Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрс №27. Аппаратные и цифровые регуляторы локальных САР




Читайте также:
  1. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  2. Аппаратные платформы
  3. Аппаратные средства
  4. Аппаратные средства
  5. Аппаратные средства цифровой системы передачи
  6. Вопрос 1.7.5. Действие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права
  7. Второе поколение сотовых систем – цифровые системы.
  8. Задание 4 – Цифровые и логические устройства
  9. Кадровые и линейные цифровые фотографические системы.

Регуляторы Р25(аппаратно-технический комплекс Контур-1)

Содержит измерительный блок Р – 012 или Р – 013 и регулирующий блок Р – 011, одинаковый для всех модификаций приборов.

Измерительный блок включает в себя сумматор 1, нормирующий операционный усилитель 2, построенный по интегральной микросхеме (ИМС), и стабилизированный источником напряжения постоянного тока 3.

В сумматоре измерительного блока Р – 012 суммируются сигналы от датчиков и сигнал от моста (задатчик – корректор). Суммарный сигнал выпрямляется, фильтруется и поступает на вход нормирующего операционного усилителя.

Электронный блок Р – 011 предназначен для формирования закона регулирования и коммутации в выходных цепей. Он включает в себя демпфер 4, суммирующий усилитель 5, схему сравнения 6, выходные ключи 7, операционный усилитель обратной связи 8, инерционное звено блока отрицательной обратной связи 9. Сигнал рассогласования с измерительного блока поступает на демпфер 4, представляющий собой RC – звено с регулируемой постоянной времени демпфирования Тдф. С выхода демпфера сигнал поступает на вход суммирующего усилителя 5, выполненного на ИМС, где суммируется с сигналом обратной связи, поступающим с выхода звена 10.

Как известно, наиболее важным функциональным узлом систем автоматического управления являются регуляторы, которые реализуются в микропроцессорной САУ программным путем и являются (из-за наличия в системе квантования по времени и уровню) цифровыми регуляторами.

Регуляторы разделяют на две группы: параметрически оптимизируемые и структурно оптимизируемые.

К параметрическим оптимизируемым регуляторам относятся классические виды регуляторов типа П-регулятор, ПИ-регулятор, ПИД-регулятор и их модификации. К структурно оптимизируемым - компенсационные регуляторы и регуляторы состояния.

Компенсационные регуляторы проектируются с таким расчетом, чтобы снизить влияние некоторых параметров объекта на качество управления. При этом различают следующие модификации регуляторов этого типа:

- компенсатор - ликвидирует воздействие объекта в особых точках передаточной функции (нули и полюса);

- апериодический регулятор - обеспечивает окончание переходного процесса при ступенчатом возмущении за заданное время;



- регулятор-предиктор - регулятор с предсказанием реакции; модель объекта включается в обратную связь регулятора;

- регулятор с минимальной дисперсией - применяется в стохастических системах; минимизирует дисперсию значений регулируемой переменной.

Рассмотренные выше регуляторы называют регуляторами "входа-выхода", так как они контролируют входную и выходную величины и вырабатывают управляющее воздействие согласно определенному закону управления.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты