Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Курильский чай кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая – Pentaphylloides fructicosa (L.) O. Schwarz, Dasiphora fructicosa (L.) Rydb.




В листьях и корнях растения обнаружены таннины, флавоноиды (кверцетин и его рамнозид), в листьях содержатся дубильные вещества (9,3%), аскорбиновая кислота (до 230 мг%), каротин (до 17,5 мг%). Найдены также алкалоиды и полифенолы.

В народной медицине растение применяется в виде водных отваров или настоев (10–20 г сырья на 200 мл воды) при различных кровотечениях, поносах, дизентерии как противовоспалительное средство (угнетает кишечную патогенную микрофлору, эффективно при дисбактериозе, в том числе стафилококковой этиологии). Назначается как снотворное, успокаивающее, обезболивающее при болях в области желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ландыш майский – Convallaria majalis (L.)

Ландыш является ценным лекарственным растением сердечного действия. Он содержит два гликозида. Один из них, конваллатоксин, обладает действием на сердце (при гидролизе он расщепляется на строфантидин и рамнозу), а второй, конвалламарин, оказывает слабительное действие. Кроме того, в растении содержится алкалоид маялин, аспарагин, крахмал, следы эфирного масла, яблочной и лимонной кислот.

Из ландыша готовят настои и настойки, входящие в рецептуру различных лекарств. Препараты ландыша назначают при неврозах, компенсированных и субкомпенсированных пороках сердца. Они не обладают кумулятивными свойствами.

Лапчатка гусиная, гусиная лапка – Potentilla anserina (L.)

В траве содержится аскорбиновая кислота (до 260 мг%), дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, воск, минеральные соли.

В народной фитотерапии растение применяют как ранозаживляющее, болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, противосудорожное и регулирующее обмен веществ средство.

Лапчатка прямостоячая, дикий калган, лапчатка-узик – Potentilla erecta (L.)

В растении обнаружены флавонолы кемпферол и астрагалин, хинная и эллагаловая кислоты, в корневищах – дубильные вещества (до 14%), гликозид торментиллин, хинная и эллагалловая кислоты, эфирное масло торментол, смолы, камедь, воск и крахмал.

Установлены кровоостанавливающее, вяжущее и бактерицидное действие (на грамм-положительную флору и мицеллярные грибы) корневищ лапчатки прямостоячей , а также гастропротективный эффект, растение включено в Государственную фармакопею в качестве рекомендованного для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В растении обнаружены флавонолы кемпферол и астрагалин, хинная и эллагаловая кислоты, в корневищах – дубильные вещества (до 14%), гликозид торментиллин, хинная и эллагалловая кислоты, эфирное масло торментол, смолы, камедь, воск и крахмал.



Установлены кровоостанавливающее, вяжущее и бактерицидное действие (на грамм-положительную флору и мицеллярные грибы) корневищ лапчатки прямостоячей , а также гастропротективный эффект, растение включено в Государственную фармакопею в качестве рекомендованного для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Левзея сафокловидная, маралий корень, большеголовник сафокловидный – Rhaponticum carthamoides (Willd.)

Корни левзеи сафокловидной содержат фитоэкдизоны (экдистерон, инокостерон, интегристерон, стерины), флавоноидные и дубильные вещества, эфирные масла, смолы, камеди, каротин, аскорбиновую кислоту, воск, инулин, кумарины, антрахиноны, катехины, соли фосфора и мышьяка, органических кислот. Биологическую активность растения обусловливает, главным образом, экдистерон. Наибольшее его количество отмечается в начале вегетации, наименьшее – в период цветения.



Действие корней растения психостимулирующее и адаптогенное, улучшающее кровообращение, сосудорасширяющее, регулирующее кровяное давление. Настой цветочных корзинок обладает выраженным антикоагулянтным действием.

В медицинской практике жидкий экстракт левзеи применяют при функциональных расстройствах нервной системы, при умственном и физическом переутомлении, при импотенции, хроническом алкоголизме и в других случаях. Назначается также спиртовая настойка. В пищевой промышленности растение используется для приготовления тонизирующих напитков «Саяны» и «Байкал».


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты