Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспеченность предприятия материальными ресурсами




Читайте также:
  1. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  2. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  4. Автотранспортные предприятия (АТП)
  5. Аксіома 1: Розвиток (еволюція) системи визначається деякою ціллю й інформаційними ресурсами системи, її інформаційною відкритістю.
  6. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  7. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  8. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  9. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  10. Анализ деловой активности предприятия

Условие бесперебойной работы предприятия – полная обеспеченность материальными ресурсами. Потребность в материальных ресурсах определяется потребностью на выполнение производственной программы, на капитальное строительство, на непромышленные нужды и необходимыми запасами материальных ресурсов на конец периода. Важное условие при этом – полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия и создания запасов.

Источники покрытия могут быть внешними и внутренними:

Ø к внешним источникам относятся материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами;

Ø внутренние источники – это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны – это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия.

Потребность в материальных ресурсах на образование запасов на конец периода определяется в трех оценках:

Ø натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях и др.;

Ø по стоимости (в денежной оценке) для выявления потребности в оборотных средствах, для увязки с финансовым планом;

Ø в днях обеспеченности – для планирования и организации контроля.

Обеспеченность предприятия запасами в днях:

,

где ОбЗ – запас продукции в днях;

Зпр – запас продукции в штуках;

Рс – среднедневной объем потребления.

На производственном предприятии существуют три вида запасов товарно-материальных ценностей:

Ø к производственным запасам относят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, горючее и тару;

Ø к незавершенному производству относят ту продукцию, которая на момент расчета находится на какой-либо стадии изготовления;

Ø в запасы готовой продукции включается стоимость товаров, законченных в производстве и готовых к реализации, а также остатков готовой продукции
на складе.

Необходимо упомянуть об одной проблеме, возникающей при определении наличия запасов на ту или иную отчетную дату. Дело в том, что непрерывно протекающие процессы возобновления запасов при нестабильных ценах приводят к ситуации, когда партии запасов, приобретаемые в более поздние сроки, могут стоить дороже или дешевле, чем приобретенные ранее. В практике учета в России раньше было принято оценивать запасы по ценам приобретения, что приводило к необходимости оценивать расход этих запасов на производство по средним фактическим сложившимся ценам. Однако в практике учета ряда западных стран распространено списание в затраты на производство по мере расходования партий материалов их стоимости либо с оценкой первой из поступивших партий (метод ФИФО), либо последней из поступивших партий (метод ЛИФО). Эти способы более удобные в применении и уже применяются в России.



В процессе анализа необходимо проверить обеспеченность потребности в завозе материальных ресурсов договорами на их поставку и фактическое их выполнение. План потребности в материалах может не полностью покрываться договорами на поставку и внутренними источниками покрытия. Степень обеспечения предприятия материальными ресурсами оценивается с помощью коэффициентов обеспечения:



Ø Коэффициент обеспечения по заключенным договорам на поставку:

.

Ø Коэффициент обеспечения по фактическому выполнению договоров
на поставку
:

,

где Пвнут – покрытие потребности из внутренних источников;

Пдог – плановый объем поставок в соответствии с заключенными договорами на поставку;

Пфакт – фактический объем поставок из внешних источников;

Пплан – плановая потребность.

Проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделенных предприятию по госзаказу, и кооперированных поставок.

Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Для оценки ритмичности поставок используются показатели:

Ø Коэффициент неравномерности поставок материалов:

,

где x – процент выполнения плана поставки по периодам (дням, декадам, месяцам);

f – план поставки за те же периоды.

Ø Коэффициент вариации:

,

где Δ f – отклонение объема поставки по периодам от плана;

k – количество анализируемых периодов;

– средний объем поставки материалов за период.

Неритмичная поставка материальных ресурсов ведет к простоям оборудования, потерям рабочего времени, необходимости сверхурочных работ. Оплата простоев не по вине рабочих и сверхурочных работ ведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и соответственно к снижению прибыли предприятия.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты