Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Источники собственных средств




Собственные источники имущества образуют материальную базу предприятия в денежном выражении. Они состоят из уставного (складочного), резервного и добавочного капиталов, фондов и прочих резервов, нераспределенной прибыли. К источникам собственных средств относятся также целевое финансирование.

Уставный (складочный) капитал представляет собой первоначальный собственный капитал организации, который формируется в соответствии с учредительными документами в момент регистрации организации за счет средств, полученных от учредителей (инвесторов) в виде их вкладов (в денежном измерении).

Формирование уставного капитала зависит от организационно-право­вой формы организации и вида собственности.

 

ИСТОЧНИКИ ИМУЩЕСТВА

 

Собственный капитал   Обязательства

Уставный капитал   Кредиты

 

Добавочный капитал   Займы

 

Резервный капитал   Кредиторская задолженность

 

Нераспределенная прибыль   Обязательства по распределению

 

Резервы   Отложенные налоговые обязательства

 

Целевое финансирование

Рис 2. Источники формирования имущества предприятия

Резервный капиталсоздается в соответствии с законодательством путем отчислений от чистой прибыли. Размер резервного капитала определяется, например, уставом акционерного общества в пределах 15% уставного капитала, а размер ежегодных отчислений – не менее 5% годовой чистой прибыли. Он используется на выплату доходов учредителям при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этой цели; покрытие непредвиденных потерь и убытков предприятия за отчетный год. Остатки неиспользованных средств этого фонда переходят на следующий год.

Добавочный капитал формируется в результате дооценки внеоборотных активов (основных средств, капитального строительства и других материальных объектов имущества со сроком полезного использования свыше 12 месяцев) организации, проводимой в установленном порядке, как сумма прироста их стоимости.

В акционерных обществах в добавочный капитал зачисляют сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества).

Прибыль представляет собой прибыль отчетного года и прошлых лет – капитал, остающийся в распоряжении предприятия после уплаты нало­гов и сборов, штрафов, пеней, неустоек. Это внутренний источник финансирования долговременного характера, который состоит в акку­мулировании невыплаченной в форме дивидендов прибыли. При этом нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет обособленно в учете теперь не отражается. Предприятия должны следить за состоянием и движением средств нераспределенной прибыли, для этого в разрезе счета по учету нераспределенной прибыли могут быть открыты отдельные субсчета (например, «Прибыль, подлежащая распределению», «Нераспределенная прибыль в обращении», «Нераспределенная прибыль использованная»). Нераспределенная прибыль не является источником финансирования каких-либо расходов (во времени сохраняется ее сумма).

Резервыпредназначены на:

· покрытие сомнительных долгов;

· предстоящую оплату отпусков;

· выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год;

· ремонт основных средств;

· покрытие иных непредвиденных затрат;

· другие цели, предусмотренные законодательством РФ, нормативными и правовыми актами Минфина РФ (например, под снижение стоимости материальных ценностей, под обесценение вложений в ценные бумаги).

Целевые финансирование и поступления– это средства, предназначенные для финансирования целевых мероприятий, таких как научно-исследо­вательские работы, изобретательство, капитальные вложения, создание и содержание детских учреждений и др. Эти средства выделяются различными государственными и негосударственными организациями на конкретные мероприятия, они носят целевой характер и могут быть использованы лишь по назначению.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты