Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основная критика и попытки ее отразить




Читайте также:
  1. Анализа и их критика Мертоном
  2. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Л. ФЕЙЕРБАХА: КРИТИКА РЕЛИГИИ, УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ.
  3. Б) Критика торгашеского феодализма и обоснование буржуазного предпринимательства. М.Лютер и Ж.Кальвин
  4. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета и основная форма бухгалтерской отчетности
  5. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КАК ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА
  6. Выручка как основная характеристика результатов деятельности фирмы. Косвенные налоги.
  7. Глава XIX. Китай 1957-1976 гг.: попытки реализации маоистской утопии
  8. Динамика показателя выручки (и других показателей) как основная характеристика деловой активности фирмы
  9. Если рядом с местом измерения температуры больной держит, или держал грелку, это может отразиться на показаниях термометра.
  10. Етика Ф. Ніцше і критика ним християнства

Теорию конфликта критиковали по различным основаниям. Например, она под­вергалась нападкам за пренебрежение порядком и стабильностью, тогда как струк­турный функционализм — за невнимание к конфликтам и изменениям. Теорию конфликта также критиковали за идеологический радикализм, тогда как функцио­нализм — за консервативную идеологию. По сравнению со структурным функциона­лизмом теория конфликта развита достаточно слабо. Она «вовсе не столь проработа­на, как функционализм, возможно потому, что это теория имеет более производный характер.

Теория конфликта Дарендорфа не раз была предметом критического анализа (например, Hazelrigg, 1972; J. Turner, 1973; Weingart, 1969), в том числе — некото­рых критических размышлений самого Дарендорфа (Dahrendorf, 1968). Во-первых, модель Дарендорфа — не просто отражение марксистских идей, как утверждалось им самим. Фактически, как мы скоро увидим, она неадекватно толкует марксист­скую теорию в социологии. Во-вторых, как отмечалось, теория конфликта имеет больше общего со структурным функционализмом, чем с марксистской теорией. Акцент Дарендорфа на системах (императивно координированные ассоциации), позициях и ролях непосредственно связывает его со структурным функционализ­мом. В результате его теория страдает многими несоответствиями структурного Функционализма. Например, конфликт, как мне кажется, таинственно возникает из легитимных систем (точно так же, как это происходит в структурном функцио-

1 Этим термином Маркс обозначал людские массы на нижнем уровне экономической системы, сто­ящие даже ниже пролетариата.


[152]

нализме). Далее, теория конфликта, на мой взгляд, страдает многими свойствен­ными структурному функционализму понятийными и логическими проблемами (например, неясные понятия, тавтология) (J. Turner, 1975, 1982). Наконец, как и структурный функционализм, теория конфликта практически целиком носит макроскопический характер и, как следствие, мало дает для понимания индиви­дуального мышления и действия.

И функционализм, и теория конфликта Дарендорфа неполноценны, посколь­ку каждая из теорий сама по себе объясняет только часть социальной жизни. Социология должна уметь объяснять и упорядоченность и конфликт, и структу­ру, и изменения. Последнее обстоятельство стимулировало несколько попыток примирить функциональную теорию с теорией конфликта. Хотя ни одна из них не была полностью удовлетворительной, эти попытки предполагают, по крайней мере, некоторое согласие между социологами в том, что необходима теория, объяс­няющая как согласие, так и разногласие. При этом не все теоретики стремятся при­мирить эти конфликтующие воззрения. Например, Дарендорф считал, что это аль­тернативные позиции, которые следует применять в зависимости от ситуации. По Дарендорфу, когда нас интересует конфликт, мы должны использовать теорию кон­фликта; если мы намереваемся изучать упорядоченную структуру, следует придер­живаться функционального подхода. Такая точка зрения представляется неудов­летворительной, так как существует большая потребность в теоретической позиции, позволяющей рассматривать конфликт и упорядоченность одновременно.



Критика теории конфликта и структурного функционализма, а также прису­щие каждой из этих теорий ограничения привели к множеству попыток разрешить противоречия, примирив или объединив указанные теории (Bailey, 1997; Chapin, 1994; van den Berghe, 1963; Himes, 1966). Предполагалось, что какие-либо комби­нации этих теорий будут более мощной концепцией, чем каждая в отдельности. Самая известная из этих работ — «Функции социального конфликта» (Coser, 1956) Льюиса Козера.



Ранняя оригинальная работа о функциях социального конфликта принадле­жит Георгу Зиммелю, расширил же ее Козер (Jawbrski, 1991), который утверждал, что конфликт может служить для укрепления группы с неустойчивой структурой. В обществе, которое, как мне кажется, находится в процессе дезинтеграции, кон­фликт с другим обществом может восстановить объединительную основу. Спло­ченность израильских евреев можно, по крайней мере отчасти, приписать дли­тельному конфликту с арабскими народами на Ближнем Востоке. Возможное окончание конфликта вполне могло бы обострить внутреннее напряжение в из­раильском обществе. Идея конфликта как агента укрепления общества долгое время используется пропагандистами, способными создать врага там, где его не существует, или стремящимися распространить антагонизм на неактивных оппо­нентов.

Конфликт с одной группой может служить идее сплоченности, так как приво­дит к созданию ряда союзов с другими группами. Например, конфликт с арабами привел к союзу между Соединенными Штатами и Израилем. Дальнейшее ослаб­ление арабо-израильского конфликта может ослабить связи Израиля и Соединен­ных Штатов.


[153]

В пределах общества конфликт может вовлечь некоторых обычно обособлен­ных индивидов в активную деятельность. Протест против Вьетнамской войны побудил большое количество молодых людей впервые принять активное участие в политической жизни Америки. С завершением этого конфликта среди американ­ской молодежи стали свойственны более безразличные настроения.



Конфликт выполняет и коммуникативную функцию. До конфликта группы могут быть не уверены в позиции противника, но вследствие конфликта позиции и границы между группами, как правило, проясняются. Благодаря этому индиви­ды более способны выбирать надлежащее поведение по отношению к противни­ку. Конфликт также позволяет сторонам получить лучшее представление о своих относительных силах и вполне может повысить возможность возобновления дру­жеских отношений или мирного согласования.

С точки зрения теории, функционализм и теорию конфликта можно объеди­нить, если рассматривать функции социального конфликта. Однако при этом надо признать, что конфликт имеет также и дисфункции.

В то время как некоторые теоретики пытались объединить теорию конфликта со структурным функционализмом, другие считали это неприемлемым. Например, марксист Андре Гундер Франк (Frank, 1966/1974) отвергал теорию конфликта по­тому, что она была неадекватным воплощением марксистской теории. Хотя тео­рия конфликта имеет некоторые марксистские элементы, она не является истин­ным наследником оригинальной марксистской теории. В следующей главе мы изучим ряд теорий, которые с большим основанием могут быть названы ее преем­никами. Однако перед этим мы должны рассмотреть вариант теории конфликта, больше преуспевший в объединении теорий.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты