Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сроки сбора.




Читайте также:
  1. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  2. Ассортимент, способы приготовления и правила подачи, требования к качеству, сроки хранения и реализации блюд из каш
  3. Возникновение, оформление и сроки существования патентных прав
  4. Врожденная глаукома, кардинальные ее признаки. Лечение врожденной глаукомы, сроки и методы.
  5. Гарантийные сроки хранения кофе в зависимости от вида упаковки
  6. Глава 12. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ
  7. Гос. органы, ведающие вопросами гражданства. Порядок и сроки разрешения дел по вопросам гражданства.
  8. Искусственное прерывание беременности в ранние и поздние сроки.
  9. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня
  10. Общее описание и сроки технического обслуживания

Сроками сбора лекарственных растений называют промежутки календарного времени, охватывающие такие периоды развития растений, во время которых следует собирать лекарственное сырьё, чтобы оно было полноценным.

В календарях сбора указывают обычно календарные периоды сбора, но они позволяют лишь в общих чертах ориентироваться в сроках сбора. Объясняется это зависимостью развития растения от ряда факторов: географического положения места произрастания растений, от особенностей метеорологических условий данного года, от почвенных условий и т.д. Более точными указателями сроков сбора растений являются главным образом указания, характеризующие определенные фазы развития растений по внешним признакам.

Если сырье собрать преждевременно или слишком поздно, оно может оказаться совершенно непригодным. Отдельные части растений обычно недоразвиты или переросли, общая окраска не имеет должного цвета, содержание действующих веществ, что является главным, не соответствует требуемым нормам.

Следует знать, что локализация действующих лекарственных веществ в растении неравномерна. В одних растениях они преимущественно накапливаются в цветках, в других – в корнях, в третьих – в семенах, и т.д. В то же время, количество действующих веществ, содержащихся в отдельных органах растения, сильно меняется в зависимости от фазы развития растений, а также от индивидуальных особенностей самих действующих веществ.

Например, листья майского ландыша, собранные за 2–3 недели до начала цветения, оказываются почти в два раза богаче действующими веществами, чем во время цветения (когда собирают большинство трав).

В корне алтея, богатом слизью и крахмалом, наименьшее количество слизи содержится в период цветения, а наибольшее – перед периодом зимнего покоя. У корня солодки наблюдается обратная картина (перед цветением действующего начала – глицерризина – наибольшее количество). Это иллюстрирует необходимость хорошего знания особенностей заготовки тех или иных лекарственных растений.

В зависимости от отдельных фаз развития растений сориентированы и сроки сбора отдельных их частей. В порядке последовательного развития растений различают периоды:

1. распускание почек;

2. развитие листьев;

3. цветение;

4. плодоношение;

5. увядание.

Однако, следует заметить, что в природе указанный выше порядок прохождения фаз не является общим для всех видов: одни раньше цветут, а потом покрываются листьями, другие – наоборот.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты