Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, классификация, принципы создания и деятельности




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  7. PR и смежные сферы деятельности
  8. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

В настоящее время сельскохозяйственные кооперативы явля­ются основным видом сельскохозяйственных товаропроизводите­лей в РФ.

Преимущества кооператива как организационно-правовой формы юридических лиц известны как в мире, так и в нашей стра­не. О том, что кооперативы играют важную роль в экономиках мно­гих государств в различных аспектах (экономическом, социальном, экологическом и др.) и эта роль не ослабевает, а, наоборот, усилива­ется в условиях рыночной экономики, было заявлено еще в 1992 г. на 47-й сессии Экономического и Социального совета Генеральной Ассамблеи ООН Генеральным секретарем ООН2.

О позитивной роли кооперативов свидетельствует и россий­ский исторический опыт функционирования кооперативов в Рос­сии, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

Правовую основу сельскохозяйственной кооперации состав­ляет прежде всего Гражданский кодекс РФ3, который определяет правосубъектность производственных и потребительских коопера­тивов (ст. 107 и 116).

Вместе с тем деятельность сельскохозяйственных кооперати­вов обладает значительными отличиями, поэтому Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в ст. 14 предусматривает, что особенности создания и деятельности сель­скохозяйственных кооперативов определяются Законом «О сель­скохозяйственной кооперации». Во исполнение данной нормы 8 декабря 1995 г. принят Федеральный закон «О сельскохо­зяйственной кооперации» № 193-ФЗ (далее — Закон)1. Несмотря на сложности, предшествовавшие принятию специального закона о сельскохозяйственной кооперации, данный правовой акт явился позитивным шагом законодателя и позволил заложить правовую основу деятельности сельскохозяйственных кооперативов. В дан­ный Закон неоднократно вносились изменения и дополнения, которые, к сожалению, не в полном объеме отражают правовую природу данного вида организаций, а в некоторых случаях прямо противоречат кооперативной сущности. Значительные изменения в Закон были внесены Федеральным законом от 3 ноября 2006 г. № 183-ФЗ2. Однако эти изменения достаточно критично оцени­ваются ведущими учеными и практиками. Так, они отмечают, что «неоднократные изменения Закона ... носили редакционный ха­рактер и были обусловлены юридической несостоятельностью, неграмотностью и другими недостатками ... Вместе с тем новые редакции сопровождались и рядом существенных правовых но­велл, с которыми трудно согласиться».



Закон содержит как общее понятие сельскохозяйственного кооператива, так и его организационно-правовых форм: произ­водственного и потребительского кооперативов, созданных сель­скохозяйственными товаропроизводителями. Хотя Закон и ввел в юридический оборот термин «сельскохозяйственный товаро­производитель», ведущие правоведы отмечают путаницу в его применении и наделение этим термином субъектов, не соответ­ствующих ему.

Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом является органи­зация, которая имеет обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, от своего имени может приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Эти признаки, общие для всех организаций, присущи и сель­скохозяйственным кооперативам. Вместе с тем важную роль в дея­тельности кооперативов играют принципы их создания и деятель­ности, которые, являясь основополагающими правовыми начала­ми, позволяют сохранить идентичность кооперативов всех видов и отличать кооперативную организационно-правовую форму юри­дических лиц от иных организационно-правовых форм1, поэтому они являются «непоколебимыми заповедями, источником силы и энергии кооперации»2.



Первые принципы функционирования кооперативов, в част­ности потребительских, были сформулированы кооператорами из г. Родчель (Общество справедливых родчельских пионеров). Среди них основными являлись: паевое начало, «один член — один голос» при принятии решений, независимо от количества паев, в кооперативе продаются только добросовестные товары, чистые весом и точной мерой, доля прибыли отчисляется на социальные нужды кооператоров, основная часть прибыли распределяется между членами по забору товаров, кооператив соблюдает нейтра­литет в политических и религиозных вопросах*. В своей сути эти принципы получили распространение во всем мире. Так, деятель­ность современных кооперативов основана «на ряде кооператив­ных ценностей: взаимопомощь, взаимная ответственность, демо­кратия, равенство, справедливость, солидарность и ряде этических принципов: честность, открытость, социальная ответственность и забота о других».

Таким образом, основными признаками кооперативной формы организаций являются: объединение в кооперативе в первую оче­редь лиц, а не капитала; цель деятельности кооператива — удовлет­ворение не только материальных, но и социальных потребностей членов кооператива1; добровольность членства в кооперативе; де­мократическое управление; экономическое участие в деятельности кооператива2.

Кооперативные ценности нашли свое отражение и в Законе (ст. 2). К числу основополагающих начал (принципов) создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов относятся:



- добровольность членства в кооперативе. Данный принцип означает, что любое лицо, удовлетворяющее требованиям Закона и устава кооператива, может стать членом кооператива и на осно­вании своего заявления может выйти из его состава;

- взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для чле­нов кооператива, участвующих в его производственной и иной хо­зяйственной деятельности;

- распределение прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хо­зяйственной деятельности. Данный принцип находит свое отраже­ние в ст. 36 Закона: в производственном кооперативе кооператив­ные выплаты распределяются между членами кооператива пропор­ционально оплате труда за год, между членами потребительского кооператива — пропорционально доли их участия в хозяйственной деятельности. Данный механизм способствует повышению заинтересованности членов кооператива в результатах его деятельности кооператива;

- ограничение участия в хозяйственной деятельности коопе­ратива лиц, не являющихся его членами. Учитывая, что кооператив ориентирован прежде всего на удовлетворение потребностей своих членов, кооперативное законодательство ограничивает или запре­щает участие в деятельности лиц, не являющихся членами коопе­ратива. Например, кредитный кооператив не вправе выдавать зай­мы гражданам или юридическим лицам, не являющимся членами этого кооператива (ст. 40.1 Закона);

- ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов. Учитывая, что коо­ператив создается в первую очередь для удовлетворения материаль­ных и иных потребностей своих членов, а не исключительно с целью извлечения прибыли, кооперативное законодательство предусматри­вает, что на выплату дивидендов на дополнительные паевые взносы членов кооператива и паевые взносы ассоциированных членов ко­оператива может выделяться ограниченная Законом часть прибыли, подлежащей распределению;

- управление деятельностью кооператива на демократичес­ких началах (один член кооператива — один голос). Члены ко­оператива равны при принятии управленческих решений, впра­ве избирать и быть избранными в органы управления коопера­тивом, вправе осуществлять контроль за деятельность органов управления;

- доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов. Каждый член кооператива вправе получить информацию о финансовом положении кооператива, о прибылях и убытках и др.

Закон предусматривает, что сельскохозяйственные кооперати­вы создаются в форме производственных и потребительских ко­оперативов.

Согласно ГК РФ производственные кооперативы признаются коммерческими организациями, а потребительские кооперати­вы — некоммерческими организациями.

Данная классификация неоднократно подвергалась критике. Так, отмечалось, что определенная законодателем основная цель деятель­ности производственных кооперативов (извлечение прибыли) не соответствует истинной цели деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов — удовлетворению материальных, социальных и иных потребностей их членов. И что нельзя согласить­ся с противопоставлением потребительских кооперативов производственным, так как для всех видов сельскохозяйственных кооперати­вов прибыль нужна для достижения кооперативной цели.

Для законодательства зарубежных стран характерно закрепле­ние различных видов кооперативов, в том числе и сельскохозяй­ственных.

В дореволюционной кооперативной теории ученые-кооператоры также говорили о множественности форм и видов кооперации.

Так, М. И. Туган-Барановский выделял девять видов кооперати­вов: кредитные кооперативы, потребительские общества, домострои­тельные общества, закупочные кооперативы, кооперативы по перера­ботке продукции, производственно-подсобные артели, трудовые арте­ли, товарищества по сбыту, производительные артели3. А. Н. Анцыферов выделял три группы кооперативов: кредитные, потребительские, производственные, предусматривая в последней несколько видов.

Тем не менее действующее российское гражданское и коопера­тивное законодательство предусматривает лишь две организацион­но-правовые формы кооперативов — производственные и потреби­тельские кооперативы исходя лишь из одного критерия — деление сельскохозяйственных кооперативов на коммерческие и некоммер­ческие организации.

Особенности правового положения каждой из этих организа­ционно-правовых форм сельскохозяйственных кооперативов пред­усматриваются в Законе.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты