Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика. В странах Центральной и Восточной Европы земельная и аграр­ная реформы характеризуются разнообразием в аграрной политике




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  7. А) Общая характеристика
  8. А) характеристика стационарного обслуживания
  9. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

В странах Центральной и Восточной Европы земельная и аграр­ная реформы характеризуются разнообразием в аграрной политике, в формах и методах хозяйствования, в темпах и сроках аграрных преобразований. Однако некоторые изменения в аграрном секторе и их социально-экономические последствия имеют общую для боль­шинства стран специфику.

В результате просчетов и ошибок, допущенных в ходе рефор­мирования, отсутствия четкой концепции аграрных преобразова­ний в сочетании с иными объективными негативными обстоятель­ствами (в том числе с ослаблением внешнеэкономических связей между странами бывшего содружества), реформирование сопро­вождалось существенным сокращением сельскохозяйственного производства (его общего объема и в расчете на душу населения).

В ряде стран реформы не вызвали ожидаемого добровольного массового выхода из производственных кооперативов для созда­ния крестьянских хозяйств. Крестьянский сектор сформировался во всех странах (относительно малое число крестьянских хозяйств создано в восточных землях Германии), однако более значительное их количество насчитывается в Албании, Болгарии, Венгрии, Сло­вакии, Румынии, Польше. При этом большинство семейных ферм имеют малые размеры земли и малое число животных.

Изменилась социально-экономическая и юридическая природа сельскохозяйственных производственных кооперативов. В боль­шинстве из них введено начисление на паи дивидендов из прибыли кооператива и право выхода его членов с землей, но при обязан­ности ее последующего использования (Чехия, Венгрия, восточ­ные земли Германии). В отдельных странах (Венгрия) в новых кооперативных организациях введено неравноправное голосова­ние с учетом размера имущественного пая. Обе новеллы означают существенное отступление от общепризнанных в мировой теории и практике важнейших кооперативных принципов.

Возникли некоторые переходные формы от кооперативов к фермерским хозяйствам (в Венгрии примерно 40% из тех, кто организовал фермерское хозяйство, не решились порвать оконча­тельно связи с кооперативом и по существу продолжают работать в качестве своеобразных их производственных подразделений).

Развивается (путем поощрений) сеть потребительских коопе­ративов (снабженческо-сбытовых и др., в том числе кредитно-сберегательных).



Большая часть государственных хозяйств приватизирована (в Албании все ликвидированы, в Венгрии специализированные госхозы сохранились).

Реформы затронули и так называемое потребительское сельское хозяйство: личные подсобные хозяйства (их роль в производстве продукции сельского хозяйства весьма значима, хотя и в меньшей мере, чем в России), а также садово-огороднические товарищества. Для личных подсобных хозяйств возникли проблемы со сбытом продукции в связи с разрушением кооперативов, через которые ранее этот сбыт осуществлялся, а для садово-огороднических то­вариществ — в связи с реституцией (немало бывших собственни­ков земельных участков, особенно в пригородных районах, где цена земли высока, предъявили права на земли садово-огороднических товариществ).

Важнейшим итогом проведенной и все еще продолжающейся аграрной реформы в странах Центральной и Восточной Европы являются разукрупнение сельскохозяйственных производствен­ных кооперативов (по принципу: одна деревня — один коопе­ратив) и существенное уменьшение размеров крестьянских хо­зяйств.

Реорганизация и ликвидация государственных хозяйств и ча­сти кооперативов во многих странах Центральной и Восточной Европы ухудшили социальное положение сельского населения, ибо ранее сельскохозяйственные предприятия частично брали на себя заботы о социально-бытовых нуждах селян. Возросла безработица.



Регулирование земельных отношений различается по ряду важ­ных вопросов.

В отношении покупки земли иностранцами нет официальных ограничений применительно к юридическим и физическим лицам в восточных землях Германии, однако покупка затруднена рядом оговорок, поэтому иностранцам принадлежит очень небольшая площадь сельскохозяйственных угодий; в Польше введены серьез­ные ограничения; в Болгарии, Венгрии и Чехии существует запрет на покупку. В связи со вступлением в Европейский союз, быть мо­жет, ограничения и запреты снимут.

Реституция — возврат земли или компенсация за землю и иму­щество бывшим собственникам — острая и трудно решаемая пробле­ма в странах Центральной и Восточной Европы. Она проводилась в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Сербии, в вос­точных землях Германии и затронула интересы миллионов бывших и настоящих собственников и их наследников. Реституция собствен­ности на землю зачастую шла вразрез с экономическими интереса­ми государства и общества, поскольку часть сельскохозяйственных земель переходила к тем, кто утратил связь с сельским хозяйством и не может ее эффективно использовать, а также потому, что нередко вела к дроблению земли между несколькими наследниками. При не­возможности определить в короткий срок собственника земельный участок сдавался в аренду с оговоркой о возможном досрочном рас­торжении договора при установлении собственника. Поэтому спрос на аренду невостребованных земель невелик.

Реституция усугубила чересполосицу, возникшую в результате приватизации земли, как одно из серьезнейших негативных по­следствий земельной реформы, ибо чересполосица, парцеллизация крестьянского землепользования, непрофессионализм новых зем­лепользователей явились большим препятствием для рациональ­ного использования земли.

Ниже дается характеристика наиболее существенных земель­ных и организационно-правовых преобразований в отдельных странах Центральной и Восточной Европы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты