Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анис обыкновенный – Pimpinella anisum L.




Читайте также:
  1. Грипп - обыкновенный вирус, который способен убивать Пандемия испанского гриппа в 1918 году
  2. НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ 1 страница
  3. НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ 2 страница
  4. НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ 3 страница
  5. НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ 4 страница
  6. НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ 5 страница
  7. НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ 6 страница
  8. НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ 7 страница
  9. Таксодий обыкновенный (болотный кипарис) -Taxodium distichum

Анис возделывается с целью получения его душистых плодов и относится к так называемым эфиромасличным растениям. Выход масла составляет 1,5–2,3%. При температуре 20оС анисовое масло представляет собой бесцветную или слабожелтую жидкость, сладкого вкуса и характерного запаха. Оно состоит главным образом из двух изомерных веществ состава С10Н12О: твердого при обычных температурах анетола (метоксипропенилбензол) и жидкого метилхавикола.

Плоды аниса и анисовое масло употребляют в медицине, парфюмерии, косметике и пищевой промышленности.

В медицине анис применяют в виде анисового сиропа (Srupus Anisi), анисовой настойки (Tinctura Anisi) и других, как средство отхаркивающее, возбуждающее деятельность кишечника и в качестве улучшающего вкус других лекарств. Анис входит в состав ряда чаев: грудных от кашля, слабительных, желудочного, потогонного.

Арония черноплодная – Aronia melanocarpa (Mich.) Elliot.

Рябина черноплодная Aronia melanocarpa Meynchold.

В плодах аронии установлено большое количество сахаров (6,2%–10,8%), органические кислоты, дубильные вещества (0,35%–0,6%), витамины С, РР, В2, Е, каротин, флавоноиды с Р-витаминными свойствами, а также ряд микроэлементов : молибден, марганец, медь, бор, иод, магний, железо. В медицинской практике разрешены к применению плоды и сок аронии при гипертензии, кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, тиреотоксикозе и анацидных гастритах.

Астрагал шерстистоцветковый – Astragalus dasyanthus Pall.

Трава астрагала шерстистоцветкового обладает седативным, гипотензивным, сосудорасширяющим (в том числе и коронарорасширяющим), кардиотоническим (подобно сердечным гликозидам), мочегонным и антиоксидантным действием. Трава необычайно богата биологически активными веществами. Содержит тритерпеновые гликозиды (дазиантозиды), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин и астрагалозид), дубильные вещества, кумарины и оксикумарины, аминокислоты, витамины, токоферол (преимущественно a-токоферол, обладающий Е-витаминной активностью), накапливает селен (в траве содержится до 1,5 мг% селена). В растении содержатся и другие макро- и микроэлементы (кальций, кремний, алюминий, железо, магний, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден, хром).



Настой травы астрагала шерститстоцветкового разрешен к медицинскому применению при гипертонической болезни, хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов, а также при острых и хронических нефритах.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты