Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Румыния




Читайте также:
  1. Румыния.

В Румынии реформы 90-х годов прошлого века основывались на постулатах либерализма. В результате радикальные трансфор­мации в экономике привели к фактической ликвидации сложившегося в деревне уклада, созданию новых типов землевладения и зем­лепользования, что негативно отразилось на сельском хозяйстве и на экономике страны.

Идеология земельной реформы, основанная на рекомендациях международных финансовых организаций и западных экспертов, базировалась на концепции, что эффективными собственниками и землепользователями могут быть только крестьянские (фер­мерские) хозяйства; кооперативы и государственные предприятия объявлялись неэффективными формами землепользования и орга­низации труда. Именно это было отражено в Законе о земельном фон­де (1991 г.)', положившем начато длительному и противоречивому процессу изменений земельного строя.

Закон закрепил право членов сельскохозяйственных кооперати­вов (СПК) на получение в частную собственность земельных наде­лов, внесенных ими в ходе кооперирования крестьян в 1949-1962 гг. Это означало фактическую ликвидацию более 4 тыс. сельскохозяй­ственных производственных кооперативов, на долю которых прихо­дилось до 47% сельскохозяйственных угодий.

Право на реституцию земли получили члены сельскохозяйст­венных производственных кооперативов, специалисты, работающие в хозяйстве не менее пяти лет, а также наследники этих категорий граждан. Минимальный размер возвращаемого надела — 0,5 га на че­ловека, максимальный на семью — 10 га (в пахотном эквиваленте). Закон позволял семьям, проживающим в регионах с ограниченным потенциалом пашни, получать наделы в других местах с условием их обязательной обработки. Особый режим был введен для прива­тизации многолетних насаждений, а также для предприятий по пе­реработке сельскохозяйственной продукции, животноводческих комплексов, парников и теплиц. Намечалось создать на их основе производственно-коммерческие организации, а если члены коопе­ративов не согласны с этим, то часть имущества предлагалось раз­давать им, а другую часть распродавать на торгах.

Следует заметить, что земельные наделы получили 6 млн чело­век, тогда как в СПК до реформы работало около 12 млн человек.

Юридическое оформление реституции затянулось на годы и сопровождалось многочисленными конфликтами и судебными процессами. Основная причина этого, как и в Болгарии, — требова­ние закона о возвращении именно тех участков, которые владелец в свое время внес в кооператив.



С еще большими трудностями происходило реформирование государственного сектора, который охватывал 28% сельскохозяйст­венных угодий. В государственной собственности находи­лись 411 государственных сельскохозяйственных предприятий, 573 станции по механизации, десятки научно-исследовательских институтов и опытных станций, снабженческо-заготовительных организаций. Закон «О земельном фонде» исключал перечислен­ные организации из сферы его действия, так как их коммерциализа­ция была провозглашена еще в 1990 г. в Законах «О реорганизации госпредприятий в коммерческие общества» и «О коммерческих обществах в сельском хозяйстве и пищевой промышленности».

В соответствии с этими законами государственные сельскохо­зяйственные предприятия трансформировались в акционерные об­щества, 30% акций которых безвозмездно передавались персоналу предприятия, 70% — в фонд государственной собственности для по­следующей их продажи. Вначале (до 1997 г.) акционировались мел­кие предприятия. Приватизация затруднялась сложностями с оцен­кой земли, имущественных прав ассоциируемых с государственны­ми предприятиями хозяйств и необходимостью учета прав бывших владельцев земельных участков, перешедших в государственную собственность после 1945 г. (закон позволял таким лицам и их на­следникам становиться акционерами, получать пакет акций соглас­но площади возвращаемого участка, но не более 10 га).



Активная приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий началась с 1997 г. после подписания соглашения с Все­мирным банком о финансировании программы АЗАЬ (реструктури­зации сельского хозяйства). Предусматривалась открытая подписка на акции тех предприятий, которые не имели бюджетной и банковс­кой задолженности или если их долговые обязательства не превы­шали стоимость активов предприятий. Разрешалось банкротство убыточных и малопривлекательных для инвесторов государственных сельскохозяйственных предприятий, сдача их земель в концессию.

Не меньше трудностей возникло и с трансформацией сервис­ных предприятий. В 1995 г. после введения в действие Закона «Об ускорении приватизации»2 была проведена переоценка всех земель этих предприятий и осуществлена публичная продажа го­сударственного пакета акций (несельскохозяйственные земли не входили в стоимость акций, так как разрешалось продавать их в собственность местной администрации, которая, в свою очередь, могла сдать их в концессию тем же предприятиям). В случае приоб­ретения инвестором 40% и более акций, в контракт вносилось обя­зательство покупателя не менять в течение 10 лет вид деятельности предприятия. Были утверждены типовые модели разгосударствле­ния предприятий.



К 2000 г. процесс разгосударствления собственности не был за­вершен в основном в связи с повой волной реституции 1997 г. и из­менением земельного законодательства в 1997-2000 гг.

После прихода к власти правых партий были внесены суще­ственные изменения в земельное законодательство, расширившие масштабы реституции за счет лесных угодий, увеличения макси­мального размера возвращаемых участков (с 10 до 50 га, в среднем до 50% внесенного в сельскохозяйственный кооператив надела), за­крепления права на частичную реституцию земель и лесов церков­ных организаций (по требованию Совета Европы). При отсутствии свободных земель в данном населенном пункте компенсация могла быть произведена в других районах. Впервые право на получение наделов (до 2 га на семью) получили специалисты, медицинские работники и другие категории, но только в районах с избытком сельскохозяйственных земель.

Реализация нового законодательства наткнулась на острую не­хватку сельскохозяйственных и лесных угодий (заявки на репри-ватизацию дополнительно подали 1,2 млн юридических и физи­ческих лиц, что потребовало бы изъятия 1,8 млн га сельхозугодий и 2,9 млн га лесов, т. е. почти 1/2 площади, имеющейся в стране). Кроме того, необходимо было изыскать еще почти 1 млн га пашни для 500 тыс. семей, не являющихся работниками сельского хозяй­ства, но проживающих в сельской местности.

Реституция за счет приватизации публичной собственности (общинные пастбища, селькохозяйственные угодья, принадлежа­щие местным органам власти, министерствам), а также орошаемых земель в низовьях Дуная, наткнулась на конституционные барьеры.

Новое законодательство (1997-2000 гг.) внесло существенные элементы в продажу земли иностраннъш гражданам. Конституци­ей Румынии запрещено приобретение прав владения на землю ино­странными гражданами и лицами без гражданства. В Законе «О зе­мельном фонде» 1991 г. говорится о том, что «физические лица, не имеющие румынского гражданства и не проживающие в Румынии, а также юридические лица иностранных государств, действующие за пределами Румынии, не имеют право приобретать в собствен­ность землю любого вида через юридические сделки с румынскими гражданами». В принятых одновременно законодательных актах о режиме иностранных инвестиций в Румынии разъясняется, что понятия «иностранный гражданин» и «иностранный инвестор» не являются синонимами. Следовательно, коммерческие компании с участием иностранных инвесторов с местонахождением в Румы­нии являются румынскими юридическими лицами, что позволяет им даже со стопроцентным иностранным капиталом приобретать землю и недвижимость на различных условиях, предусмотренных Гражданским кодексом страны.

В результате реформ землепользование в Румынии сложилось следующим образом: в частном секторе — 78,8%, в том числе ин­дивидуальные хозяйства — 63,4% (средний размер одного хозяйст­ва — 2,3 га), семейные ассоциации (без юридического лица) — 5,9% (размер — 139 га), сельскохозяйственные общества (с юридическим лицом) — 9,6% (размер — 396 га), государственный сектор — 6,7% (размер — 3600 га), публичный сектор — 14,5% (в среднем 475 га), в том числе общинные пастбища — 13,5% (760 га). Сложился тип мелкотоварной крестьянской страны с раздробленным мелкоземельем, не создающим условия для рационального и эффективного ис­пользования земли.

Структура численности субъектов права собственности по состо­янию на 2000 г. такова: в частном секторе насчитывалось 4,120 млн индивидуальных хозяйств, 6,3 тыс. семейных ассоциаций, 3,6 тыс. сельскохозяйственных обществ. Государственный сектор представ­лен 400 предприятиями.

Реструктуризация сельского хозяйства привела к значитель­ному ухудшению всех (производственных, экономических, финан­совых) показателей Румынии. Резко упали объемы производства, урожайность, численность поголовья животных, доходы крестьян. Возросла безработица. Разрушена социальная сфера села. Усили­лась бедность значительных слоев населения. В стране признан факт падения качества жизни крестьян.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты