║ │TREDI.X│ ║ ║

║ └───────┘ ║ ║

╚══════════════════╬═══════╝

╔═┌─────┬──────┬───────┬─────┴─┬───────┬──────┐═╗

║ │ │ │ │ Asynk │ │ │ ║

║ └─────┴──────┴───────┴───────┴───────┴──────┘ ║

║ TP8020 ║

╚═════════════════════╦═════════════════════════╝

Октябрьская ж.д. ║

(October Railway) ║

═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═║═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═

VR ║

╔═════════════════════╩═════════════════════════╗

║ VR-TRANSPAK (X.25) ║

╚══════╦═╦═╦═════════════════════════════╦══════╝

╔═╩═╩═╩╗ ╔══╩═══╗

IBM ╔╩═════╗║ ╔╩═════╗║

║──────║║ ║──────║║ EDISERVER

MainFrame ║──────║║ ║──────║║

║──────╠╝ ║──────╠╝

╚══════╝ ╚══════╝

Рис.1.9. Схема шлюза между АИС Октябрьской и финской (VR) ж.д.

При построении АРМ-ГО по первому варианту возникает нерешенный пока вопрос: включать ли реквизиты товаросопроводительных документов в состав данных, обрабатываемых АРМ-ТВК или нет. Вообще говоря, в качестве контрольной должна рассматриваться ситуация, связанная с нарушением правил перевозки и порчи груза, которая фиксируется двумя документами: актом общей формы и комммерческим актом. Именно эта ситуация может рассматриваться как контрольная при рассмотрении информационной полноты системы электронного документооборота (рис. 1.10).

Положительный или отрицательный ответ о выборе варианта построения АРМ-ГО зависит от многих факторов: ограниченность доступа к железнодорожным АИС из-за их закрытости, возможность предоставления информации на коммерческих условиях, пропускной способности информационных систем, линий связи и сети передачи данных и других причин.

Указанные факторы, которые более детально были проработаны специалистами Ассоциации ПЭПИ и ПКТБ АСУЖТ в 1993г., завершились формированием Технического Задания (ТЗ) на АРМ-ГО. В ТЗ АРМ-ГО определен как интерфейс-шлюз между железнодорожными АИС, АИС транспортно-экспедиторского обслуживания (ТЭО) и АСУ ТПП (АРМ цеха сбыта готовой продукции или транспортного цеха предприятия-отправителя экспортной продукции).

 


 

ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

(основанная на использовании средств EDI/EDIFACT)


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты