Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Макроэкономика как раздел экономической науки




Макроэкономика – это раздел экономической теории, в котором изучаются закономерности функционирования экономики как единого целого.

Предметом макроэкономики являются экономические процессы, протекающие в масштабе национального хозяйства. К ключевым проблемам макроэкономического анализа относятся: определение объема национального производства, причины существования безработицы, природа экономических циклов, факторы и механизм экономического роста, причины и условия развития инфляции, влияние внешнеэкономических факторов на состояние национальной экономики.

В макроэкономике используется принцип агрегирования, согласно которому отдельные экономические агенты или процессы объединяются по определенным качественным признакам в агрегаты (совокупности) и рассматриваются как единое целое.

С макроэкономической точки зрения в национальной экономике действуют лишь четыре макроэкономических субъекта:

ü домашние хозяйства (потребительский сектор);

ü фирмы (предпринимательский сектор);

ü Правительство (государственный сектор)

ü заграница (внешнеэкономический сектор).

Домохозяйства предъявляют спрос на товары и услуги и одновременно являются поставщиками экономических ресурсов. Они получают доходы от факторов, которые в совокупности образуют национальный доход. Часть дохода расходуется на потребление (потребительские расходы), а другая направляется в сбережения.

Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, предлагая в свою очередь товары и услуги. Кроме того, они осуществляют инвестирование и влияют на величину капитала в обществе.

Государство выполняет регулирующую функцию и влияет на решения домохозяйств, фирм и функционирование рынков (получает налоги, выплачивает субсидии, осуществляет госзаймы и госзакупки).

Заграница – все хозяйствующие субъекты, взаимодействующие с национальной экономикой по каналам международной торговли и движения капитала.

Все субъекты макроэкономики связаны между собой системой национальных рынков, включающей: рынок благ, рынок факторов производства, финансовый и денежный рынки. Действия субъектов макроэкономики определяют условие макроэкономического равновесия.

В макроэкономике оперируют понятиями «запасы» и «потоки». Запас – это некая величина, которая может быть количественно определена на данный момент времени и характеризует состояние объекта (запас капитала, денежная масса в обращении, численность безработных). Поток – это величина которая может быть определена за определенный период времени и характеризует «течение» процессов. (национальный доход, объем инвестиций).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты