Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компоненты DateTimePicker, MonthCalendar, Calendar

Читайте также:
  1. Биологическая роль эмоций. Виды эмоциональных состояний. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций. Роль эмоций в целенаправленной деятельности человека.
  2. Благоприобретаемые компоненты инстинктивного акта
  3. В. Человеческий капитал: компоненты, оценка, способы формирования
  4. Городская система озеленения. Комплексная зеленая зона города. Размеры, структура, функции, основные компоненты
  5. Динамические компоненты психологии нации позволяют осмыслить и наиболее точно выявить специфику проявления и функционирования национально-психологических феноменов.
  6. И ее основные структурно-территориальные компоненты
  7. Инструментальные панели — компоненты ToolBar и PageScroller
  8. Какие компоненты можно выделить в структуре характера?
  9. Каковы основные компоненты способностей?
  10. Когнитивный и аффективный компоненты этнической идентичности

 

Примеры компонентов ввода и отображение дат и времени приведены на рисунке 19.

Рисунок 19-Примеры компонентов отображения дат и времени

 

Из этих компонентов наиболее удобным является DateTimePicker (на рисунке 19, слева вверху показан этот компонент в режиме ввода времени, а ниже — в двух вариантах режима ввода даты). Компонент очень эффектен за счет появления выпадающего календаря (иногда даже слишком эффектен для строго оформленного приложения) и обеспечивает безошибочный с точки зрения синтаксиса ввод дат и времени. Его свойство Kind определяет режим работы компонента: dtkDate — ввод даты, dtkTime — ввод времени.

При вводе дат можно задать свойство DateMode равным dmComboBox — наличие выпадающего календаря, или равным dmUpDown — наличие кнопок увеличения и уменьшения (см. средний компонент DateTimePicker на рисунке 19), напоминающих те, которые используются в описанных ранее компонентах UpDown и SpinEdit. Только в данном случае пользователь может независимо устанавливать с помощью кнопок число, месяц и год. Формат представления дат определяется свойством DateFormat, которое может принимать значения dfShort — краткий формат (например, 01.12.99), или dfLong — полный формат (например, 1 декабря 1999 г.).

Значение даты по умолчанию можно задать в Инспекторе Объектов через свойство Date. Это же свойство читается для определения заданной пользователем даты. При чтении Date надо учитывать тип этого свойства — TDateTime, представляющий собой число с плавающей запятой, целая часть которого содержит число дней, отсчитанное от некоторого начала календаря, а дробная часть равна части 24-часового дня, т.е. характеризует время и не относится к дате. Для 32-разрядных версий Delphi за начало календаря принята дата 12/30/1899 00 часов. В Delphi 1 за начало отсчета принят год 1, т.е. для перевода даты Delphi 1 в дату последующих версий Delphi надо вычесть из даты число 693594.

Для преобразования значения свойства Date в строку можно воспользоваться функцией DateToStr. Например, оператор

Memol.Lines.Add('Дата: ' + DateToStr(DateTimePicker1.Date));

 

добавит в окно Memo1 строку вида «Дата: 01.12.98».

При вводе дат можно задать значения свойств MaxDate и MinDate, определяющих соответственно максимальную и минимальную дату, которую может задать пользователь.



В режиме ввода времени dtkTime введенное пользователем значение можно найти в свойстве Time, тип которого — тот же рассмотренный выше TDateTime. Преобразовать время в строку можно функцией TimeToStr.

Компонент MonthCalendar похож на компонент DateTimePicker, работающий в режиме ввода дат. Правда, в компоненте MonthCalendar предусмотрены некоторые дополнительные возможности: можно допустить множественный выбор дат в некотором диапазоне (свойство MultiSelect), можно указывать в календаре номера недель с начала года (свойство WeekNumbers), перестраивать календарь, задавая первый день каждой недели (свойство FirstDayOfWeek) и т.п. Для некоторых офисных приложений все это достаточно удобно.

Компонент Calendar представляет собой менее красочный и более обыденно оформленный календарь на один месяц. Вместо свойства Date в нем предусмотрены отдельные свойства Year -год, Month — месяц, Day — день. Все это целые числа, с которыми иногда удобнее иметь дело, чем с типом TDateTime. Перед отображением на экране или в процессе проектирования надо задать значения Month и Year, чтобы компонент отобразил календарь на указанный месяц указанного года. Впрочем, если вам надо иметь календарь на текущий месяц, надо установить в true значение свойства UseCurrentDate (установлено по умолчанию). В этом случае по умолчанию будет показан календарь на текущий месяц с выделенным в нем текущим днем. Свойство StartOfWeek задает день, с которого начинается неделя. По умолчанию задано 0 — воскресенье, как это принято в западных календарях. Но для нас все-таки как-то привычнее начинать неделю с рабочего дня — понедельника. Так что желательно задать StartOfWeek = 1.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компонент Delphi MonthCalendar | Компонент Delphi TreeView
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты