Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Естественное движение населения, факторы на него влияющие. Показатели, методика вычисления. Основные закономерности естественного движения в Беларуси.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Основные положения
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. III. История и психология естественного символа
  10. III. Системообразующие факторы в маркетинге

Естественное движение населения - изменение численности и состава населения в результате процессов рождаемости и смертности. Характеризуется показателями рождаемости, смертности, естественного (относительного и абсолютного) прироста, ожидаемой продолжительностью жизни при рождении.

Естественный прирост - может выражаться абсолютным числом как разность между числом родившихся и числом умерших за определенный период времени (чаще за 1 год) или коэффициентом естественного прироста (КЕП).

, или

КЕП = показатель рождаемости - показатель смертности

В РБ = -5,3 .

Естественнный прирост населения не всегда отражает демографическую обстановку в обществе, т.к. одни и те же параметры прироста могут быть получены при разных показателях рождаемости и смертности. Поэтому естественный прирост населения следует оценивать только в соотношении с показателями рождаемости и смертности. Высокий естественный прирост может рассматриваться как благоприятное демографическое явление только при низкой смертности.

Высокий прирост при высокой смертности характеризует неблагоприятное положение с воспроизводством населения несмотря на относительно высокий показатель рождаемости. Низкий прирост при высокой смертности указывает на неблагоприятную демографическую обстановку. Отрицательный естественный прирост во всех случаях свидетельствует о явном неблагополучии в обществе и характерен для периода войн, экономических кризисов. Отрицательный естественный прирост - противоестественная убыль населения.

С 1993 г. в РБ отмечается отрицательный естественный прирост, который ведет к сокращению численности постоянного населения страны.

Основные закономерности естественного движения в РБ: для демографической ситуации в Беларуси характерна депопуляция, что является государственной проблемой.

Факторы, влияющие на естественный прирост, - факторы, влияющие на смертность и рождаемость.

Одним из показателей, используемых для оценки общественного здоро­вья, является показатель ожидаемой продолжительности жизни (средней продолжительности предстоящей жизни) - гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколе­нию родившихся или числу сверстников определенного возраста при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе бу­дет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисле­ние. Этот показатель более объективен, чем показатель общей смертности и естественного прироста населения, характеризует жизнеспособность населения в целом и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам. Нельзя отождествлять показатель ожидаемой про­должительности жизни со средним возрастом умерших и средним возрастом населения.



Для вычисления показателя используются повозрастные показатели смертности путем построения таблиц смертности (или дожития). Ожидаемая продолжительность жизни рассчитывается дифференцированно для мужчин и для женщин.

Проблема значительно более низкой продолжительности пред­стоящей жизни мужчин по сравнению с женщинами с каждым годом стано­виться серьезней. В конце 60-х годов эти различия были незначительны, а к 2005 году разница достигла 12 лет (в республике ожидаемая продолжитель­ность жизни женщин составляла 74,9 года, у мужчин - 63 года).

Планирование семьи. Определение. Современные проблемы. Медицинские организации и службы планирования семьи в РБ.



Планирование семьи - комплекс медико-социальных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, смертности, сохранение здоровья населения в целях рождения здоровых и желанных детей.

Принципы планирования:

- предупреждение нежелательной беременности у женщин до 19 лет и после 35-40 лет

- соблюдение интервалов между родами 2,0-2,5 года

- предупреждение абортов у женщин из группы риска (в 2001 г. в РБ вышло постановление о перечне медицинских показаний для прерывания беременности (15 показаний) + перечень социальных показаний (10 показаний)

- гигиена полового воспитания подростков

- добрачное консультирование

- широкое внедрение в практику современных методов контрацепции с целью улучшения планирования беременности

Учреждения, занимающиеся планированием семьи:

1. Женская консультация

2. Медико-генетическая консультация

3. Консультация брак и семья

4. РНПЦ "Мать и детя"

Современные проблемы планирования семьи:

1) снижение рождаемости до уровня малодетности (в семье чаще 1-2 ребенка, что не обеспечивает простого воспроизводства населения)

2) опасные прерывания беременностей (особенно первой), приводящие в дальнейшем к бесплодию, невынашиванию беременности, воспалительным процессам (после аборта осложнения при берменности и родах встречаются в 3 раза чаще), увеличению частоты онкологии (аборт у женщин 20-24-х летнего возраста увеличивает частоту развития рака молочной железы в 2 раза).

3) несоблюдение должного интервала в 2,0-2,5 г. между родами (дети, рожденные с интервалом между беременностями в 1 год, умирают в 2 раза чаще, чем дети, рожденные с интервалом в 2 и более года)



4) раннее начало половой жизни (прямая зависимость между ранним началом половой жизни до 19 лет, особенно с многими партнерами, и заболеваемостью раком шейки матки).

Цели службы планирования:

- подготовка врачебного и среднего медицинского персонала по вопросам планирования семьи

- направленное гигиеническое воспитание по вопросам планирования семьи

- укрепление состояния здоровья населения, лечение заболеваний, решение вопросов и проблем

Задачи службы планирования:

- профилактика нежелательной беременности, лечение бесплодия и венерических заболеваний

- предупреждение ранних и поздних родов

- обеспечение оптимальных интервалов между родами


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты