Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Горечавка шероховатая – Gentiana scarba Bge.




Корневища и корни растения содержат от 2 до 7% горького гликозида генциопикрина, расщепляющегося при гидролизе на мезогенциогенин и глюкозу, обнаружены также сахароза, генцианоза (до 15%), алкалоид генцианин, пектиновые вещества, жирное масло (до 6%), аскорбиновая кислота, слизь и другие вещества. Применяется горечавка шероховатая так же, как и горечавка желтая (Gentiana lutea L.), с которой она идентична по составу. Горечавка желтая родом из Средней и Южной Европы, она издавна разводится культурным способом стратифицированными семенами с декоративной и медицинской целью.

Лекарственное значение имеют в основном корневище и корни горечавки. Применяют их в виде порошка, густого экстракта и настойки при расстройствах пищеварения, обусловленных ахилией, при отсутствии аппетита и диспептических явлениях. Обладает выраженным желчегонным действием. Входит в состав горьких настоек, аппетитных и желчегонных сборов.

Горицвет сибирский, адонис сибирский, стародубка – Adonis apennina L. (A. sibiricus Patr. ex Ledeb.)

В растении содержатся алкалоиды (0,05%): строфантидин, конваллатоксин, цимарин, k-строфантин и адонитоксин; найдены флавоноиды – С-гликозиды апигенинового и лютеолинового ряда (ориентин, адонивернит); в незначительном количестве присутствуют кумарины (умбеллиферон и скополетин); найден также многоатомный спирт адонит, присутствует витаминС (367 мг%). Научные исследования показали, что действующие вещества адониса сибирского тождественны таковым адониса весеннего, но по эффекту в 5 раз слабее. Кардиотоническая активность и токсичность обоих горицветов одинаковы. Поэтому горицвет сибирский может использоваться как заменитель горицвета весеннего.

Препараты горицвета относятся к сердечным гликозидам. Они замедляют ритм сердца, усиливают силу сердечного сокращения, удлиняют диастолу, увеличивают ударный объем сердца, умеренно тормозят внутрисердечную проводимость (значительно меньше, чем препараты дигиталиса).

Девясил высокий – Inula Helenium L.

Корни и корневища девясила содержат инулин и другие полисахариды, горькое вещество, до 4,5% эфирного масла с главной составной частью – алантолактоном – С15Н20О2.

Отвар из корневищ и корней девясила используется как отхаркивающее средство, способствующее уменьшению секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Растение обладает противовоспалительным, желчегонным и регулирующим пищеварение действием.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты