Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет толщины утепляющего слоя неоднородной однослойной и многослойной ограждающей конструкции.




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  3. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  4. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  5. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  6. Актуарные расчеты
  7. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  8. Алгоритм проверочного расчета вала
  9. Алгоритм расчета индивидуального индекса
  10. Алгоритм расчета общего индекса

 

Однородность слоя материала применяемых в современной практике однослойных и многослойных строительных ограждений (стен, покрытий, перекрытий) нарушается теплоизоляционными или теплопроводными включениями, воздушными прослойками.

Рассмотрим порядок теплотехнического расчета многослойного покрытия (рис. 2), в первом слое которого (плита перекрытия), однородность материала нарушена воздушными прослойками.

Для учета санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ограждающей конструкции покрытия (перекрытия), необходимо определить требуемое сопротивление теплопередаче R0тр, (м2 °С)/Вт, по уравнению (3.1):

где п; t; tн; ∆tн; άв - то же, что и в уравнении (3.1).

 

q tв aв Δt

Рис. 2. Многослойная ограждающая конструкция покрытия.

 

Предварительная толщина теплоизоляционного слоя утеплителя покрытия δут, м, определяется из уравнения (3.5):

где άв; δi; λi; άн; λут - то же, что и в уравнении (3.5).

В первом слое однородность материала нарушена в параллельном и перпендикулярном направлениях движения теплового потока, поэтому по уравнению (3.5) величина R111 определяется как приведенное термическое сопротивление теплопередаче конструкции Rкпр, (м2 °С)/Вт.

А. При расчете многопустотной плиты перекрытия ограждающая конструкция условно разрезается плоскостями, параллельными направлению движения теплового потока, на характерные в теплотехническом отношении участки, из которых одни могут быть однородными (из одного материала), а другие неоднородными (из разных материалов).

Термическое сопротивление всех этих участков RА, (м2 °С)/Вт,
определяется по формуле

(3.9)

 

где: А1, A2, ..., Аn,- площади отдельных участков

конструкций, м2;

R1, R2, ..., Rn - значения термического сопротивления указанных отдельных участков конструкции, определяемые для однородных участков по выражению R = δ/λ, а для неоднородных участков так же, но с учетом термического сопротивления теплопередаче воздушной прослойки Rвп, (м2 °С)/Вт, по [4, прил.4] (табл. 12).

 

Б. При расчете многопустотной плиты покрытия ограждающая конструкция условно разрезается плоскостями, перпендикулярными направлению теплового потока на характерные в теплотехническом отношении участки, из которых одни могут быть однородными (из одного материала), а другие — неоднородными (из разных материалов).



Термическое сопротивление всех этих участков RБ, (м2 °С)/Вт, определяется для однородных участков по выражению R = δ/λ, для неоднородных участков — по формуле (3.9).

Приведенное термическое сопротивление неоднородного слоя ограждающих конструкции - многопустотные плиты – Rпp, (м2 °С)/Вт, следует определять по формуле

(3.10)

Если RА превышает RБ более чем на 25%, то Rпp следует определять на основании расчета температурного поля по [4, пп.2.8 и 2.9].

После определения Rпp и выбора толщины δут по уравнению (3.5) определяется R0ф, (м2 °С)/Вт, всей ограждающей конструк­ции покрытия по формуле (3.6):

 

(3.11)

 

Где αв, αн, δ2, δn, λ2, λn - то же, что и в уравнении (3.6);

- то же, что и в уравнении (3.10).

 

 

При выполнении условия (3.7) определяется коэффициент теплопередачи принятой конструкции покрытия κпокр, Вт/(м2 °С), по уравнению (3.8):



где R0ф - фактическое общее сопротивление теплопередаче конструкций,

2 °С)/Вт.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты