Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ расходов на обслуживание производства и управление им




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. D государственных расходов
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  6. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  7. III. Проведение анализа безубыточности
  8. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  9. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  10. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора

Анализ расходов на обслуживание производства и управление начинается с изучения динамики их абсолютных сумм и доли в нормативно-чистой
продукции.

Изучение динамики абсолютных сумм расходов проводится с точки зрения выяснения влияния на их изменение мероприятий по усилению режима экономии, совершенствованию обслуживания производства и управления им. Изучение динамики расходов имеет также значение для проверки обоснованности запланированного роста или снижения отдельных статей и расходов. Запланированное изменение их сумм должно вытекать из предусмотренного изменения численности обслуживающего и управленческого персонала, роста организационно-технического уровня предприятия и других условий хозяйствования, влияющих на размер соответствующих статей расходов.

Снижение уровня расходов при росте их абсолютной суммы свидетельствует об отставании роста расходов от темпов роста объемов производства, что приводит к снижению себестоимости. Рост объема производства обусловливает относительное сокращение уровня расходов на обслуживание производства и управление, несмотря на некоторое увеличение абсолютной суммы цеховых и особенно общезаводский расходов. Однако необходимо выяснить причины недовыполнения плана по цеховым расходам, так как экономия может быть достигнута за счет невыполнения мероприятий по охране труда, опытов и исследований, сокращения текущего ремонта зданий и сооружений и т.п.

Проведенное сопоставление позволяет установить только общую тенденцию изменения расходов. Входящие в них отдельные статьи затрат зависят от многих факторов. Выявить резервы их экономии можно лишь на основе детального изучения динамики и отклонений от плана по каждой статье в отдельности. При этом следует иметь в виду, что по своему характеру некоторые расходы являются переменными. Поэтому при их анализе необходимо учитывать, что эти расходы изменяются примерно пропорционально с изменением объема производства. Следовательно, фактические затраты в данном случае необходимо сравнивать не только с планом на утвержденный объем производства, но и с пересчитанной сметой.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (РСЭО)включают амортизацию машин и оборудования, затраты на их содержание, затраты по эксплуатации, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МБП и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется опытным путем, или с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных от объема выпуска продукции и суммы этих затрат.



Анализ цеховых и общехозяйственных расходов имеет большое значение, т.к. они занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Эти расходы так же разделяют на условно-постоянные и условно-переменные, а последние корректируют на процент выполнения плана по производству товарной продукции. Фактические данные сравнивают с плановой величиной накладных расходов.

Для анализа цеховых и общезаводских расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины. При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию отнести на счет предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству, подготовке и переподготовке кадров и т.д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.



Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время и в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленной энергии и топлива за время простоя предприятия и др.

Анализ общепроизводственных расходов в себестоимости единицы изделия производится с учетом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Эти расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально прямым затратам за исключением покупных материалов или заработной платы основных производственных
рабочих.

Сумма этих расходов, приходящихся на единицу продукции (ЗОП), зависит от изменения:

Ø общей суммы цеховых и общезаводских расходов (Зц);

Ø суммы прямых затрат, являющихся базой распределения косвенных (УДi);

Ø объема производства продукции (VBПi).

.

Коммерческие расходы включают затраты по отгрузке продукции покупателям, расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта.

Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.

Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.

Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество, в свою очередь, связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции.

Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка – один из факторов повышения спроса на продукцию и увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые расходы.


 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 49; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты