Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ, оценка процесса и результатов игры.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Обработка результатов журнала технического нивелирования.
  7. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  8. II. Начало процесса исторического развития общества.
  9. III. Бактериологическая оценка молока.
  10. III.1.1) Формы уголовного процесса.

Деловая игра – форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики.[12]

иллюстративные игры– применяемые с целью детального разъяснения правовых явлений и понятий и служит для глубокого осмысления юридической мысли, осознания сущности права, выработке гражданственности и позитивного отношения к любым правовым последствиям.

Особенности деловых и ролевых игр.[13]

Исследователи по-разному определяют отличия между ролевой и деловой игры.

Итак, ролевая игра в отличие от деловой характеризуется более высокой степенью абстрактности, а учащиеся берут на себя роль, руководствуясь при этом установленными правилами (при этом собственное мнение может не совпадать с позицией персонажа). В американской педагогике в ролевой игре участнику предлагаются заранее заготовленные слова,

Принципиальные отличия между данными видами игр, сущность которых заключается в следующем:[14]

Ролевая игра Деловая игра
Обязательное наличие модели управляющей системы, включенной в конкретную социально-экономическую систему Наличие полной модели социально-экономической системы
Наличие функциональных ролей Наличие и распределение ролей
Различие ролевых целей участников игры, исполняющих разные роли Различие функциональных ролевых целей при выработке решения
Взаимодействие ролей Активное взаимодействие игроков, исполняющих игровые роли
Наличие общей цели у всего игрового коллектива Наличие общей цели у всего игрового коллектива
  Коллективная выработка решений участниками игры
  Реализация «цепочки решений»
Многоальтернативность решений Многоальтернативность решений
Наличие управляемого эмоционального напряжения Наличие управляемого эмоционального напряжения
Наличие системы индивидуального или группового оценивания деятельности участников Наличие системы индивидуального или группового оценивания деятельности участников

Ценность данного метода заключается в том, что если теоретическая информация имеет тенденцию к быстрому стиранию, то полученный в игре опыт сохраняется длительное время и имеет практическую направленность. Однако излишняя увлеченность игрой также будет иметь негативную сторону – недостаточное развитие теоретического мышления, если она проводятся в ущерб теоретической подготовке.



Ролевые игры все активнее входят в арсенал преподавателей права, однако, кроме положительного влияния, неумелое или чрезмерное использование этого метода может привести к искажению планируемых результатов обучения в отрицательную сторону. В малых дозах эта неизменно лекарственная и необходимая добавка педагогической практики превращается в яд в случае злоупотребления ей.

Выше мы уже отметили необходимость сопутствия игры процессам обучения, выявили позитивные моменты ее использования в различных сферах развития личности. Но, как и в любой целенаправленной деятельности, игровые методики имеют издержки применения, которые необходимо минимизировать. В данный момент мы можем выделить следующие негативные стороны применения игр и проблематику их использования.

1 Необходимость задействования значительно большего периода времени обучения в условиях игровых методик, что затруднено в системе определенной программы изучения предмета, изначально не предусматривающей их использование.



2. Недостаточная профессиональная подготовка преподавателя как ведущего ролевых игр. Для получения планируемого педагогического результата необходимо умело управлять игрой, не дать ей уйти от заданного хода и подвести воспитанников к намеченным выводам, иначе игра может приобрести антивоспитательный правовой характер. Снижения этого критерия можно добиться путем распространения специализированной литературы, проведения обучающих семинаров на базе высшей школы.

Еще один фактор подготовленности учителя к использованию ролевых методов – способность разрешать конфликтные ситуации в условиях игрового урока. Применение интерактивных методов не подразумевает отметочную систему оценивания и навязывание игровой деятельности своей волей, тогда как наиболее частой проблемной ситуацией является отказ от игры или внутреннее неприятие заданной ситуации. Здесь стоит задача определения причин не вхождения в игру и мягкое, незаметное устранение их действия.

Второй аспект применения игровых методик – вывод из роли излишне восприимчивых участников, по ее окончании, не допустить переноса игровой ситуации в жизнь и на сложившиеся отношения, не ослабляя эмоционального переживания. Эту функцию выполняет, главным образом, послеигровая рефлексия.

3. Непонимание необходимости применения ролевых методик в правовом обучении, видение только кажущейся бессмысленности игровых методик, при неоправданно высоких энергозатратах.

Если для ученика качество и специфика подготовки в условиях правовых игр практически не меняется, то у преподавателя подготовка ролевой игры отнимает значительно больший временной отрезок, чем требуется для подготовки к классической форме урока, что не приемлемо при их чрезвычайной загруженности.



4. Необходимость наличия материальной базы задействованной в качестве игровой атрибутики.

Наиболее распространенная педагогическая ошибка при проведении ролевой игры – недооценивание роли рефлексии в процессе обучения с использованием игровых методов. На этом этапе происходит непосредственное осмысление полученных знаний и опыта, самоанализ. Именно на этом этапе приходят к логическому завершению все педагогические и игровые конфликты. Игра только создает необходимые предпосылки к личностному развитию, а сам процесс движения начинается после рефлексивного «толчка».

По сути, этап рефлексии и делает игру методом обучения, в нем и проявляется в полной мере уровень педагогического мастерства, тогда как проведение остальных этапов можно доверить ученикам.

Таким образом, педагог решивший использовать в своей деятельности игровые методы должен четко представлять возможности этих методов и требования, которые будут предъявляться к нему в процессе их использования. Необходимо помнить, что игровые методики имеют и негативные стороны, и задача педагога устранить их влияние, на педагогический процесс, оставив лишь самые сильные ее стороны.

3. Использование общественных ресурсов.[15]

Использование общественных ресурсов – важнейший педагогический метод в правовом и гражданском образовании. В нашем понимании общественные ресурсы – это:

- Интересные люди, специалисты в различных сферах жизни общества.

- Различные организации, учреждения, памятники истории и культуры, другие социальные и природные объекты, которые могут быть местом для проведения выездного учебного занятия, экскурсии, выполнения творческого задания или социального проекта.

- Различные события и мероприятия, в которых можно принять участие, а также иное использование возможностей, имеющихся в обществе (театры, кино, теле- и видеофильмы, радиопередачи и т. д.).

Общественные ресурсы позволяют всем участникам образовательного процесса:

Þ Резко расширить горизонты учебной деятельности, преодолеть замкнутый характер образования и доминирование традиционных методов обучения и воспитания.

Þ Получить более реальный и взвешенный взгляд на сложные политико-правовые и социально-экономические явления.

Þ Связать теорию с практикой.

Þ Получить эмоциональный заряд, вызвать живой интерес к учебной деятельности.

Þ Обогатить внутренний мир, познакомить с уникальным жизненным опытом других людей, воспользоваться дополнительным источником знаний; создать условия для их профессиональной ориентации и социализации.

4. Анализ казусов.[16]

Казус- случай, происшествие; встреча, необычайность; замечательный судебный случай. В юридической терминологии «казус» - это любая конкретная ситуация, ставшая предметом исследования юриста.Как правило, на стол к юристу попадают проблемы, требующие своего решения при помощи применения норм права. Поэтому анализ казуса – это метод, который помогает студентам использовать правовые нормы по отношению к реальным жизненным ситуациям. Учащиеся учатся формулировать вопросы по фактам дела, выявлять важные для данной ситуации элементы, анализировать и обобщать их и выносить решения. При использовании этого метода (как и многих других активных и интерактивных методов) учащиеся включают все уровни мышления: от простого запоминания до оценочного суждения (таксономия Блума).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты