Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование семеноводства




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. IV. Регулирование фин-го рынка.
  4. Автоматическое регулирование температурного режима
  5. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  9. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  10. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.

Для эффективного ведения сельского хозяйства и в первую очередь растениеводства, успехи которого отражаются и на резуль­татах животноводства (себестоимость и качество кормов собствен­ного производства), неоценимое значение имеют посевное качество семян и их сортовые достоинства. Это хорошо известно не только руководителям и специалистам сельскохозяйственных организа­ций, но и миллионам граждан, ведущим личное подсобное хозяй­ство, коллективное садоводство и огородничество.

Поэтому в условиях доминирующей роли частного сектора сельскохозяйственной деятельности государство сохранило за со­бой функцию управления семеноводством и прежде всего правово­го регулирования отношений, возникающих в его сфере.

Нормативная база правового регулирования семеноводства пред­ставлена Федеральным законом от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве», а также постановлениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами Минсельхоза России и органов исполнительной власти субъектов Федерации, дополняющими и раз­вивающими федеральный закон.

Семеноводство представляет собой разветвленную деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян не только сельскохозяйственных, но и лесных растений, а также сортовой и семенной контроль.

На практике используются несколько видов контроля, раз­личающихся по предмету и методам проведения. Так, семенной контроль означает самые объемные управленческие мероприятия по определению посевных качеств семян, контроль за соблюдени­ем требований государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Сортовой контроль — наиболее сложные мероприятия по опре­делению сортовой чистоты и установлению принадлежности сель­скохозяйственных растений и семян к определенному сорту по­средством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

Грунтовой контроль осуществляется посредством посева семян на специальных участках и последующей проверки результатов, а лабораторный — способом лабораторного анализа. Апробация посевов — трудоемкая работа по обследованию сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типично­сти растений, засоренности посевов, поражения болезнями и по­вреждения вредителями растений.



Семеноводство — основа всего сельского хозяйства — является сложной по своей организации и технологии деятельностью, доро­гостоящей и трудозатратной.

Государственное управление в области семеноводства сельско­хозяйственных растений осуществляет Правительство РФ непо­средственно или через Минсельхоз России, а лесных растений — через Федеральное агентство, находящееся в ведении Минсельхоза России; на территории субъектов Федерации — через органы ис­полнительной власти этих субъектов непосредственно или (если это предусмотрено соответствующими соглашениями) через тер­риториальные органы Минсельхоза России.

Минсельхоз России определяет порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян, порядок реализации и транспор­тировки партий семян, принимает положение о регистрации оригинаторов сорта, ведет учет федерального фонда семян, регистры и реестры в области семеноводства.

Федеральный закон «О семеноводстве» предусматривает госу­дарственную поддержку семеноводства путем предоставления го­сударственных инвестиций, налоговых льгот, льготных кредитов, компенсации затрат на производство оригинальных и элитных се­мян. Государственной программой развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы намечено субсидирование элитного семеновод­ства в размере 30% затрат из федерального бюджета при условии субсидирования за счет средств бюджетов субъектов Федерации в размере 30% указанной суммы.



Минсельхоз России за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных законом источников формирует федераль­ные фонды семян сельскохозяйственных растений, которые предна­значены для регионов, где не ведется производство семян или име­ются ограниченные его возможности, а также для оказания помощи в случае стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций.

Создаются также переходящие фонды семян (запасы семян озимых сельскохозяйственных растений) физическими и юриди­ческими лицами в регионах, на территории которых уборка урожая этих культур проводится после наступления оптимальных сроков их посева или между уборкой и посевом их имеется непродолжи­тельный период.

Семеноводство представляет собой систему, состоящую из сово­купности функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству оригинальных, элитных и репродукционных семян сельскохозяйственных культур, нормальных, улучшенных и сортовых семян лесных растений.

Оригинальные семена производятся оригинатором сорта — физическим или юридическим лицом, которое создало, вывело, выявило сорт и обеспечивает его сохранение и которое зарегистри­ровано в порядке, установленном в принятом Минсельхозом Рос­сии Положении о регистрации оригинаторов сорта сельскохозяй­ственного растения.



Элитные семена (семена элиты) получаются от оригиналь­ных семян (число их поколений определяет оригинатор сорта) и используются для производства репродукционных семян (число поколений их определяется территориальными органа­ми Минсельхоза России или органами исполнительной власти субъектов Федерации). Гибридные семена считаются репродук­ционными только в первом поколении. Элитные и репродукци­онные семена могут производиться физическими и юридически­ми лицами.

Данным Законом установлены требования к производству, реа­лизации и транспортировке семян. Для производства семян долж­ны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных Нормативных документов в области семеноводства. Запрещается использовать семена, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями и вредителями растений.

Допускается оборот партий семян сельскохозяйственных рас­тений, сорта которых включены в Государственный реестр охраня­емых селекционных достижений (при исключении из него — раз­решается оборот в течение двух лет).

Партии семян — определенное количество однородных по про­исхождению и качеству семян, предназначенных для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие сортовые и посев­ные качества семян. На семена, предназначенные для собственных нужд их производителей, а также на семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных до­кументов, выдаются удостоверения о качестве семян. Сертифика­ты и удостоверения выдаются семенными и лесосеменными стан­циями.

Партии семян при их реализации и транспортировке могут находиться в затаренном или незатаренном состоянии. В первом случае их тара и упаковка должны иметь этикетки установленных форм, во втором — требуются сопроводительные документы с ука­занием сортовой принадлежности, происхождения и качества се­мян каждой партии.

Законом определены условия, при которых допускается ввоз в Россию и вывоз из нее партий семян. Так, запрещен ввоз партий семян в незатаренном состоянии, обработанных химическими или биологическими препаратами, а также партий семян сельскохозяй­ственных растений, сорта которых не включены в Государствен­ный реестр охраняемых селекционных достижений, за исключе­нием партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний. Ввезенные партии семян подлежат семенному и фитосанитарному контролю.

Запрещен ввоз в страну и вывоз из нее партий семян охраняе­мых государством сортов растений в случае несоблюдения граж­данского законодательства.

Посевы и семена, принадлежащие физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области семеноводства, подлежат сортовому и семенному контролю, которые проводятся семенными инспекциями и лесосеменными станциями. Положе­ние о сортовом и семенном контроле утверждено постановлением Правительства РФ от 15 октября 1998 г. № 12001.

Положение о Государственной семенной инспекции Рос­сийской Федерации при Минсельхозе России утверждено положе­нием о ней.

Государственный инспектор в области семеноводства сельско­хозяйственных растений имеет право: беспрепятственно посещать физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства и получать от них безвозмездно необхо­димую информацию; приостанавливать реализацию или иное ис­пользование семян при нарушении ими законодательства или да­вать им предписание об устранении этих нарушений.

Кодексом РФ об административных правонарушениях преду­смотрена административная ответственность за три вида правона­рушений.

Нарушение правил производства, заготовки, обработки, реа­лизации, транспортировки и использования семян сельскохозяй­ственных растений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 руб.; на должностных лиц — от 500 до 1000 руб., на юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ст. 10.12).

Нарушение правил ведения документации на семена сель­скохозяйственных растений либо внесение в нее недостоверных сведений о сортовых и посевных качествах семян влечет админи­стративный штраф на граждан в размере 100-200 руб., на долж­ностных лиц — 300-500 руб., на юридических лиц — 3-5 тыс. руб. (ст. 10.13).

Нарушение порядка ввоза на территорию Российской Феде­рации семян сельскохозяйственных растений, а именно: ввоз не со­ответствующих требованиям государственных стандартов партий семян без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, партий семян в незатаренном состоянии (насыпью), об­работанных химическими и биологическими препаратами, либо допущенных к использованию партий семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, за исключением семян, предназначенных для научных исследова­ний, государственных испытаний, производство семян для вывоза из Российской Федерации влечет наложение административно­го штрафа на граждан в размере 1-1,5 тыс. руб., на должностных лиц — 3-4 тыс. руб., на юридических лиц — 30-40 тыс. руб.

Таким образом, важнейшим звеном в семеноводстве являет­ся система сертификации семян сельскохозяйственных растений, которая представляет собой единство организационных, правовых и методических элементов, направленных на обеспечение высоких сортовых и посевных качеств семян. Объектом обязательной серти­фикации являются партии семян для реализации и поставки в го­сударственные запасы. В иных случаях проводится добровольная сертификация на основе заявок их собственников по тем же пока­зателям.

Как показало изучение опыта 34 стран, проведенного специа­листами в данной области, системы сертификации в них различ­ны по перечню родов и видов растений, для семян которых серти­фикация является обязательной (в Индии — только рис, в других странах — несколько десятков родов и видов), хотя требования к фитосанитарному состоянию, а также ограничение количества сорняков в семенах зафиксированы во всех подвергшихся изуче­нию странах.

Система сертификации семян в России близка к аналогичным системам стран Европейского союза, где семена важнейших сель­скохозяйственных растений для реализации подлежат сертифика­ции, но отсутствует обязательная сертификация овощных, цветоч­ных и декоративных растений, что представляется рациональным для российской системы.

В нашей стране сертификация семян в современном виде вве­дена относительно недавно. Создана и функционирует система аккредитации органов по сертификации и испытательных лабора­торий. Жесткие требования ГОСТов по важнейшим сельскохозяй­ственным растениям с 1 января 2006 г. заменяются минимальными требованиями нового национального стандарта. Этим стандартом введена система нормирования показателей качества по категори­ям, как это принято в зарубежных системах сертификации. Раз­работаны и приняты первые отечественные методики проведения грунтового и лабораторного сортового контроля. Ежегодно увели­чиваются объемы сертифицированных семян.

В то же время по результатам анализа различных систем сер­тификации семян в мире специалисты предлагают, например, сле­дующие направления совершенствования отечественной сертифи­кации семян:

- окончательная унификация с международными требованиями методик оценки сортовых и посевных качеств, процедур сертифи­кации и правил документирования результатов;

- расширение инфраструктуры через аккредитацию юридиче­ских лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве органов по сертификации и испытательных лабораторий и др.;

- ограничение перечня родов и видов растений, семена кото­рых должны подвергаться обязательной сертификации, сортами для сельскохозяйственного производства, как в Европейском союзе.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты