Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Выздоровеет




Кличет

Колышет

Кудахчет

Машет

Мурлычет

Мяукает

Опостылеет

Опротивеет

Плещет

Полощет

Ропщет

Рыщет

Сыплет

Стонет

Хнычет

хлещет

Между некоторыми личными формами глаголов могут также наблюдаться и смысловые различия.

ЗАПОМНИТЕ:

Брызгает -“спрыскивает, окропляет” (брызгает водой) Брызжет - разлетается каплями, разбрасывает капли” (брызжет искрами)
Капает- “падает каплями, льет по капле” (пот капает со лба) Каплет - “протекает” (крыша каплет).
Двигает - «перемещает, толкая что-нибудь» (двигает стул к окну) Движет - «побуждает к чему-либо, руководит» (им движет чувство сострадания)
Метает - «бросает, кидает» (метает копье) Мечет - «разбрасывает, направляет куда-либо» (мечет грозные взоры; а также: мечет икру)

 

Упр. 118.Образуйте от приведенных ниже глаголов формы 1 лица единственного числа настоящего времени; 3 лица единственного и множественного числа настоящего времени.

Образец: люблю – любит – любят.

Бегать, бежать, бриться, брызгать (окроплять), брызгать (разлетаться каплями), двигать, ехать, ездить, капать(падать каплями), капать (протекать), лежать, лезть, лазить, класть, махать, метать. мурлыкать, победить, печь, плескать, полоскать, роптать, рыскать, стонать, сыпать, течь, хотеть, щипать.

Упр. 119.Поставьте глаголы в нужной форме настоящего времени. Проверьте себя по словарям.

1. В знойный полдень только листья осин чуть (колыхаться). 2. Прибой (плескать) о берег ровно и монотонно. 3. Пламя свечи (колебаться) от ветра.. 4. У печки (мурлыкать) кот. 5. .Мороз слегка (щипать) щеки. 6. Где-то за стенкой (хныкать) ребенок 7. На реке бабы (полоскать) белье и поют. 8. Дождь яростно (хлестать) в ветровое стекло автомобиля. 9. Слышно, как в сарае (кудахтать) куры.

Возвратными называются глаголы, обозначающие действие, направленное на самого деятеля, обозначающие совместность действия и нек.др. и имеющие суффикс –ся–(учиться, обниматься, одеваться и т.д.). Возвратная и невозвратная формы глагола в некоторых случаях могут совпадать в смысловом содержании, но различаться стилистическими характеристиками. Например: кружить (общелит.) - кружиться (разг.), плевать (общелит.) - плеваться (разг.), плескать (общелит.) - плескаться (разг.), убирать (общелит.) - убираться (разг.) и т.д.

У глагола на -ся в неправильно составленном предложении может появиться двузначность, которая устраняется уточнением контекста.

Неправильный вариант: Сюда собираются дети, потерявшиеся на улице (сами приходят или их собирают?).

Исправленный вариант: Сюда приходят дети, потерявшиеся на улице или Сюда собирают детей, потерявшихся на улице.

Упр. 120.Проанализируйте употребление возвратных глаголов. Исправьте возникшую двусмысленность.

1. Машина за машиной подходили и нагружались овощами. 2. Деталь бросается в ванну. 3. Продолжались вестись капитальные исследования в области теории животноводства. 4. 250 га, которые занимались кукурузой, после глубокой вспашки обрабатывали дисковыми боронами. 5. Циклон грозился наводнением. 6. К встрече большой воды готовятся откачивающие средства. 7. Небо охватывается заревом, и становится жутко.

 

При образовании видовой пары (пары совершенного или несовершенного вида) у некоторых глаголов в современном русском языке наблюдается чередование О-А в корне. Такие чередования могут быть присущими равноправным общелитературным и нормативным глагольным формам: приспосабливать - приспособлять. Однако в большинстве подобных случаев варианты глагольных форм различаются своими стилистическими характеристиками: один вариант является общелитературным, а второй вариант имеет разговорный характер. Ср.: уполномочивать (общелит.) - уполномачивать (разг.), сосредоточивать (общелит.) - сосредотачивать (разг.).

ЗАПОМНИТЕ: нормативными являются следующие глагольные формы несовершенного вида:

обезбОливать

обоснОвывать

обуслОвливать

опорОчивать

подытОживать

приурОчивать

просрОчивать

рассредотОчивать

узакОнивать

уполномОчивать

НО

застрАивать

затрАгивать

освАивать

оспАривать

удвАивать

удостАивать

усвАивать

успокАивать

При образовании форм прошедшего времени от некоторых глаголов, имеющих суффикс –ну-, в русском языке также наблюдается существование вариантов. При этом один вариант может быть общелитературным и современным, а второй – разговорным или устарелым: расторг (общелит.) - расторгнул (разг.), погас (совр.) - погаснул (устар.). В настоящее время наблюдается тенденция к утрате суффикса –ну– во многих глагольных формах прошедшего времени. В связи с чем предпочтительными в официальных ситуациях общения являются формы: сохнуть - сох, вянуть – вял. отвергнуть – отверг, прибегнуть – прибег, промокнуть – промок, исчезнуть – исчез и т.д.

ЗАПОМНИТЕ: нормативными литературными вариантами являются следующие глаголы в форме повелительного наклонения:

Взгляни

выйди

выставь

выправь

высунь

высыпь

закупорь

не кради

не корчь

Упр. 121.Раскройте скобки, выбрав одну из форм. Мотивируйте выбор глагольной формы.

1. Развитие науки (обусловливает - обуславливает) технический прогресс. 2. Нельзя без оснований обвинять кого бы то ни было, нельзя (опорочивать – опорачивать) чужую репутацию. 3. В конце занятий преподаватель обычно (подытоживает – подытаживает) все сказанное. 4. Обычно мы старались (приурочить - приурачивать) свой отпуск к началу лета. 5. При подготовке к занятиям необходимо (сосредоточивать – сосредотачивать) внимание на главном. 6. За применение новых методов работы коллектив предприятия не раз (удостоивался - удостаивался) высоких наград. 7. Принимавшиеся в условиях чрезвычайной обстановки меры впоследствии (узаконивались - узаканивались). 8. Отдельные помощники депутата (уполномочивались - уполномачивались) действовать от его имени. 9. В конце заседания мы (условливались - уславливались) о месте и времени следующей встречи.

 

В русском языке от глагола образуются формы, которые характеризуются особыми признаками – причастие и деепричастие. Образование причастий и деепричастий и употребление их в речи характеризуется некоторыми особенностями.

Причастие– особая форма глагола, которая, наряду с глагольными признаками (вид, время), имеет признаки прилагательного (род, число, падеж). Причастие, как и прилагательное, отвечает на вопрос какой? и согласуется с существительным, напр. дремлющая река, вымытые окна, строящийся дом.

Некоторые причастия в современном русском языке имеют вариантные формы, которые различаются своими стилистическими характеристиками. Один вариант имеет стилистические характеристики разговорности или устарелости, а другой соответствует нормам современного литературного употребления. Например: приплетший (общелит.) - приплёвший (устар.), забредший (общелит.) - забрёвший (устар.), спелёнатый (общелит.) - спелёнанный или спелёнутый (разг.). Следует иметь в виду, что разговорные и устарелые варианты недопустимы в официальной речи и официальных ситуациях общения.

 

ЗАПОМНИТЕ: нормативными вариантами являются следующие формы причастий:

Вышибленный

Забредший

Заклеймённый

Изрешёченный

Обгрызенный

Обезопасенный

Пронзённый

Спелёнатый

 

Бесприставочные глаголы с суффиксом -ну- сохраняют его в причастиях (например, глохнуть - глохнувший, мокнуть - мокнувший), а приставочные, как правило, теряют суффикс –ну- (оглохнуть - оглохший, промокнуть - промокший). Нарушение данного правило ведет к возникновению слов, которые не соответствуют морфологическим нормам современного русского языка и не допустимы в речи образованных людей.

Упр. 122.Прочитайте приведенные ниже причастия. Какая из предложенных форм, на ваш взгляд, является разговорной (устарелой), а какая литературной? Проверьте себя по словарям.

Забредший – забревший, приобретший – приобревший, приплетший – приплевший, вышибленный – вышибенный, заклейменный – заклеймленный, изрешеченный – изрешетенный, обезопасенный – обезопашенный, обгрызенный – обгрызанный, пронзенный – пронженный, спеленатый – спеленанный.

Деепричастие– глагольная форма, имеющая наряду с глагольными признаками (вид) признаки наречия (деепричастие не изменяется и в предложении служит обстоятельством, поясняя глагол). Отвечает на вопросы как? когда? почему? и др. Напр.: Трезор бежал впереди, помахивая хвостом; Мы двинулись в путь, отдохнув и покормив лошадей.

Деепричастия на -в и -вши образуют синонимические пары: взяв – взявши, встретив – встретивши. Формам на -вши присущ разговорный или просторечный характер, иногда они имеют оттенок устарелости. Ср.: Давши слово, крепись (посл.). Снявши голову, по волосам не плачут (посл.).

 

ЗАПОМНИТЕ: при употреблении в речи видо-временные формы причастий и деепричастий должны соотноситься со смыслом всего предложения.

Неправильный вариант: Политики, еще вчера имеющие большое влияние, сегодня почти забыты (причастие имеющие употреблено в форме настоящего времени, в то время как значение причастного оборота соотносится с действием, происходившим в прошлом).

Исправленный вариант: Политики, еще вчера имевшие большое влияние, сегодня почти забыты (причастие имевшие употреблено в форме прошедшего времени)

Неправильный вариант: Испытывая прибор, мы получили неожиданные результаты (деепричастие испытывая имеет несовершенный вид).

Исправленный вариант: Испытав прибор, мы получили неожиданные результаты (деепричастие испытав имеет совершенный вид).

Упр. 123.Исправьте ошибки в образовании и употреблении причастий.

1. Вспоминаю выступление фронтовой концертной бригады, состоящей из артистов Мурманского драмтеатра. 2. Специалисты дружно отметили достижения в этом прежде отстающем виде спорта. 3. Положив руку на сердце, должен признать, что я в этом не уверен. 4. Средства, отправляющиеся из центра, поступают в банки нашего города с большим опозданием. 5. Наплакавшись, мы долго лежали на берегу. 6. Люди, приобретшие эту книгу, не будут разочарованы. 7. Так мы и вернулись, ничего не купивши. 8. Тишину нарушали временами сорвавшиеся с высоты сосен комья снега. 9. В соревнованиях по шахматам молодой спортсмен, встречаясь с гроссмейстером, одержал блестящую победу. 10. Отдельные предприятия, в прошлом пользующиеся большой популярностью, в настоящее время ухудшили работу.

Упр. 124. Исправьте морфологические ошибки.

1. Сейчас мама в отпуску, у неё много время. 2. Мы купили пару носок. 3. Мягкая шампунь. 4. Краски, благодаря солнцу, выглядят еще более отчетливее, ярче. 5. Работа на участке была тяжелая и грязна. 6. Ольга более приветливее, чем её сестра. 7. Каждый говорил свою точку зрения. 8. Ученые двигают науку вперед. 9. Пока бак стиральной машины сохнул после окраски. 10. Сегодня жарко, солнце пекет. 11. Бойцы, сражающие на улицах города, держались до последнего. 12. Мы увидели гнездо чайки, разорившее хищником. 13. Проведя обратную операцию, собака стала сама собой. 14. У его нет домашнего задания. 15. У графини в спальне, в верхнем ящике комода, лежит девять семейных альбомов своих родственников.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 502; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты