Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алкоголизм и наркомания как медико-социальная проблема

Читайте также:
  1. V. Терроризм как глобальная проблема современного мира
  2. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  3. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  4. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  5. Алкоголизм
  6. Алкоголизм
  7. Алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте.
  8. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  9. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.

Алкоголизм - хроническое психическое заболевание, характеризующееся потерей контроля над потреблением спиртных напитков, увеличением толерантности к алкоголю, формированием похмельного синдрома с появлением психологического, физического, психического влечения к спиртному, поражением всех органов и систем.

Причины и факторы риска алкоголизма:

1) социальные (безработица, нищета)

2) культуральные традиции

3) социальная политика государства (в советские времена 30% бюджетных денег – от продажи алкоголя)

4) психологические (стеснительность, тревожность, эмоциональные взрывы, острота ощущений)

5) биологогический (различная активность алкоголь-дегидрогеназы у разных наций)

Алкоголизм как медико-социальная проблема:

1. В мире 95% людей употребляют алкоголь на протяжении жизни; 140 млн человек в мире страдают алкогольной зависимостью, 78% из них не лежатся.

2. В РБ за последние годы идет увеличение больных алкоголизмом, в том числе и среди подростков, 5% населения – алкоголики.

3. Алкоголизм как источник смерти – на 3 месте (как и травмы), он обуславливает 90% всех прогулов на производстве, каждая 5 авария на транспорте

4. Больше 40% всех разводов связано с алкоголизмом, у алкоголиков 82% детей страдают нервно-психическими заболеваниями ( «дети выходного дня» - нет лучше средства для создания идиота, чем алкоголь при длительном применении).

5. Алкоголь наполовину наполняет психиатрические больницы, на 30% повышает смертность, на 50% повышает смертность детей у родителей алкоголиков.

Профилактика алкоголизма: первичная (предупреждение возникновения алкоголизма, формирование здорового образа жизни), вторичная (более раннее выявление больных алкоголизмом и лиц, склонных к нему, проведение мероприятий по оздоровлению общества), третичная (предупреждение рецидивов, прогресирования и осложнений алкоголизма).

Наркомания - тяжёлое психическое заболевание, возникающая при систематическом злоупотреблении дозами наркотиками не по медицинским показаниям.

Проблема наркомании в настоящее время стоит остро, т.к.:

1. имеются трудности в выявлении наркоманий и привлечения заболевших к лечению

2. общее число выявленных больных наркоманией в РБ продолжает расти



3. особенности подростковой наркомании: если в подростковой группе хотя бы один человек пробовал наркотические средства, то в наркотизацию вовлекается вся группа (из-за реакций группирования со сверстниками, подражания и стремления " не отстать" от других членов группы, казаться взрослыми и опытными)

4. Общее число выявленных больных наркоманией в Беларуси увеличилось с 4545 в 2000 году до 6145 в 2005 году, из них 93, 8% - лица до 25 лет, 28,6%- женщины. Общее число наблюдаемых больных 258 000 человек, в том числе 16 600 подростков.

5. Проблема наркомании напрямую связана с проблемой ВИЧ- инфекции и т.д.

Профилактика наркомании:

1) раннее выявление, привлечение к лечению и проведение мероприятий по социальной реабилитации людей, злоупотребляющих алкогольными напитками и употребляющих наркотические средства и токсические вещества.

2) обеспечение досуга молодёжи: организация работы клубов выходного дня, клубов здоровья, семейных клубов, студий по интересам, любительских объединений; обеспечение трудоустройства (занятости) подростков, по каким либо причинам оставившим учёбу, либо не сумевших найти работу после окончания учебного заведения.



3) проведение обучающих семинары для администрации учебных заведений и организаций, психологов, социальных работников и других специалистов по работе с детьми и учащейся молодёжи по программе предупреждения употребления алкоголя и других психоактивных веществ, включение в учебные программы школ, техникумов и высших учебных заведений занятия по предупреждению зависимостей среди молодёжи и др.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Заболеваемость как медико-социальная проблема. Современные тенденции и особенности в Республике Беларусь. | Болезни системы кровообращения как медико-социальная проблема. Факторы риска. Направления профилактики. Организация кардиологической помощи.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты