Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ состояния запасов




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Различают запасы текущие, сезонные и страховые.

Величина текущего запаса определяется планом производственной деятельности (планом коммерческой деятельности, капитального ремонта, инвестиций и т.д.) компании.

,

где Рс – среднесуточное потребление данного вида сырья или материалов (в рублях);

Т– время между двумя очередными поставками, дни.

При этом среднесуточное потребление устанавливается делением общей потребности в данном материале в плановом периоде (год, квартал, месяц) на количество календарных дней за тот же период, если предприятие работает непрерывно, или на количество рабочих дней, если не работает в праздничные и выходные дни.

Страховой (аварийный, гарантийный) запас – второй по величине вид запаса, определяющий общую норму. Страховой запас необходим на каждом предприятии для гарантии непрерывности процесса производства в случаях нарушений условий и сроков поставок материалов поставщиками, транспортом или отгрузки некомплектных партий.

Страховой запас подразделяется:

· на оперативный запас предназначен для использования в текущей производственной деятельности предприятия. Отпуск материалов производится после согласования с заместителем руководителя компании по направлению деятельности. Оперативный запас устанавливается в размере 60–80% от
страхового;

· на неснижаемый запас предназначен только для использования в исключительных случаях. Неснижаемый запас составляет 20–40% от объема страхового запаса.

При снижении уровня страхового запаса ниже неснижаемого необходимо его пополнение до уровня страхового.

Материалы страхового запаса должны систематически заменяться по истечении срока годности в соответствии с техническими условиями на них.

Необходимо осуществлять учет поступления и расходования страхового запаса не реже одного раза в квартал.

Нормы страхового запаса должны быть утверждены руководителем (заместителем руководителя компании).

При укрупненной оценке он может приниматься в размере 50 % текущего запаса. Этот предел повышается в случае, если предприятие расположено вдали от поставщиков, потребляемые материалы являются уникальными, выпускаемая продукция требует много компонентов или комплектующих от разных поставщиков. Сезонный запас рассчитывается на предприятиях с сезонным характером поставок сырья. Когда предприятие-потребитель расположено вдали от транспортных путей либо используются нестандартные, уникальные материалы, норма страхового запаса может быть доведена до 100 %. При поставке материалов по прямым договорам страховой запас сокращается до 30 %.



Страховой, или гарантийный, запас можно также определить по формуле

,

где Тдн – норма страхового запаса материалов, дни;

Рс – среднедневная потребность в данном виде материалов, руб.

Скорость оборота (оборачиваемость) запасов является одним из важных показателей, характеризующих использование материальных ресурсов в хозяйстве. На скорость оборота оказывает влияние ряд производственных и организационных факторов.

Показатели оборачиваемости запасов можно исчислить не только в среднем за год, но и за отдельные периоды внутри года. Кроме сводных показателей оборачиваемости оборотных фондов и фондов обращения, необходимо рассчитывать и показатели скорости оборота таких компонентов, как сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты.

Для оценки оборачиваемости запасов используются показатели:

Ø период оборота характеризует количество дней, в течение которых оплачиваются счета и реализуются материально-производственные запасы, т.е. показывает продолжительность цикла, в течение которого материально-производственные запасы превращаются в наличные денежные средства.



,

где – средняя величина материально-производственных запасов;

МЗ – материальные затраты.

Ø коэффициент оборачиваемости рассчитывается как отношение выручки от продажи без налога на добавленную стоимость (для более точного расчета можно использовать себестоимость реализованной продукции) к средней величине материально-производственных запасов. Средняя величина запасов определяется по данным бухгалтерского баланса как среднеарифметическая сумма на начало и конец анализируемого периода.

.

Соответственно, чем меньше период оборота и чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются запасы предприятия. Обратная тенденция свидетельствует о накапливании материально-производственных запасов. Это приводит к дополнительному привлечению средств в оборот.

Показатели использования оборотных фондов включают в себя расчет удельного расхода сырья, материалов (на единицу продукции) и сравнение этой величины с нормативной.

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов снормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуральных показателях и среднесуточных их расходах рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.

Проверяют также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то их относят к группе неходовых и подсчитывают общую стоимость.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты