Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы сушки

Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  3. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  4. XII. Способы оплаты труда
  5. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  6. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  7. Амортизация ОС. Способы
  8. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  9. Ассортимент, способы приготовления и правила подачи, требования к качеству, сроки хранения и реализации блюд из каш
  10. Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств.

Сушка под открытым небом возможна в районах с жарким сухим климатом. В более северных районах такая сушка допускается только в периоды без дождей, под навесами, в местах, защищенных от действия солнечных лучей. В случае отсутствия более подходящих помещений, в этих же условиях можно сушить и листья. Под открытым небом обычно только подвяливают сырье, а окончательное досушивание осуществляют в закрытых помещениях. На солнце можно сушить те виды сырья, у которых прямые солнечные лучи не разрушают действующие начала (например, корневища аира, корни валерианы, ягоды можжевельника и др.).

Сушка в закрытых помещениях. Чаще всего для этой цели используют чердаки жилых помещений под железной крышей. Чтобы использовать чердак для сушки, нужно его очистить от мусора, на пол разостлать полотно, рогожу или чистую бумагу; разложить рядами лекарственное сырьё, оставив между ними достаточно места для прохода к растениям для их перекладки и уборки.

Растения раскладываются тонким слоем, за исключением эфироносных растений, слой которых делают более толстым. Не следует вплотную укладывать для сушки различные растения, чтобы затем их не перепутать и не перемешать при переворачивании и уборке. Еще лучше, если в помещении установить стеллажи с туго натянутыми крепкими, но не очень плотными полотнищами, на которых сушат сырьё. Полезная площадь увеличится в 2–3 раза, сушка ускорится.

Вентиляцию можно усиливать с помощью устройства вытяжных труб и ряда окошек по бокам чердака с прорезанными шторами или деревянными жалюзи.

При заготовке лекарственного сырья в массовом количестве строят специальные воздушные сушилки (амбары под железной крышей) с раздвигаемыми стенками, с помощью которых можно регулировать проветривание и прогрев помещения. Иногда для усиления прогрева устанавливают в таких помещениях железные печи.

Сушка при искусственном нагревании. Используется в холодное время года, весной и осенью, а также в местах, где влажная погода и мало солнечных дней. Для такой сушки используются специальные печи или сушилки.

Сушка в печах. Может использоваться русская печь, вычищенная после топки и охлажденная до 40–60оС. Туда ставят рассыпанные тонким слоем растения на ситах, решетах или сушильных рамах на невысоких ножках, затянутых редкой тканью, металлической сеткой или, в крайнем случае, рогожей. Рамки можно устанавливать в несколько рядов, помещая их друг над другом. Сырьё оставляют в печи на всю ночь. Если они не успевают досохнуть, их вынимают и оставляют досыхать в сухом помещении. Недостатком печи является невозможность регуляции температуры, слабая тяга и приток воздуха. В крайних случаях для сушки можно приспособить духовки в плитах, электродуховки нагретые до нужной температуры.



Сушилки. Можно использовать сушилки, предназначенные для сушки плодов, овощей, хмеля (они бывают разных типов: шкафные, камерные, карусельные, канальные, тоннельные, элеваторные). Для правильной сушки сырьё в них следует помещать рассыпанным тонким слоем; вставлять сито в шкаф осторожно, чтобы не сбить его в кучу, тогда оно не просохнет, слежится в комки и сушка будет неудачной. Во время всего процесса сушки необходимо все время следить за температурой и регулировать её. Готовность сырья можно определять на ощупь: если сырье не досохло, оно легко мнется и гнется, влажно; если пересохло – крошится.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ | ТЕМА № 1
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты