Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование новых принципов управления

Читайте также:
  1. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. IV. Философия в поисках новых форм общественной солидарности
  7. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  8. MySAP PLM - инструмент управления жизненным циклом
  9. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества

 

В период 1922-1992 года при обосновании создания новых предприятий и организаций приоритет отдавался, с одной стороны, интересам обороны, с другой- крупными масштабами производства. Создавались в России территориально-производственные комплексы, ориентированные на постоянные производственные связи и небольшой ассортимент продукции. Разрыв хозяйственных связей в результате приватизации создал для предприятий и организаций большие проблемы, и появилась необходимость в новых бизнес-идеях. Это потребовало гибкости функций управления. Управление по функциям казалось при этом единственно возможным. Однако в связи с появлением конкуренции появилась необходимость ограничиваться определенным сектором рынка, а это требует изменения всех функций управления. Функциональная система, при которой работникам практически безразлично, что производить и кому продавать, не может быстро переориентироваться на рынок. Проблема здесь не в квалификации специалистов, а в системе управления, и особенно в элементе организационной структуры – координации.

Выход из кризиса включает три варианта:

- принять решение о движении вперед и перейти к новой системе управления, лишенной негативных характеристик функциональной системы,

- остаться в данной ситуации, что равносильно риску потери бизнеса,

- сократить функциональные подразделения и объемы работ.

Как мы уже определяли, современный менеджмент указывает на наличие двух принципов управления – функциональный и процессный, все остальные- примеры их практической реализации.

Упрощенная схема функционального управления показана на рис.2.2

Суть функционального управления – контроль исполнения сотрудниками своих функций. Для повышения эффективности необходима высокая квалификация руководителя и низкая норма управляемости. Необходимо отметить, что любые внешние изменения приводят к корректировке всей технологии работ, что неизбежно влечет за собой реорганизацию системы управления.

 


Управление и контроль

 

 


Рис. 2.2 Функциональное управление

 

Альтернативой функциональному управлению выступает управление по процессам, выполняемое на основе теории управления по целям П. Друкера. В России оно получило определенное внедрение. В научно-исследовательских организациях и до сих пор неоднозначно воспринимается российскими менеджерами. Суть его – контроль не технологий, а результатов работ (рис.2.3).



Процессное управление отличается от функционального тем, что выделяется понятие « бизнес-процесс» как последовательность действий, нацеленная на достижение конечного, измеримого и конкретного результата. Затем выделяются элементы бизнес-процесса, каждый из которых имеет свои входы и выходы. Руководитель контролирует их на границах подпроцессов, не контролируя технологию.

Исполнитель сам вправе выбирать технологии, необходимые для достижения результата, поэтому к его квалификации предъявляются повышенные требования. При таком управлении руководитель не является функциональным управленцем, а является менеджером, заинтересованным в достижении конечного результата.

Главный критерий эффективности процессного управления – достижение запланированных целей группой, отделом, предприятием. Норма управляемости при этом может значительно подниматься.

Процессное управление сегодня является предпочтительным, так как приводит к сокращению этажей власти, численности персонала. Сложность заключается в умении формировать относительно самостоятельные участки работы и назначать владельцев таких подпроцессов, в необходимости изменения менталитета руководителя.



Для того чтобы рассматривать методологию проектирования организационных систем управления, необходимо знать эволюцию представлений об организации.

 

 

 
 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стадии жизненного цикла организации | Эволюция представлений об организации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты