Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности правового положения сельскохозяйственных потребительских кооперативов




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  9. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  10. А) Типы и конструктивные особенности баз.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (далее — кооперативы) являются юридически значимой и самостоятельной категорией сельскохозяйственных кооперативов. Правовую осно­ву деятельности всех потребительских кооперативов, в том числе и сельскохозяйственных, составляет ст. 116 ГК РФ, согласно ко­торой потребительские кооперативы относятся к некоммерческим организациям и представляют собой добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлет­ворения материальных и иных потребностей участников, осущест­вляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Особенности правового положения сельскохозяйственных по­требительских кооперативов отчетливо не выделяются в Законе. Многие положения Закона являются общими для производствен­ных и потребительских кооперативов, поэтому далее будут рас­смотрены лишь особенности правового положения сельскохозяй­ственных потребительских кооперативов.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы призна­ны некоммерческими организациями, но, несмотря на это, их дея­тельность не подпадает под нормы Федерального закона от 12 ян­варя 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»1, так как в отличие от иных видов некоммерческих организаций сельскохо­зяйственные потребительские кооперативы являются, как отмеча­ется в литературе, кооперативами производительного потребления, которые призваны осуществлять предпринимательскую деятель­ность, и потому имеют возможность быть прибыльными организа­циями.

Также не применим к деятельности сельскохозяйственных по­требительских кооперативов Закон РФ от 19 июля 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации)»2. Современное развитие право­вого регулирования кооперации основано на отраслевом принци­пе: специальное законодательство о сельскохозяйственной кооперации и отдельное правовое регулирование потребительской ко­операции.

Цели деятельности потребительских обществ (далее — общест­во) — удовлетворение личных материальных и иных потребностей пайщиков. Это обусловливает потребительский характер обществ. Для них характерен универсальный характер, поэтому они вправе заниматься закупочной, перерабатывающей, торговой, производ­ственной деятельностью, оказанием производственных и потре­бительских услуг. Эти виды деятельности являются основными видами их деятельности. В меньшей степени, чем кооперативы, общества ориентированы на предоставление услуг своим членам. Кооперативы, наоборот, осуществляют операции прежде всего со своими членами. В Законе № 3085-1 норма об ограничении объема работ и услуг, оказываемых обществами лицам, не являющимся их членами, отсутствует. Это также говорит о потребительском харак­тере обществ, а кооперативы ориентированы прежде всего на об­служивание сельскохозяйственного производства.



Закон предусматривает, что потребительскими кооперативами признаются сельскохозяйственные кооперативы, созданные сель­скохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обяза­тельного участия в хозяйственной деятельности кооперативов.

Закон устанавливает несколько видов потребительских ко­оперативов: перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслужи­вающие, снабженческие, садоводческие, огороднические и живот­новодческие, кредитные и страховые и характеризует содержание их деятельности. Относительно подробно в Законе предусмотрен статус только кредитных кооперативов (ст. 40.1).



Порядок создания и государственной регистрации потреби­тельских кооперативов аналогичен порядку создания и регистра­ции производственных кооперативов.

Учредительный документ кооператива — устав. Общие сведе­ния, обязательные для устава потребительского и производствен­ного кооператива, предусмотрены в ст. 11 Закона. Кроме них, устав кооператива может предусматривать обязательство пользоваться услугами кооператива; удаленность от хозяйства лица, принимае­мого в члены кооператива; требования к ассортименту и качеству продукции, производимой лицом, принимаемым в члены потреби­тельского кооператива, поскольку членами кооператива являются сельскохозяйственные товаропроизводители (юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства), а также лица, ведущие личное подсобное хозяйство. Минимальное количество членов коопера­тива - пять физических или два юридических, за исклю­чением кредитных кооперативов образовать кредитный кооператив могут не менее 15 физических лиц и (или) 5 юридических лиц. Чле­ны потребительского кооператива должны принимать участие в его хозяйственной деятельности: осуществлять поставки в кооператив продукции, сырья для переработки, приобретать товары производ­ственного назначения, пользоваться услугами кооператива и др.

Вопреки принципу кооперации, закрепленному в ст. 2 Закона, — ограничение участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами, — в ст. 13 дается расширенный состав членов кооператива (что противоречит мировой практике): членами кооператива могут быть граждане, являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций, граждане, занимающиеся коллективным садоводством, огородничеством или животноводством. Кроме того, допускается членство физиче­ских и юридических лиц, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, но оказывающих кооперативу или его членам услуги, либо лица, являющиеся работниками учреждений социального обслуживания населения сельских поселений. Но за­конодательно определено ограничение участия таких членов — их количество не должно превышать 20% общего числа членов ко­оператива — сельскохозяйственных товаропроизводителей и лиц, ведущих ЛПХ.



Статус члена кооператива воплощен в его правах и обязан­ностях.

К правам члена кооператива относятся: право на участие в управлении, на получение информации о финансовом состоянии кооператива, на участие в распределении прибыли.

Основные обязанности члена кооператива: вносить паевой взнос, нести ответственность по убыткам кооператива, соблюдать устав, пользоваться услугами кооператива.

Статус ассоциированного члена аналогичен статусу ассоции­рованного члена в производственном кооперативе, рассмотренном ранее. Он также не обязан участвовать в хозяйственной деятель­ности кооператива.

Решение о принятии лица в члены кооператива принимает правление кооператива, а утверждает наблюдательный совет, если иное не предусмотрено уставом. Основания и порядок выхода из кооператива урегулированы уставом. Член кооператива вправе с согласия кооператива передать свой пай третьим лицам, но при соблюдении преимущественного права других членов на приобре­тение пая.

Основаниями исключения члена из кооператива являются: 1) невыполнение обязанностей, предусмотренных уставом; 2) пре­доставление недостоверных данных бухгалтерской отчетности или о своем имущественном состоянии; 3) причинение кооперативу ущерба в результате неисполнения своих обязанностей; 4) членст­во в конкурирующем кооперативе или иной сельскохозяйственной организации либо учредительство этих организаций; 5) неучастие без уважительных причин в хозяйственной деятельности коопера­тива в течение года. При этом данные основания исключения долж­ны быть предусмотрены в уставе кооператива.

В остальном процедура выхода из потребительского коопера­тива и получения пая аналогична процедуре выхода из производ­ственного кооператива.

Органами управления в кооперативе являются общее собра­ние членов кооператива, правление и (или) председатель, в обя­зательном порядке избирается наблюдательный совет. Компетен­ция общего собрания аналогична компетенции общего собрания членов производственного кооператива. Компетенция правления кооператива, председателя кооператива и наблюдательного совета были рассмотрены ранее.

Порядок формирования имущества потребительского коопе­ратива урегулирован гл. VI Закона. Как и в производственном ко­оперативе, в потребительском кооперативе формируются: паевой фонд, резервный фонд, неделимые фонды, иные фонды. Паевой фонд формируется за счет паевых взносов членов кооператива и ассоциированных членов. В отличие от производственного ко­оператива в потребительском кооперативе обязательные паевые взносы устанавливаются не в равном размере, а пропорционально предполагаемому участию члена в хозяйственной деятельности кооператива. К моменту государственной регистрации член обя­зан внести 25% обязательного паевого взноса, остальную часть он вносит в порядке, предусмотренном уставом. Размер и поря­док внесения дополнительных паевых взносов члена кооператива определен уставом. Размер и порядок внесения паевых взносов ассоциированного члена кооператива предусматривается в за­ключенном на основании устава договоре между кооперативом и ассоциированном членом.

Резервный фонд формируется за счет: 1) отчислений от дохо­дов. 2) внесения дополнительных паевых взносов пропорционально участию членов в хозяйственной деятельности и 3) иных источ­ников, предусмотренных уставом кооператива.

Порядок распределения доходов аналогичен распределению прибыли в производственном кооперативе, за исключением ко­оперативных выплат, которые подлежат распределению пропор­ционально доле участия членов потребительского кооператива в его хозяйственной деятельности. Кроме того, сомнителен режим приращенного пая (периодический возврат членам применитель­но к потребительским кооперативам).

Специфичен порядок распределения убытков: они покрыва­ются либо за счет резервного фонда, либо за счет внесения членами кооператива дополнительных взносов. Члены кооператива соли­дарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ко­оператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Основания и порядок реорганизации и ликвидации коопера­тивов предусмотрены гражданским законодательством и гл. VIII Закона.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, так же как и производственные, должны являться членами ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов с аналогичным статусом.

Следует также обратить внимание на статус кредитных коопе­ративов, тем более что на них не распространяется Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан».

Цель деятельности кредитных кооперативов состоит не в из­влечении возможно большей прибыли на капитал, а в улучшении и обеспечении условий предоставления кредитов своим членам для развития их хозяйственной деятельности, мобилизации сбере­жений населения и улучшения социально-экономических условий развития территорий.

Особенности правового статуса кредитных кооперативов уре­гулированы ст. 40.1 Закона. В частности, определены ограничения в их деятельности, порядок формирования имущества, нормативы финансовой деятельности, требования к минимальному количе­ству членов кредитного кооператива.

Кредитный кооператив не вправе выдавать займы гражданам или юридическим лицам, не являющимся членами кредитного коо­ператива; эмитировать собственные ценные бумаги; покупать акции и другие ценные бумаги иных эмитентов, осуществлять другие опе­рации на финансовых и фондовых рынках, за исключением хранения средств на текущих и депозитных счетах в банках и приобретения го­сударственных и муниципальных ценных бумаг; привлекать средства в форме займов от граждан или юридических лиц, не являющихся членами кооператива или ассоциированными членами кооператива.

Уставом или решениями общего собрания устанавливаются нор­мативы его финансовой деятельности и ограничения соотношений: 1) размера паевого фонда и размера резервного фонда; 2) собствен­ного капитала и активов баланса; 3) активов баланса кредитного ко­оператива и текущих обязательств; 4) максимального размера займа, выдаваемого одному заемщику, и активов кооператива; 5) величины временно свободного остатка фонда финансовой взаимопомощи, ко­торая не может составлять более чем 50% средств этого фонда.

Для создания кредитного кооператива необходимо членство в составе как минимум из 15 граждан и (или) 5 юридических лиц. Членами кредитного кооператива не могут быть государственные и муниципальные унитарные предприятия, акционерные обще­ства, акции которых находятся в государственной собственности.

Если паевой фонд не сформирован в полном объеме, то кредит­ный кооператив не вправе привлекать денежные средства на усло­виях договора займа.

Кооператив обязан формировать фонд финансовой взаимопо­мощи и резервный фонд для обеспечения непредвиденных расхо­дов, а также страховать риск невозврата займов.

Фонд финансовой взаимопомощи является источником займов, предоставляемых членам кредитного кооператива. Он формируется за счет части средств кредитного кооператива и средств, привлекаемых в кредитный кооператив в форме займов, полученных от членов ко­оператива, ассоциированных членов кооператива, кредитов кредитных и иных организаций. Вопрос о размере фонда и порядке его формирова­ния отнесен законодателем на усмотрение самого кооператива.

Временно свободный остаток фонда финансовой взаимопомощи по решению общего собрания членов кооператива может переда­ваться на основе договора займа в фонд финансовой взаимопомощи кредитного кооператива последующего уровня или использоваться кредитным кооперативом для приобретения государственных и му­ниципальных ценных бумаг либо передаваться на хранение в банки.

Порядок распределения доходов и убытков в кредитном коопе­ративе аналогичен распределению доходов и убытков в иных сель­скохозяйственных потребительских кооперативах.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты